注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

我国传统酿酒发展简史  

2013-04-01 05:42:40|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据文献资料,我国传统酒酿造共分四个阶段:

第一阶段是龙山文化时期至夏王朝初期,是我国传统酒的启蒙期。推测当时的酿酒为:稻米加水蒸煮糊化,自然冷凉后拌入捣碎的草药,在一定的温度、湿度环境中,霉菌、酵母菌等微生物繁殖,再加入水等密封,边糖化边发酵,生产出酒。

第二阶段是从夏王朝至秦汉,是我国传统酒的成长期。此时的酿酒技术出现了曲的浸泡即“浸泡法”工艺。先将酒曲泡在水中(溶解曲中的酶制剂并活化酒母),然后过滤曲汁,再投入米饭开始发酵,这称之为浸曲法。

第三阶段是从汉朝至唐宋时期,是我国传统酿酒的成熟期。此时相继出现了“曲拌饭法”、“酸浆法”、“押酒法”(即压,在古汉字中“押”通“压”,将自然澄清后剩余的酒糟进行压榨,稍清的酒液又利用起来)。此时也是黄酒发展的鼎盛时期。当时酿酒技术文献资料不仅数量多,而且内容丰富。黄酒是低温酿造酒,不易长期保存。古代一般选用冬天酿造。

第四阶段是从宋至清末,是我国传统酒的提高期。在这一时期我们的黄酒技术进一步提高,压榨过滤技术进一步完善,形成了以江、浙、皖为代表的南方风味黄酒体系。从元代开始,烧酒——蒸馏酒开始出现,蒸馏酒在文献中已经有明确的记载,逐渐形成了以京、冀、晋、鲁、豫、陕为代表的北酒体系,川贵酒的发展要稍晚些。经过数百年的发展,我国蒸馏酒形成了几大流派:有清蒸清烧二遍清的清香型酒;有混蒸混烧续料老窖发酵的浓香型酒,有高温堆积、高温发酵、高温流酒、长期贮存的酱香型酒,有先培菌糖化后发酵、液态蒸馏的米香型酒等。也即浓、清、米、酱为主的我国白酒四大基本香型。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017