注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

资金黑洞  

2014-09-11 05:48:41|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:资金黑洞作者:风中散发
  2013年,全年停发IPO,11月30日证监会发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。这个时机,拿捏的极为“精准”。
  2012年底,外资推动银行股飙涨,整个创业板、中小板,也随之展开大规模上涨。2013年,全年停止IPO,市场融资能力丧失,在这种情况下,按理说,应该出现全面资金净推动力飙涨,结果却是上证大跌、创业板大涨,为什么,会出现这样的情况?
  资金净推动力=个人交易资金+机构交易资金-市场交易税费-企业增发融资-IPO融资;
  按照这个公式,2013年,融资能力丧失,市场推动力应该很强。背离的原因,就是个人和机构交易资金进场能力很差,受限于庞大的实体产业融资黑洞。而存量资金,以机构资金为首,出现大规模的集中拉升小股,配合一级市场PE退出,造成极度扭曲的投融资格局
  2014年,证监会搞出明确的IPO预期,依然保持呵护小股融资的大局面,通过限量供应,搞供给紧缩,形成PE产业链繁荣。一大批散户成为二级市场股神,就是不知道裤衩何时脱光。
  新三板市场,实际上是一个釜底抽薪的方法,让大批可供资产注入的小企业有机会资产证券化。二级市场,极力推动的小股繁荣格局,也是为了满足这么多年千军万马搞PE的资本回收。从机构到监管,市场参与主体与裁判,都是有巨大好处的,因此,整个审批和融资节奏,都在致力于推动让傻叉冲进市场当接盘侠
  2012年底,基本上可以确认为中国A股进入全面牛市的起跑点。无论市场存量资金因什么目的驱动,大规模拉升小股,最终,还是形成了小马拉大车的格局,满足了大部分人所谓的创新经济引领中国转型的洗脑。真正决定未来市场走向的关键是有效的打破资金黑洞,让个人和机构交易资金规模大幅度攀升,让接盘侠汹涌澎湃。这就要靠政府改革。
  资金黑洞,就是三个方向:第一、财政弱约束下,毫无限制的政府融资规模膨胀;第二、房地产升值预期下,地产商融资规模持续增长;第三、房地产升值预期下,非理性的个人房产抵押贷款扩张。这三个因素,在2014年进入全面崩溃。
  预算法,让地方政府融资平台受到强约束。房地产市场,因为供给过量,造成整个产业融资规模难以膨胀。
  钱多出来的去处,就只剩下股票、债券市场
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017