注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

我为什么看空酒类股  

2013-01-17 15:26:22|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从2012年下半年起,我就与众多的基金、私募和个人投资者持相反的观点,坚定的看空酒类个股,其主要原因有:

一是基于一个基本的认识,也是几年来自己总结出的一句话:“(在投资领域)大众都看好的趋势,其结果肯定与大众的愿望相反”,这与巴菲特的那句著名的“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”表达了相同的意思。2012年上半年众多私募和投资大佬均表示看好酒类股,媒体也发表利好消息,新基金也重仓白酒股票,证明出货的时机到了。

二是经过长期的分析研究,个人认为酒类的高成长并不是建立在消费者直接消费增加的基础上,而是建立在中间商的层层屯货和大众的炒作上。这种击鼓传花的游戏一旦中止,其风险马上就曝露出来,且呈现出加速下滑的趋势。另外,白酒企业声称“拥有几十年陈酿、酒是陈的香”,这本身就是一个骗局,看看古代的帝王将相,存下数不清的金银财宝,却为何没有留下一瓶佳酿?这说明酒不可能越存越香。

三是人们的消费观念正在发生变化。近几年经济压力较大,特别是近几年世界经济波动加剧,国内拉动消费的模式,不外乎吃、喝、玩、乐,而公款吃喝又起了主导作用,公款消费的主要方式是“只买贵的,不买对的”,从而导致酒价越涨越高,酒企的业绩越来越好。但面对各地财政紧张的难题,面对群众的抱怨,谁还敢于长期再大吃大喝。新领导班子已经作出了表率,各地方政府、各行各业也都开始表态,下一步这种消费方式肯定会发生转变。

虽然现实中没有公关不行,公关少了酒这个媒介不行,但随着对健康认识的加深,人们可能会用其他方式加强沟通交流,看看贪官们那多达上千万元的财富和数不清的情人,这公关还用的着酒吗?中年人是白酒消费的主力,但随着年龄的增长,加上塑化剂的影响,白酒消费也在下降;再说现在的年青人好像对白酒就没有多少兴趣,这或许是大家不愿意面对的。

四是长期以来,国内缺少好的投资渠道,除了房子外,股市多年下行,房子有价无市,想出手也很难。屯酒就成为了一种投资。殊不知原酒存在酒厂的酒窖中与成品酒存放在仓库中,口味差别很大。原酒存放在大的酒窖中,会与空气中的微生物发生缓慢的化学反应,进行缓慢的发酵;而灌装后存在商品仓库中,不管温、湿度如何保持恒定,如果密封过严,则缺少微生物缓慢发酵的空间,如果密封不严,酒精又会挥发,两种情况都会导致酒的质量下降,影响口感。

五是现在许多私募和基金经理纷纷发表对白酒后期走势的看法,甚至用全国共计多少产量、多少存货、多少人口、多少消费量、多少价值来判断企业的价值和股价,要知道任何一个估计数值的错误就会导致结果差之千里。这与2000年前后互联网泡沫时期,美国的金融分析师就光缆长度预测互联网企业的市值一样的可笑。

目前但斌还表示看好茅台酒,这些被巴菲特称作“法人机构盲从”的机构或私募很容易误导投资者,个人以前曾经批评过他在与巴菲特对话时的问题:长期持有可口可乐,股价下降了30%,问巴菲特怎么操作。巴菲特的答复很简单:要想长期吃面包,就不会希望面包的价格上涨。(其实美国股票投资与国内有非常大的区别,如税收制度不同,各州不同、持有时间长短也不同、分红再投资也不同,有时税收高达35%以上,因此,不适合短期炒作。另外,巴菲特没有回答长期投资可口可乐这些年,后几年的分红总额都超过了初始投资总额。有兴趣的读者可以在个人博客中查看:《但斌先生其实不了解巴菲特的投资》http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/13183986720109219055183/)。看看现在的茅台、五粮液的分红,才1%左右,值得投资吗?巴菲特先生投资的食品饮料类与国内的白酒不是一个概念,切勿模仿。

目前,从国家最高层到地方政府、到各行各业均表态减少招待、接待不用酒、接待用自助餐、节日禁止发放白酒了,你存放的那些白酒都长毛了,那个企业还有价值吗?

最后再看看巴菲特的老师格雷厄姆先生的《聪明的投资者》中所举的蓝筹股的例子:

国际商业机器公司的股票一直是最主要的成长股的龙头,它已经为几年前购买它并坚持持有的那些人带来了丰厚的回报,我已经指出,这个“最佳的普通股”在1961年至 1962年的6个月下跌中,其市场价格实际上已经下跌了 50%。在1969-1970年间,也曾经下跌几乎同样的幅度。其他成长股对不利的发展,表现得更加脆弱;在某些情况下,不仅价格已经跌回从前,而且收益也是如此,因而给那些拥有它们的人造成了双重损失。适合我们目的的第二个例子是得德州仪器公司股票,它在6年中价格从5美元上升到256美元,没有支付红利。它的每股收益从每股40美分增加到3 .91美元(注意:价格上升是利润的5倍,这是此类热门股的一大特点)。但两年后,收益下跌了将近50%,并且股价下跌了4/5,跌到49美元。(《聪明的投资者》第4版第90页)

这与国内的酒类个股何其相似?

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017