注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

五十年茅台酒拍卖记录与“臭罐头理论”  

2013-12-03 22:12:03|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据今天早晨的《朝闻天下》报道,某地一瓶50余年的茅台酒拍卖出了二百多万元的高价,再次刷新了茅台酒成交记录。由此,想到了华尔街著名的“臭罐头理论”。

“臭罐头理论”,说的是一个故事:  

华尔街一些炒手不断交易一盒罐头,每一次一方都用更高的价钱从另一方手里买进,这样罐头的价格爆炒到很高。一天,一个炒手决定打开罐头看看,一盒罐头凭什么会值这么多钱?结果让他大吃一惊:罐头居然是臭的!于是他指责其他炒手,但是得到的回答是:罐头是用来炒的,不是用来吃的。  

这个故事告诉我们:如果你把大家用来炒作的罐头,也用来炒作,那你参与的可能是喜剧,也可能是闹剧。但是,如果你把人家仅仅用来炒作的罐头,当成食品来吃,那就是悲剧了。

同样,对于存放了五十年的正规出厂的白酒,经过了几千、几万公里长途运输的颠簸,它在仓库或者家庭存放时可能与酒类为伍,也可能与其他生活用品为邻,或许已经吸收了其他物品的气味;经过了五十个春夏秋冬、寒来暑往的高低温变化,经过了无数人之手。经手人、保管人或者收藏人为了鉴别真伪,它或许已经摇晃过无数次、也被人闻过无数次。按照五十年前的包装技术,密封肯定不严,那么到现在酒精一定挥发了不少,往更深层次想,当时的防伪手段在今天看就是小儿科,而在现在高科技的条件下,任何东西都可能会造假,或许这瓶酒里面的物质是新酒,一个典型的”老瓶装新酒“。

自己曾经写过文章:《白酒收藏是傻瓜式的游戏》,因为白酒密封过严,不利于缓慢发酵,如果密封不严,酒精又会缓慢挥发,两者都会影响品质和口感;再说历朝历代的皇亲国戚、商贾名流、官宦文人,留下大量的奇珍异宝、名胜古迹、诗词文章,甚至也有许多吟诵美酒的佳句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”、“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,......虽然有那么多名人的诗词作宣传推广,也没有见千年的白酒留传下来。可见白酒长期存放是不可能的,也是不现实的。

这瓶拍卖的白酒就像那个交易用的“臭罐头“一样,没有人敢于打开品尝,因为,里面或许就是已经挥发或者是酸败的白酒,也或许是被灌装了的新酒,它只是用来交易的标的物而已,即使是一只空瓶灌水,在疯狂的投机者看来,或许也会成为上好的交易品。


  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017