注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

给白酒股拨点冷水:投资白酒股几个值得思考的问题  

2013-04-06 05:57:50|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李庆林注:三天假期,认真搜集了博客上面对于白酒股的许多文章,细细研读,除了但斌、董宝珍、林园等一直持有的人还一直看多茅台外(这主要是由于他们已经重仓且叫喊多年,无法退出),原来在自己去年七月份看空白酒股的同时,也有许多的专业人士或者行业内部人士提出了个人观点,看来自己虽然读了不少书但还是孤陋寡闻。自己说过多次,树不可能涨到天上去,茅台是高档消费品,与可口可乐的世界大众消费、高额分红是有明显区别的。转载留存。

作者:幽兰逢春(2012-08-13 10:36:05)

白酒行业最近10年突飞猛进,以茅台为例,2001年上市当年是3.42亿的净利润,2011年是87亿左右的净利润,2012年上半年已实现近70亿净利润,整年实现138亿净利润是大概率事件11年时间,利润暴增近40,不是一般的奇迹。如果未来10年再增长10倍,那就是1518亿净利润,一个茅台小镇的一个茅台产品一年就能带来1518亿利润,是否很正常呢?

 

   白酒行业如此景气,白酒股价更争气。据统计,2002年至今白酒板块指数上涨10同期上证综指仅上涨35%,白酒股远远跑赢大盘,可谓一骑绝尘! 

 

       2003年至今,贵州茅台上涨42倍,泸州老窖上涨19五粮液上涨11倍!     

2006年至今古井贡酒上涨32倍,金种子酒上涨35倍!

2012年至今,酒鬼酒上涨133%沱牌舍得上涨113%

一线、二线、三线白酒股轮番上涨,基金让白酒股涨翻天!

 

白酒股投资的兴起始于2003年。在此之前,购买白酒股的机构特别少。到2011年底,持有贵州茅台、五粮液和泸州老窖的基金分别有316只、306只和212只。 2003年,这样的数据是30只、32只和1只。当时基金对3只白酒股的持股市值不到1.3亿元,目前已经超过136亿元,100倍地增加

2003年白酒产量下降至330万吨,仅为1996年高峰时的40%2003年,既是白酒行业的低点,也是起点。茅台股份的股价在20多元附近开始上涨。当时,茅台的总股本仅3亿股,总市值只有60亿元。而今天,茅台复权价约为1200元,市值超过2500亿元

 

据报道,白酒股之所以为基金等机构投资者所钟爱,主要源于以下几点:

第一,白酒股背后是中国文化的强大生命力,无酒不成桌,无酒不成席,无酒办不成事,这是几千年来形成的传统。白酒是人际交往的重要润滑剂。这也决定了A股市场上的白酒股具有与生俱来的“护城河”属性

第二,白酒企业具有独特的定价权。由于白酒属华人圈独有,西方人没有白酒的消费习惯,这也造成白酒企业具有独特的定价权,一而再、再而三地提价,带来了白酒股业绩的大幅提升,股价迭创新高;

第三,过去的十多年里,中国经历了房地产和固定资产投资飞速发展的时期,大量的基建投资和房地产开发,带来的是人际交往和三公消费的大幅增加。尤其是一线白酒股,迎来了“量价齐升”的黄金时期;

第四,白酒股属于消费类资产,在牛短熊长的A股市场,作为消费品的白酒股能够很好地抵御市场的下跌,成为基金等机构投资者极好的抱团取暖对象,源源不断的增量资金,助推白酒股估值不断提升。

 

对于短中线机构投资者来说,一旦看淡后市,也会很自然地瞄准白酒等消费股“御寒”。对于长期投资者而言,白酒股成为他们自始至终的大爱。贵州茅台也成为陈志民、陈戈、易阳方等一批老公募基金经理的“代表作”。而在私募界,一直以来高度看好贵州茅台的,知名私募基金经理但斌、林园尤其如此。

 

不断提价的商业模式让白酒行业牛了10年:

