注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

现场管理的三种武器!  

2014-09-14 05:52:26|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场管理的三种武器!

2013-8-21 14:49:58点击:481来源:www.szaid.com.cn

现场管理就是指用科学的标准和方法对生产现场各生产要素,包括人、机、料、法、环、信等进行合理有效的计划、组织、协调、控制和检测,使其处于良好的结合状态。达到优质、高效、低耗、均衡、安全、文明生产的目的。现场管理是生产第一线的综合管理,是生产管理的重要内容,也是生产系统合理布置的补充和深入。

所谓现场,就是指企业为顾客设计、生产、销售产品和服务以及与顾客交流的地方、现场为企业创造出附加值,是企业活动最活跃的地方。例如制造业,开发部门设计产品,生产部门制造产品,销售部门将产品销售给顾客。企业的每一个部门都与顾客的需求有着密切的联系。

从产品设计到生产及销售的整个过程都是现场,也就都有现场管理,这里我们所探讨的侧重点是现场管理的中心环节——生产部门的制造现场,但现场管理的原则对其他部门的现场管理也都是适用的。

现场管理的三大利器:

1.营运走势控制

营运走势控制的实质是对服务品质、顾客满意度的控制.

2.工作设计督导

没有流程就没有连续性、继起性、程序性。因此,要实现服务设计的内容,就应以流程为核心进行督导。

3.现场品质控制

现场品质控制包括了现场管理的方方面面,各方面的管控都要通过功能团队实现,品质控制就是企业的生命。向流程要品质而不是向结果要品质。

银行面临市场强烈的竞争,无论是服务还是产品创新都面临新的挑战。营业厅每一位工作人员的素质高低直接影响到企业效益、服务质量和士气,直接关系到企业的运营成败。银行现场管理水平高低直接影响到客户、员工的心情和服务质量。金融业的全面开放,外资的全面进入,对银行业既是挑战也是机遇。中国金融业要在短时间内完成转型,建立起符合国际的经营模式,缩小同外资银行的差距——培训是提升银行竞争力的最佳手段之一。实践证明,专业借助外部师资和成功的培训模式成为增强银行竞争力的有力保障,也是最有效的,最直接的,并为银行界所认同。

国内上海浦发银行首先推行,已经取得巨大的成效。眼睛盯住市场,功夫下在现场。银行管理者只有加强内部管理,从而面对巨大市场冲击,才会赢得人心及取得胜利果实。面对国内外同业的白热化竞争态势,银行取胜的关键在于综合服务水平;而竞争力的核心就是高素质的员工和良好的执行文化,一套科学规范完善的质量管理体系才能确保企业在激烈的竞争浪潮中立于不败之地。具体请看浦发银行现场管理案例:

为此,浦发银行于2006年战略性地将被广泛应用于制造业的6S质量管理率先引入到了商业银行营业现场的管理中来,去年以来更把迎接奥运和提升整体服务质量的长效改革相结合,根据“内强素质、外树形象”的目的重点提出了“标准化现场、国际化形象”的整改要求,稳步扎实推进每个“S”过程,狠抓与奥运服务关于密切的影响银行形象、影响服务效率的网点环境整治、流程梳理和员工素质提高三大工作,全员参与,激发大家的积极性和主动性。

在过去一段时间,商业银行因为业务量增长过快,运营人员熟练程度不一以及流程设计缺陷等原因导致客户等待时间较长,满意度不高成为困扰各营业机构的共同问题;而工作环境杂乱、柜台业务量压力,操作流程复杂等综合因素又导致部分柜面员工精神面貌不佳,抱怨情绪滋生,内部满意度下降。

浦发银行针对反映出来的问题,结合各营业机构的业务发展特点、物理布局特色,紧紧围绕奥运服务要求,通过导入先进的管理理念,实施管理模式的创新,使全员建立质量管理意识,培养质量规范的习惯,打造统一化、标准化、科学化的管理平台,就“实施方案和考核办法”、“检查和整改要求”、“计算机设备管理”、“宣传用品摆放和自助区域标识张贴”、“消防和防卫设施配置标准”及“无障碍设施建设和改造”等几大类内容,制定了整套6S的体系文件,对员工班前班后、业务操作、着装、仪表均有非常详细的指导和说明,每一位员工都熟记于心。

