注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

看巴菲特对科技网络股的评价  

2013-03-04 07:45:17|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国太阳谷每年都会邀请财经、商界名人和各阶层精英聚会,巴菲特则是这里的常客。巴菲特一直声称从不预测市场,但是,面对当时互联网的泡沫,他却敢于在大众的疯狂中进行批评,足见其过人的胆识。现将《滚雪球》中他的演讲精彩部分进行摘录和评价。

      1999年7月的聚会上,互联网的新晋人物大都趾高气扬,宣扬他们的宏伟目标、大肆夸耀自己新近出炉的公司购并案,并希望从与会的资金经理们那里筹集到资金。他们举行一连串的演示,有的主题是互联网将如何再造通讯业,在线旅游公司则带领听众去互联网那令人眩晕的美妙世界畅游一番——信息高速公路被认为可与1869年铁路时代的来临相媲美。这些首席执行官们一个接一个的为自己的公司计划了炫目的将来。

      鼓吹者们所推动的市场令IT股票急速冲到了疯狂的高点。

     巴菲特私下并不看好互联网的发展,但却无法表达出来。借此次聚会,主持人邀请他演讲的机会,他大胆地对此种疯狂行为进行了批评。

      巴菲特为此次演讲准备了两周时间,他明白,市场并不是人们买卖股票的地方,股票似乎是市场里面的筹码,筹码则代表了里面的业务。巴菲特思考的是筹码的总体价值。这些筹码值多少钱?然后,巴菲特会从源源不断的文件中回顾公司以往的业绩。互联网的出现并不是新技术第一次震动股票市场。商业发展史上满载着各项新技术——铁路、电报、电话、汽车、飞机、电视,......所有加快事物沟通的革命性的方式。但是,这些发明当中有多少令投资者致富呢?

    巴菲特首先说:我会讨论一下股票的定价,但是我不会对它们下个月或下一年的波动进行预测,估值不是预测。  短期内,市场是选票机,而在长期,市场是一杆称。

      重量最终才是有价值的,但是在短期内,数量很重要。

      巴菲特说:汽车是20世纪上半叶最重大的发明,它对人们的生产产生了巨大的影响。但是,在几年前的2000多家汽车企业中,只有3家活了下来,而且,这几家公司的出售价格都低于其账面价值。

      他接着说:现在来看看20世纪另一项伟大的发明:飞机。从1919年到1939年,美国约有200多家航空公司,你可能会看到一个你做梦都想不到的世界。不过,假如你有远见,你预见到所有这些人要么希望坐着飞机走亲访友,要么希望离家出走,或者你预见到了任何你在飞机里做的事,然后,你决定要投资的领域。

      历史上,对航空企业的所有股票投资都赚不到钱,和几年前的情形如出一辙。

      巴菲特接着说:“推广、宣传新行业是好事,因为新行业容易推销出去,而要推销现存的产品则非常艰难。相比之下,推销没有什么人懂的产品要容易的多,即使是亏损的产品,因为不存在量化的要求。”

      接着巴菲特举了石油勘探商的例子:这位勘探商死后到了天堂,但由于天堂已经满员,上帝无法给予安排,这位勘探商对上帝说:“你不介意我对里面的同行说句话吧”,上帝说,“不介意”,于是石油勘探商对同行们说:“地狱发现石油了”,结果所有的石油勘探商纷纷往地狱冲,上帝说:“这真是一个妙招,你可以进天堂了”,但这位石油勘探商却说:“我还是与他们一起吧,或许地狱真有石油呢。”

      这番话引起了一阵笑声,但笑声过后,人们才明白了巴菲特的话中之意——许多人就跟石油勘探商一样,听信自己制造的谣言或传言,拼命追求并不存在的东西。


      后记:在2001年7月份太阳谷举行的年会上,巴菲特再一次重磅出击。面对从2000年3月份市场高峰过后,股票市值损失4万亿美元和网络公司失业人数超过112000人的境况,有人推测巴菲特不会再认为网络股被高估。人们希望巴菲特不再像以前那样悲观。

      然而巴菲特向在座的人展示了一幅曲线图,说明市场价值依然高于实际经济水平的1/3。这显然远远高出巴菲特认为可以买进股票的标准,而且也是现代历史上的高峰时期——超过了1929年那场严重的市场泡沫。他告诉人们,尽管市场已经经历两年的严冬,尽管纳斯达克交易量跌了超过一半,他还是不会买进。

      “人们还是得听巴菲特的”亚玛逊有CEO贝佐斯说。此时,亚玛逊公司的股价从最高时的每股113美元下跌到了每股17美元。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017