注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

广州茅台五粮液旺季出现跌价  

2012-01-06 12:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州茅台五粮液旺季出现跌价 为十多年来首次
2012-01-06 07:33:59 来源: 广州日报(广州) 

        李庆林点评:目前全国各地纷纷出现酒类专卖店,但却人气低迷,自己就寻思他们靠什么赚钱。日前的高档酒产量与专卖店的大幅度扩张相比不成比例,且高档酒系列中,有高有低,普通人根本没有办法区别,假冒伪劣也就在所难免了。再说目前高档酒普通人已经喝不起、也不敢喝了,虽然送礼为主,但各地连锁店的加盟导致假冒伪劣的盛行,也不知道有几瓶是真的;另外,面对严峻的经济形势,公款吃喝也要注意风险,他们不敢公然的用高档酒招待,这样的结果,下跌是正常的。 

近几年,茅台价格一路上涨成为媒体关注的热点。但是,年底销售高峰,记者却获悉,元旦后,广州的茅台和五粮液价格罕见地出现价格下跌。而此前一瓶难求的茅台,如今销售量甚至出现锐减。

“十几年来,茅台价格和销售在节前出现双双下跌的情况,还是第一次出现。”某资深业内人士表示。而此次节前价格下跌,对于茅台、五粮液来说,是否是拐点?

广州:元旦后茅台进货价跌破2000元

广州某知名酒类连锁企业的负责人告诉记者,元旦后,茅台53度飞天的进货价从2000元以上跌至1850~1800元,五粮液的价格也从950~960元左右的价格跌至920~930元。

零售价格也应声下跌。记者在该连锁店看到,茅台飞天的价格从元旦前的2198元跌至2088元,五粮液的价格从1100元跌至1050元。不过,家乐福的价格近期没有出现变化。

“最近茅台不仅出现价格罕见下跌,而且买酒的人也少了很多。”该酒类连锁企业的负责人还介绍说,以前茅台一天可以卖二三十箱,但是如今只有4~8箱。

该负责人分析认为:“去年12月底,茅台厂家将今年1月的发货量提前发过来了,以致广州市场的量一下激增,而有些经销商赶着过春节,低价往外甩货,囤货的人也一样,趁着春节销售高峰抛货,以致最近茅台货源充足。”该负责人还补充说:“由于近几年茅台价格只有涨不见跌,囤茅台的人也逐年增多,可以说,前期大部分买茅台的人都是用来囤的,而且很多就计划在春节前趁高价抛出,加上节前价格高,囤货的人一般不会在节前入货,这也导致茅台销售量出现锐减。”

五粮液价格下跌也是因为供货多了。“广州是酒类销售大城市,很多外围的五粮液前段时间都挤进广州销售,导致广州市场的量增多,导致价格下跌。”

后市:茅台供不应求难大跌价

广州酒类行业协会相关负责人表示:“茅台价格的下跌,说明市场的接受程度没有预想的高,而且有些政府部门、企事业单位宴请时反而不敢张扬饮用。”该人士认为,节前茅台货源充足,或将导致价格继续下跌。“不过,长远来说,茅台依然是供不应求,因此价格不可能大跌。而五粮液就很难判断,因为五粮液货源充足。”

不过,酒仙网董事长郝鸿峰就告诉记者,目前茅台在北京市场依然很缺货,价格也很坚挺。“今年依然是白酒的涨价年,茅台价格还是要涨的。”

连茅台都担心被自己炒跨

而对于茅台的价格,连茅台都忧虑起来。昨日一位业内人士对本报表示,茅台一位高层上个月底在广州召开的全国经销商会议上已提出警告:“价格太高、大家不喝了,对茅台有不利的一面。”

据悉,茅台从2011年年初下发的限价令,至今一直没有更改。这位高层表示,由于部分大众渠道对茅台酒的需求太大,众多投资者蓄意收购储存、加价导致到终端涨价。“在部分地区,我们的销售已经碰到了一些高压线,有的地方甚至规定不到一定级别不得用茅台酒。我们会不会被自己炒垮?”

“由于地产受控、股市受挫和各类闲钱热钱也加入了白酒产品市场价格的炒作,白酒市场价格出现了非理性的一面,使得白酒行业出现结构性偏失的问题,白酒市场变得更加扭曲。”另一位茅台高层向经销商表示,白酒行业资本竞相加入让行业泡沫风险加大。

二三线品牌:近半年涨价没停过


郝鸿峰告诉记者,去年中秋节至今,二三线品牌的白酒价格上涨的步伐就没有停过。“董酒涨得最厉害,涨幅达到30%。水井坊出厂价每瓶贵了60元,涨幅达到20%,剑南春涨幅同样是20%。”

记者了解到,二三线白酒的涨价,主要是由于茅台、五粮液等一线品牌连年上涨,导致给同行留下了较大的提价空间。记者翻查各大二三线白酒的业绩报告,发现它们的利润率在40%~70%之间,并呈逐年上升趋势。

白酒企业伊力特的一位管理层对记者表示,随着一线白酒不断地提价,和二线白酒定价的差距逐步拉大,白酒市场正从两头大中间小的“哑铃形”消费结构,向中间大的“纺锤形”方向转变。然而他认为,白酒定价在200~500元/瓶,才是人们能接触和消费得起的合理价位。


  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017