一年多来,网点服务功能日趋完备,服务环境明显宽敞整洁了,6S管理带来的工具定位,操作定位和细致的流程管理,使员工的业务操作更加规范,业务差错率有效降低,业务量快速攀升,提高了工作效率,内外满意度稳步提升。同时,在6S管理的推广过程中浦发银行注重员工素养的提高,加强素质教育,开展业务培训。强化银行专业知识培训,强化流程操作的规范性培训,并同时与服务技能培训、特殊服务用语和英语培训、手语培训等有机结合,促进全员更新观念、规范操作,提高素养。

那么,究竟什么是6S银行现场管理呢?6S现场管理实施方案即整理(SEIRE)、整顿(SEITION)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SAFETY),6S的起源6S以5S为基础加上“安全“而成。5S管理首先在日本被系统提出并广泛应用,因其日语的罗马拼音均以“S”开头,故简称为5S。因5S管理简单、实用、效果显著,在日本及世界各地企业中被广泛推行,从而推动了现场管理模式精益化的革新。因商业银行的工作环境不仅要清净整洁、明亮舒适,更应明确安全方面的要求,因此,商业银行的现场管理增加了一个“S”,即Safety(安全)。

银行现场管理的环节还包括——营业厅外部环境管理、营业厅户外视觉形象、营业厅可视化管理、营业厅环境视觉和功能分区设计、建行营业厅服务环境设计、营业厅内部环境清洁管理、营业厅接送钞管理规范、营业厅员工排班管理、营业厅客户排队管理、营业厅内部现场管理、营业厅服务形象和礼仪规范、营业厅主任现场规范化管理、营业厅柜员现场规范化管理、营业厅大堂经理现场规范化管理、营业厅低柜柜员现场规范化管理。

银行营业厅是银行与客户沟通的桥梁,所以营业厅的运营管理对于银行的发展起着不可忽视的作用。在营业厅运营管理中,有些管理人员由于缺乏管理的知识和技能,即使是在现场巡视,也发现不了问题,有些管理人员处理投诉的技能比较差,要么与客户产生矛盾,要么对客户一味忍让,不能很好的解决客户的问题。作为银行形象的窗口,营业厅的建设和管理成为现代银行关注的焦点。

企业管理活动中,无论在资金、人员、设备哪一个方面出现问题都会给生产带来困难。在开始时也许还现场管理和组织管理示意图不是那么严重,但是随着生产进程,问题就会变的越来越突出,甚至生产出现停顿,从而使整个企业的生产经营活动陷于瘫痪。

所以,要维持企业的正常运作,就必须使所有的资源处于良好的、平衡的状态,加强现场管理,以有限的资源获得最佳的经济效益。无论我们走进企业的哪一个现场,就能够比较清楚地知道该企业的管理水平,从而知道企业的经营状况,这是因为现场是企业管理活动的缩影,企业的主要活动都是在现场完成的。

现场能提供大量的信息。俗话说:“百闻不如一见”间接的信息不一定都是真实的,要想获得准确的第一手材料,只有到现场去做深入细致的调查了解。现场是问题萌芽产生的场所。现场是企业活动的第一线,无论什么问题,都是直接来自现场,出现问题时如不及时采取对应的措施,放任自流而任其发展,向着好的方面发展的概率要比向坏的方向发展的概率要小得多。

现场最能反映出员工的思想动态。人是有感情、有思维的,一个人所做的不一定是他认为的最理想、最顺心的工作,如果他感到不称心,心理就可能别扭而意气用事。这有意识或无意识地会反映到他的工作上,都是会直接或间接地影响产品和生产效率。

总之,到了现场才能清楚地了解现场的实际情况,一个企业管理水平的高低,就看其现场管理是否完成总的经济目的而设定了各项阶级性和细化了的具体目标,是否很好地引导广大员工有组织、有计划地开展工作,经济合理地完成目标。现场是企业所活动的出发点和终结点,不重视现场管理的企业终究是要衰败的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017