注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

怎样让企业培训不花钱?  

2014-09-10 12:13:47|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-12-21 10:56:06来源:www.szaid.com.cn

说起培训,容易想到那些听起来激动的讲座,看起来漂亮的表演……
  常听到有人说:刚拓展回来,拓展的时侯很有团队的感觉,可是一回到公司,又跟以前一样了;有部分人,你给他培训N次后,他还是会犯同样的错误;为何每次培训后效果都无明显有效?……

培训一定是那些听起来激动的讲课吗?培训一定要花很多钱吗?培训一定要请名师吗?……

培训的目的是什么呢?我的理解是:花合理的钱去帮助员工提高工作能力(包括知识、技能、理念、心态…)以满足工作需要,目的是提高工作能力,而不是花钱,也不是请名师讲课……

提升员工的工作能力,可考虑以下方法(以中国普通的企业为考虑的基础):

一、转变理念、观念

听有人在谈论说过企业文化培训,企业文化是内在的、潜意识里的东西,能培训出来吗?人的理念、观念也一样,内在的东西,硬塞可能会被噎着的:

想想我们自己观念的形成,是从小到大从自己所看、所经历、所听…里不断的感悟、沉淀而来的,自己如此同事们可可能会如此,想让员工潜意识里的东西有所改变,用潜移默化的方式也许更合适些:

1.收集一些公司认同的故事(包括在公司发生的、听到的、看到的…,比如经济之声广播的《财富人生》、《财经夜读》有很多价值的有故事),在休息时间放这些故事,员工自由的听或看,随意的、象听音乐似的,听多了,看多了,就会受影响,理念、观念也会慢慢的转变,这也是近朱者赤、近墨者黒的道理吧:)

2.对于某些特别有意义的故事,可专门组织大家观看,并组织讨论。

3.选择参与一些有意义的拓展活动(不要寄予太高希望,当半娱乐半感化就好了:)

4.对于公司需要、在潜质,但某些方面有所欠缺的人,可组织一些角度转换(或轮岗)的安排,让其明白从其他角度看问题的道理。

5.注意公司的制度导向、领导的行为导向,会影响大家的判断和习惯的形成。

二、提升技能

知识需要转化成技能才会有价值,提升员工技能可考虑以下交流为主的方式:

1.部门内进行

每月(或周)一次经验交流会,各人说说自己上周期的工作情况和下周期的计划。

A.分享成功经验:做得好的工作是什么,做得好的原因是什么,用了什么方法?

B.亡羊补牢:没做好的工作是什么,现在有什么方法补救?

C.从失败中找方法,也避免再次犯错:没做好的工作,没做好的原因是什么?如果重做,怎样可以做得更好?要注意什么?

D.所见所闻的好方法或建议:看到或听到别人做得好的说法、做法或其他建议,与大家一起分享。

每次会议结束整理会议纪要存档,并发到其他部门供大家阅读。

一是汇集把好的方法保存下来,成为公司的财富。

二是把好的方法和教训让更多的人看到,学习,让大家更快的提升。 
 
2.在公司范围内进行

半年或一年一次经验交流会,介绍自己的成功经验或失败的教训,内容参考部门的交流会,人选自愿报名或由各部门推荐,主讲人每次加…分。

3.同行内不定期进行

由员工提建议,组织与同行进行交流。

由提议的员工组织,并加…分。

三、增加知识

知识是能力的基础,获取知识的途径有很多,但每个人获取知识的方法会不同:

1.参加学校学习

这种方式成本较高,产生效益的周期比较长。一般企业只为少数综合素质和潜力较好、公司选出作为重点培养对象的人提供这项支持即可。

其他人参加学校学习,公司可提供精神支持。

2.专题性的培训

A.新知识、新规则,比如劳动合同法、新的会计准则…

在这些新规则实施前,组织公司负责此类工作的人员参与此类培训(形式可以是:参加外部培训、由内部有这方面专长的人士分享心得、组织大家一起学习讨论)。

B.基本技能、知识的,比如时间管理…等

对于那些已在管理岗位上、或作为管理人员培养的人员,在某些方面有所欠缺的人员,可提供此类培训支持。

3.学习体会分享

要求参加1、2项学习的人员回来后一个月内写体会,与同事分享学习心得,并对分享的效果进行考核。

让参与学习的人有压力、有目的地学习;也让没机会参与的人员有机会分享培训的内容。

4.常规活动

A.每月一次分享会,员工自愿报名分享,人力资源部组织,活动形式可由分享人决定。提前向全体员工公布主题,员工自愿参与(如人数太少可根据主题指定某些人必须参加,其他人自愿参与)。

B.内容不固定:可以是从做过、听过、见过、读过的书……悟到的……

C.第一次最好由最高层领导主讲。对管理人员可作半强制规定,比如一年至少有一次,没完成的扣…分。

D.员工可以指定自己喜欢的人来主讲。

对报名分享的人每次加…分,被员工点名分享的人另加…分,按参与人数另行加分。参与人员也可适当加分。鼓励大家多学习、多总结、多分享。

作用:

A.让在某些方面有感悟的员工有机会表现自己。

B.可以锻炼主讲人员的表达能力、组织能力、总结分析能力。

C.也让其他人有机会一起学习。

上面的很多方法都不需要花钱的,但不花钱不等于没效果,花了钱也不等于有效果。

体现自己比别人优秀:可以用更少的成本产生更高的效益。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017