注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

虚假的高增长潜力  

2013-02-21 17:13:14|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      认为高增长能够永远持续下去的幻觉,并非只是发生在投资者身上。

      2000年2月,有人问北电网络的首席执行官罗思,这家光纤行业巨头的规模会达到多大。“该产业正在以每年14-15%的速度增长,”罗思回答说,“而且我们的增长速度还会加快6%。就我们这种规模的企业来说,这是相当令人兴奋的事。”前6年,北电的股票几乎每年上涨51%。当时,该公司的股价是华尔街预测2000年利润的87倍。股价高估了吗?“已经上涨了这么高的水平,”罗思轻松的说,“但是,随着我们无线战略的实施,将还有很大的升值空间。”(他补充说,思科的股价达到了其预测利润的121倍)

      至于思科公司,2000年11月,其首席执行官钱伯斯认为,自己公司每年的增长率会达到50%。“从逻辑上讲,这将是一种特殊情况。”此前,思科的股价一直在下跌——当时的股价仅为上一年利润的98倍——因此,钱伯斯督促投资者去购买。“这时还要等去买谁的股票呢?现在正是机会。”

      与此相反,这些成长型企业都萎缩了,而且它们被高估的股价也缩水了。2001年,北电的营业收入下降了37%,而且公司亏损超过了260亿美元。2001年,思科的营业收入上升了18%,但该公司最终出现了10亿美元的亏损。当罗思讲话时,北电的股价是113.5美元,2002年最终跌到了1.65美元(李庆林注:没有看错,就是1.65)。当钱伯斯称自己的公司是一种特殊情况时,思科的股价是52美元,后来跌到了13美元。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017