而观察贵州茅台、五粮液两大龙头白酒公司的主打产品2001年至今的提价最能反映行业的产品提价商业模式。

从数据来看,2006年以前茅台价格很稳定,从2006年开始至今,贵州茅台以平均每年一次的频率进行提价。茅台主打产品53°茅台酒的出厂价2006年初提高15%,为308元;2007年初提高16%,为358元;2008年初上涨22%439元;2010年初再度提高13%,达到499元;2011年初,53°茅台酒的出厂价已经上升至619,较上一年度出厂价提高24%累计提价达到184%,其提价幅度为三大龙头白酒公司当中最高。

 

过去10年里,白酒“一哥”贵州茅台收入增长11倍至184亿元,净利润增长27倍至87.6亿元,远远跑赢其产品提价幅度。贵州茅台股价更是几何式增长,并长期保持A股第一高价股称号。以茅台为代表的白酒股已然成为经济转型过程中穿越周期的中国价值的代表。这其中,产品价格提升功不可没。

 

国家统计局数据显示,2011年约1200多家规模以上白酒企业共生产白酒1025.55万吨(赟注:03年白酒产量曾下降至330万吨),实现销售收入3746.67亿元、利润总额571.59亿元,分别较2001年增长了144.07%650.22%1315.13% 。按此计算,白酒行业2011年平均价格约为3.65万元/吨,较十年前涨了207.38%,远高于量的增幅。正是这种主要依赖价格提升的商业模式,白酒企业盈利能力“芝麻开花节节高”,造就了行业利润增幅远超收入增速的盛宴。

白酒消费的升级在各个阶层中是普遍性的,高档酒中茅台、五粮液等通过不断涨价从200元升级到1000,同时广大城镇和农村普通居民的大众白酒消费也从散装酒升级到瓶装酒,从杂牌酒升级到品牌酒,从10元以下价位升级到100 

不过,今年以来,随着经济减速、三公消费限制等一系列因素,风光无限的白酒股开始出现震荡。53度飞天茅台9年来首次出现降价。

【上面部分数据分析来自证券时报网】

 

 所以,目前如要投资白酒股有几个值得思考的问题

1.白酒的产能如今已大扩张,产量大跃进,蛋糕做得足够大后是否还能再大?何时出现0增长的拐点?

2.白酒业这种靠不断提价的商业模式是否可以一直持续下去?

3.除了绝对垄断行业,任何行业暴利都是不正常的,不可持续的,白酒行业是否属于绝对垄断行业?

4.白酒尤其高端白酒,其实就是腐败白酒。中国的全面腐败是否能一直延续下去?

5.白酒这些年卖的如此之好,是否及时被老百姓喝到肚里消化了呢还是部分被庄家/经销商/贪官/老百姓收藏了呢?

6.红酒、啤酒对身体有益,白酒对身体有害。随着国民质素不断提高,对身体的保养正在不断提高要求,未来白酒市场需求是否还会不断增长?

7.白酒生产过程中不仅消耗大量的水、蒸汽和粮食,而且产生大量废水和酒糟,对环境带来严重污染,给周边生态埋下隐患。离“环保风暴”是否还远?

8. 醉驾的严厉打击,是否能慢慢改变人们喝白酒/酗酒的恶习?

9.每个行业都有可能出黑天鹅,如果茅台或五粮液或洋河出黑天鹅,会有几个跌停板?【赟2012年12月4日注:酒鬼酒11月中出现塑化剂黑天鹅了,复牌后连续4个跌停,股价从早前的61.45元最高价跌倒今日的27.09元低价,已经暴跌56%,非常之惨!诸如私募大佬徐翔也倒在里面,唉】

 10.伊利毒奶粉,双汇瘦肉精,张裕农药残留,黄酒致癌,白酒暗藏什么呢?

11. 类似造成27人丧生,222人中毒入院治疗,其中多人失明的1998年山西假酒案是否再度发生?

12.最有生命力的又最近10年也像白酒行业一样高增长的银行业,都能跌破净资产,市盈率都能跌破4倍,具有上面几大可能的白酒行业将来是否也有这个可能?墨菲定律会否起作用? 

13. 具体到茅台,92%的高毛利率,近53%高净利润率是否正常?是否超级暴利?

14.白酒行业的业绩在不远将来(5~10年内)下降30~50%是否是大概率事件?如此,股价下降50~80%是否是顺理成章?

15.让时间说话吧。张裕A从最高的126.68不断下降到近日的75元(复权)是否也能说明问题?

  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017