注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

与但斌谈为什么广药的前景不乐观  

2013-04-07 11:39:19|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与但斌谈为什么广药的前景不乐观(李庆林原创)

看了你的《时间的玫瑰》,对于你长期投资的理念还是还赞同的,虽然你那本书出版在2007年下半年股市迭创新高的背景下,而那时你所举的例子中,大概除了白酒股外,到今天为止如果坚持持有的话,大概还是没有盈利吧,这个不想深究,毕竟谁也没有百分之百的成功。你2010年央视财经举办的《对话巴菲特的玩偶时代》中,在与巴菲特会谈时的幼稚问题,自己也写博文批评过。http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/13183986720109219055183/但斌先生其实不了解巴菲特的投资。仔细看你的博客,前期一直看好白酒,拼命的为其宣传鼓动,特别是茅台酒股票更是一直唱多(白酒到顶的问题,自己于20127月分别发表了两篇文章,有兴趣的可以在个人博客中查找的到)。现在又开始唱多广药,让我不得不说几句。

似乎现在又重仓了广药,因此不择手段、不遗余力的为其呐喊,并且诋毁加多宝。个人不喜欢饮料,偶尔喝点也是可口可乐,至于王老吉的前景为什么不乐观,主要基于以下原因:

一是王老吉历史虽然漫长但命运多舛。你的博客里转载了不少关于王老吉历史的文章,明人一看就是枪手的文章。从中也可以看出,王老吉以前只是在华南地区拥有小小的市场,经营并不是很成功。(如果经营好,也就不会租借给加多宝了)现在人们的看法似乎是:“守着金饭碗要饭吃”,“收回主权”是正当的。其实在当时来说,加多宝不过是一个普通的饮料商标,与老字号也沾不上边,人们的消费也并不是冲着它百年的老字号去了。即使现在,相信也没有人会冲着它百年历史而去消费。

二是王老吉的成功是加多宝公司多年市场开发和偶然性事件共同作用的结果。如果没有汶川大地震,没有捐助现场加多宝1亿元的捐助,可能全国不会在一夜之间知道王老吉,加多宝或许还会在华南地区努力的默默耕耘,或者步步为营的向全国市场进发,如果不是它费尽心机的用不正当手段希望延长王老吉的租借时限,或许现在还是加多宝在正常使用这个品牌。如果不是加多宝经营该品牌,王老吉或许还是华南地区的一个地方品牌,甚至是无名小卒,就像潘高寿目前面临的尴尬局面一样。你的博客中所说的广药捐助23亿元而没有声张的数据不知从何而来,可否举几个重大的、有影响力的捐助活动,让我们也欣赏下广药的市场开拓能力?话说回来,如果广药有23亿元的捐助,为什么那么重的石头没有在全国的市场上激起一层浪花?这还是说明广药经营管理的能力不足。

三国有企业的体制问题将制约广药的发展。国有企业普通的做法是将企业做大,企业领导人提升、涨工资,最后进机关退休,很少考虑到企业的长远发展和企业给投资者的回报。一般国企经营中的收受贿赂、不计成本、任人唯亲、突出政治影响不计收益、管理粗放等等问题会不断出现,而如何管理好这个品牌就成了问题。从最近广药不计成本的市场开发、广告策略看,重宣传而忽视效果的问题正在显现。从广药的VC银翘片事件就可以看出,对于下属的子公司管理有多么的粗放。

另外从目前出现的王老吉与加多宝员工的多次冲突中可以看出,双方的员工也是急功近利、各为其主,并没有理性的处理问题的能力,我们更多的是看到广药不仅不感谢加多宝多年来为王老吉品牌重塑所做的工作,而是采取咄咄逼人、希望把对方赶尽杀绝的做法,让许多的消费者心生寒意。这种两败俱伤的做法不仅损害对方、挫伤消费者的积极性,也影响了企业的声誉,这与可口可乐与百事可乐的做法相去甚远。

四、目前随着双方舆论战的升温,消费者对于其中深层次的问题会看的更加明明白白。说到底,饮料并没有什么神秘的,宣传的所有“防上火”、甚至“健康”、“保健”的噱头都是虚构的,它只不过是解决口渴问题的普通饮料。自己也到附近的超市顺便看了下,几家超市两个品牌的灌装饮料价格较乱,但都比较贵。就个人而言,要喝还是可乐便宜、安全,起码没有任何质量问题。

目前金银花的产量远远满足不了两个企业生产和广大消费者的其他正常需求,不用假的山银花或者不用金银花或许是对两家企业当前的考验,两家企业如何面对原材料涨价和原材料质量是今后几年的大问题。

五、中国的企业要想成为世界级企业还有很长的路要走。你去美国参加伯克希尔股东大会,长期投资茅台成功,就认为广药会成为中国的可口可乐。但个人认为,王老吉要想走出国门,还差的很远。可口可乐的成功,有二战中随美国大兵开拓市场、挺进各国的贡献,但可口可乐在经营过程中也出现了许多的波折。巴菲特重仓可口可乐后,还利用自己的董事身份,与其他董事一起,果断的撤换了不合格的CEO,并与其他董事一起,处理了可口可乐的数个危机,在国内能行吗?

一个投资者,且是比较知名的投资者,为了自己的利益,或者一小部分人的利益,公然违反相关规定,给企业做不实的宣传,甚至诋毁竞争对手,已经......,希望洁身自好。

 

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017