注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

白酒收藏是傻瓜式的游戏  

2013-03-31 17:07:53|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李时珍在《本草纲目》中记载:烧酒非古法也,自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取其滴露。凡酸坏之酒,皆可蒸烧。近时,惟恐以糯米或粳米或黍或大麦蒸熟,和曲酿瓮中七日,以甑蒸取,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。这段话简单说就是:用高粱、玉米、小麦等谷物粉碎,加入曲粉,入池发酵,高温蒸馏,冷却蒸馏水得到白酒。最后经过贮存,自然老熟,勾兑成品。

有些人说白酒储存越久越好喝,其实这是误区,是酒厂欺骗人的游戏,对于投资收藏来说,也是一种傻瓜行为。

试想,从元朝至今,白酒已经有八九百多年历史了,为什么历朝历代的皇亲国戚、王公大臣、商贾名流没有留下任何的贮藏白酒?这是因为白酒储存时间久了酒精会挥发,导致白酒失去味道。而存放在酒厂的酒窖中,由于温度、湿度及微生物保持相对稳定,可以促进酒类缓慢的发酵和陈化,但这也不是无限期的,时间太长也会跑味。如果装瓶后,由于运输、储存条件及温度、湿度的不断变化,酒精也会挥发,而如果密封过严,其中的微生物会死亡,这又会影响白酒的缓慢发酵,根本不是越陈越香。但斌在2006113日接受《证券市场周刊》采访时竟然说“茅台酒的酿造过程更需要与大自然中的微生物融合,是真正的自然饮品”。纯粹是信口开河。

白酒不同于黄酒、葡萄酒等用自然物质直接加工发酵的酒精饮料。黄酒、葡萄酒是用粮食、葡萄等进行发酵后得到的液体,酒基与原有物质充分结合在一起,其中的营养成分没有流失,但黄酒由于南方气温高,不适宜久藏,只好埋在地下,唯有葡萄酒由于密封性好,适宜长期储存和收藏。而白酒却是粮食类物质经过发酵后用高温蒸,冷却其蒸气得到的蒸馏水,试想,蒸鸡和蒸包子时冷却水的营养能超过那只蒸鸡或包子吗?白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客

 
白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客白酒收藏是傻瓜式的游戏 - 李庆林 - 李庆林的博客

 更多图片见博客相册。

    

据陈中国参与1915年巴拿马博览会的组织者、全程参与者、是整个博览会的高级评委之一。)所著《中国参与巴拿马太平洋博览会纪实》出版于1917)记载:1915年巴拿马博览会中,展品评比共设立4个等级6个奖项,其中大奖章、荣誉勋章、金质奖章3个奖项均为一等奖,其他3个奖项分别是银质奖章、铜质奖章和鼓励奖。

在整个巴拿马博览会期间,共评出25527个获奖产品,其中实发奖章20344块、奖状25527张。中国展品获奖章1218枚,其中大奖章62枚、荣誉勋章54枚、金质奖章250枚,为各国获奖之冠。在中国获奖产品名录中,酒类共有45个,贵州茅台镇“成义烧房”和“荣和烧房”两家为代表的贵州公署酒只获得排名在第四等的银奖,其余的酒类产品中,除了山东张裕、山东兰陵和山西汾酒还保留原来的名称和继续经营外,其余几十家白酒、黄酒和葡萄酒企业均已经湮灭在历史的长河中了。从这点也可以看出,再好的酒也会有沦落的时候,白酒收藏是没有意义的。

具体见博客《茅台酒获得巴拿马博览会金奖的故事》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201302403518519/
《带你参观难得一见的酒厂秘密:》
http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201210108522728/
  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017