注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

开卷真的有益  

2012-12-06 13:22:07|  分类: 金融投资读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       自己读书有个二个习惯,一是自己买的书,看书时习惯在上面加上点批注,或者找张纸写上心得体会,有时多了就整理成读书笔记;二是没有事做的时候喜欢找原来看过的书再随手翻阅。偶然看到英国乔纳森.迈尔斯先生的《股市心理学》,在第一章“心理经济学:行之有效的投资策略”第13-14页有这样一段话:

行为金融学最重要的发现之一是:以3-5年为一个周期,一般而言,原来表现不佳的股票开始摆脱困境,而原来绩优的股票则开始走下坡路,注意,这并不是绝对的。

换言之,价值型股票开始变成热门股票,热门股票则复归为价值型股票。价值型股票一般受到的认同度较低,因而其市盈率较低;而热门股票,也叫成长股,往往因受到投资者的追捧而具有较高的市盈率。

……

 为什么会出现这种现象呢?因为投资者都被市场上对热门股票的宣传与吹捧所吸引而不断买入这种股票。结果,市场价格被推到了远高于该股票真实价值的水平。而当投资者最终发现热门股票的价格虚高时,热门股票的价格走势则调头向下,出现了大逆转。

投资者对股票真实价值的滞后判断成了推动股票价格上涨或下跌的主要动因。因为大多数投资者都很难放弃自己原来认定的看法,而且,他们认为继续保有自己的投资符合自己的既得利益,他们意识不到应该随着市场的变化而改变自己的投资策略。结果,他们往往因为反应过于迟缓而错失良机。另外,很多投资者都不能接受在比自己购入价格还低的价位卖出股票,结果,投资者往往总是等到损失非常惨重时才忍痛斩仓。……

 

而自己在2011630在旁注中写道:目前的水泥股即是如此,同是建筑材料,难道保障房只用水泥而不用钢材?对于这种一哄而上又一哄而下的题材,小心其中的风险

现在看看,从那时的高点已经下跌的60%以上,自己幸亏读了书,才避免了投资失误。

2012125,自己又在旁边加注了一句:白酒行业很好的诠释了这段话。耐心持有银行、机场、高速公路等股票,静等上涨。

至于这个批注正确与否,让时间检验吧。

开卷有益,读书让自己避免了投资损失,找到了安全边际,明确了投资目标,对于好书,以后还要经常反复阅读才好。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018