注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

以钢铁般纪律坚守价值投资  

2013-04-05 05:46:17|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同威资产总经理李驰:坚守价值投资

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d7af6e601016fpn.html

  私募排排网研究中心

  作为坚定的价值投资者,他一直致力于国际投资大师的理念在中国市场的运用,并一度被媒体誉为中国“复制巴菲特”最成功的投资人之一;他曾创造了8年60倍的惊人投资收益,也不得不面对近一年惨淡业绩的尴尬;历经股海沉浮,始终坚定如一,他就是李驰,中国价值投资的最后坚守者。

  近日,私募排排网研究中心拜访了深圳同威资产有限公司董事总经理李驰,再次聆听私募大佬对价值投资的全新注解,同时也分享了李驰对目前经济、股市的看法,以及他对人生的感悟。

  私募排排网:2009年以来的行情让长期价值投资理念备受质疑,众多宣称价值投资理念的私募纷纷转型为趋势投资,您怎么看?

  李驰:价值投资的核心是寻找安全边际,实践证明价值投资取得了巨大成功。目前私募界许多价值投资的宣称者实际上并没有执行价值投资的理念,大部分本身就是趋势投资者。

  从安全边际来看,目前市场出现的大量热点、题材股明显没有投资的价值,遭到众多资金的追捧,而估值明显偏低的金融等蓝筹股却无人问津,这与价值投资理念是完全违背。

  以前我说,价值投资的三个要素是注重安全,常识选股,保持专注,现在我要加一条,那就是纪律,价值投资不需要修正,坚定执行才能取得成功,

  私募排排网:近来,您一直致力于将巴菲特以及索罗斯的投资理念同自己的投资相结合,并将之称为中国式的价值投资,何为中国式的价值投资?

  李驰:简单的说,中国式价值投资就是巴菲特选股加上索罗斯选时,只有既选股,又选时同时完成,你才能真正理解价值投资的真谛。

  其实巴菲特投资也选时,他说,别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧,这就是选时。索罗斯也选股,他一直强调资金安全,这就是选股的表现。

  中国式价值投资并不是简单、机械的买入等待上涨,而需要在判断未来发展趋势、紧密跟踪企业经营基本面的前提下做出继续持有或卖出的决策,当基本面的拐点出现,企业经营出现问题时,也需要做出果断的决策。

  私募排排网:具体来说,您是如何执行您的投资策略的?

  李驰:其实选择出优秀的上市公司并不难,我在很多的场合就已经公开了我觉得优秀的企业,很多投资者可能也清楚。我们能做的事情就是忍耐重仓买进后市场继续下跌,在市场继续上涨过程中不怕错过市场继续上涨而果断卖出。

  私募排排网:您经常出去旅游,是否为了避免市场波动对您投资决策的干扰?

  李驰:投资是我生活中不可缺少的一部分,但出去旅游是主要为了感悟人生,享受生命。我对天文物理很感兴趣,经常研究,相对宇宙星空的浩瀚悠远,时常感觉人生短暂如白驹过隙,能欣赏到壮美山河是一件美好的事情。

  另外,在旅游的过程中,也能形成我对世界宏观经济的的判断,提供投资思路。

  私募排排网:那么您是通过什么方式选择企业呢?

  李驰:很简单,小公司看人,大公司看制度。我们认为市值在100亿元以下的企业都属于小公司,我们投资这种企业都会到上市公司进行实地考察。更关注大公司的投资机会,如目前的银行保险,我们的理念是,已经取得成功的企业未来继续成功的概率更大。

  私募排排网:您觉得美国的股票市场环境和国内股票市场的环境有差异吗?

  李驰:美国与国内股票市场最大的区别是纳税机制不一样,不存在本质上的差别,只是国内市场的波动率更大,但是波动率大某种程度上代表机会也就越多。资本市场都存在普遍的规律,那就是价格与价值的偏离,市场的低估与高估,相对美国市场而言,国内市场高估或者低估的时间更长,主要的原因是投资理念不成熟。

  私募排排网:您觉得什么是风险?

  李驰:关于风险,很多人都觉得股价波动就是风险。我认为风险与市场的波动无关,与股票价格波动的剧烈程度也完全无关。我自己的定义是“风险与未来一段时间内股票能够产生利润的肯定性成反比”。企业于未来赚钱的可能性愈大,这项投资的风险就愈低;反之则风险愈高。我们理解风险更多的是与公司的经营层面有关。

  私募排排网:对于宏观经济形势怎么看?投资机会又在哪里?

  李驰:中国经济乃至世界经济都不会二次探底,未来三十年中国经济仍是全球经济增长的龙头,经济增长的方式可能会有变化,内需增长将取代投资或者出口成为未来经济增长的最大动力。因此我认为未来几十年中国将面临一个前所未有的大牛市, A股上证指数2000点永不出现的概率很大。

  我们看好大消费概念,银行保险等金融板块也属于大消费概念。目前银行等蓝筹板块增长稳定,估值20年来最低,我认为“大资产”目前迎来了20年最便宜的买入时机。

  私募排排网:怎么看待新兴产业的投资机会?

  李驰:我们更多的是在PE市场关注新兴产业的投资机会,在香港市场有投资新兴产业股票,我们认为目前A股市场的新兴产业股票价格过高,机会不明显。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018