注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

投资语录《二》:彼得林奇篇(附个人吐槽)  

2014-09-14 06:01:02|  分类: 彼德·林奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Peter Lynch被誉为成长股投资最成功的基金经理人,也是本人偶像之一,但是国内的大批的伪成长股投资者对于彼得林奇的理念理解是断章取义的,甚至完全错误的,今天在此分享一下。

1.避开热门行业里的热门股票。被冷落,不再增长的行业里的好公司总会是大赢家。林奇倾向投资于非成长行业内盈利适度高度增长(20%—25%)的公司。极度高速的盈利增长率是很难持续的, 但公司若能持续性的保持高速增长,则股价上扬就在我们可接受范围内了。 高成长水平的公司及行业总会吸引大批投资者和竞争者的目光, 前者会一窝蜂的哄抬股价, 后者则会时不时的给公司经营环境找些麻烦。我们的目标就是要找出每股盈利增长率不高于50%的公司。  (超过50%的成长才是国内投资者的最爱,一万年太久,只争朝夕,只要一个季度高成长足够成为牛股了。对此,我只能报以呵呵)

2.比较市盈率与盈利增长率(即 peg)。具有良好成长性的公司市盈率一般较高。 一个有效的评估方法就是比较公司市盈率和盈利增长率。市盈率为历史盈利增长率一半被认为是较有吸引力的,而这个比值高于 就不太妙了。 林奇调整了评估方法,除盈利增长率外,他还将股息生息率考虑在内。这个调整认可了股息 对投资者所得利润的补偿价值。具体计算方法:用市盈率除以盈利增长率与股息生息率之和。调整后,比率高于1被排除,低于 0.5较有吸引力。我们的选股也用到这个指针,以0.5为分界点。?(现在的标准是PEG等于1是低估)?

3.个别投资人的优势在于他没有时间压力,可以仔细思考,等待最好时机。如果要他每星期或每个月都要买卖股票,他肯定会发疯的不让中国的散户频繁交易,他才会发疯

4.一般消息来源者所讲的与他实际知道的有很大的差异,因此,在对投资方向作出选择之前,一定深入了解并考察公司,做到有的放矢。

5.为了赚钱,我们可以这样假设,他敢买进必定是对他所看到事物有信心。而一个面临内部人员大量收购压力的公司很少会倒闭。

6.投资人不必坚持投资拥有神奇管理系统、并处在激烈竞争环境中顶尖公司的股票,只要选择经营成效还不错,股价低的股票,一样可以赚钱(很多人不理解为什么要找隐形冠军、冷门公司、拐点公司)

7.最恐怖的陷阱就是买到令人振奋却没有盈余的公司股票,以及便宜的统计数字(价值陷阱很多人还在踩)

8.在股市赔钱的原因之一,就是一开始就研究经济情况,这些观点直接把投资人引入死角。

9.不相信理论、不靠市场预测、不靠技术分析,靠信息灵通,靠调查研究(大部分散户依然在干蠢事)

10. 试图跟随市场节奏,你会发现自己总是在市场即将反转时退出市场,而在市场升到顶部时介入市场。人们会认为碰到这样的事是因为自己不走运,实际上,这只是因为他们想入非非。没有人能够比市场精明,人们还认为,在股市大跌或回调时投资股票是很危险的。其实此时只有卖股才是危险的,他们忘记了另一种危险,踏空的危险,即在股市飞涨的时候手中没有股票(人性是最难克服的,这才是最重要的技术分析)

11.股票价格与公司赢利能力直接相关,经常被忽视,甚至老练的投资人也忽视而不见。观看行情接收器的人开始认为股票价格有其自身的运动规律,他们跟随价格的涨落,研究交易模式,把价格波动绘成图形,在本应关注公司收益的时,他们却试图理解市场在做什么。股价和公司的盈利情况在几年内都会背离,但长久看一定100%一致(投机者和投资者最大的区别?)。

12.投资成功的关键之一: 把注意力集中在公司上而不是股票上。

13.关注一定数量的企业,并把自己的交易限制在这些股票上面,是一种很好的策略。每买进一种股票,你应当对这个行业以及该公司在其中的地位有所了解,对它在经济萧条时的应对、影响收益的因素都要有所了解。

14. 啥样的公司不能买?
a. 热门行业的热门股票
b. 被吹捧“会成为下一个XXXX,比如可口可乐”
c. 到处并购,多元恶化
d. 不停增发


15. 买一个啥样的公司?
a. 机构不喜欢,分析师又少之又少
b. 产品具有重复消费性(如果它的产品是”一次性购买”型,那么销售放缓将给公司带来毁灭性的打击)
c. 公司在回购股票
d. 公司内部人士在增持自家股票
(很多人认为增持或回购的公司都是没人要的垃圾,而大股东减持带来了流动性,甚至大有人认为自己最聪明而大股东是傻子,判断不清楚企业的未来,比如腾讯的例子一次又一次的提出来)
 
16. 一些人总在等着牛市或者熊市的铃声响起,但是它从不会响起。记住,事情从来不会十分明朗,一旦明朗早已为时太晚(投资的难点不在于搞清已经发生的事实,或者等待明朗的信号出现,而是比谁看得更准更远)

17. 如果你打算在行业成功复苏阶段持有一只股票,你应该选择一家税前利润率相对较低的公司。

18. 在某些年份里,你能够获得30%的收益率,但在其他年份里,你可能只有2%的投资收益率,甚至可能会亏损20%,这正是投资世界的基本规律之一,你别无选择只能接受。长期来看,能从股票中获得12%-15%的复利投资收益率就不错(伪成长投资者的口号是没有300%的持续收益也能叫成长股大师?幸存者偏差会害死人)。

19. 投资者应该尽可能多地持有符合以下条件的股票:
  a. 你个人工作或者生活的经验使你对这家公司有着特别深入的了解
  b. 通过一些列的标准进行检查,你发现这家公司有令人兴奋的远大发展前景。

20. 与周期型股票在周期将要结束时,市盈率会越来越低完全不同,快速增长型公司的股票会越来越高,甚至可能会高到不可思议。(林奇拿雅芳举例,说雅芳在市盈率50倍的时候,任何一个四年级小学生都看出此时该卖出股票了。雅芳计划销售十亿瓶香水?这怎么可能实现呢?果真如此的话,美国每两个家庭主妇中就得有一个是雅芳销售业务代表。再比如前段时间的上海家化,六神花露水?自行脑补。说白了,投资者要想清楚,市盈率支撑的股价,是通过公司目前的销售在几年里可以实现的吗?

21. 关于股价最愚蠢的说法:
  a. 股价已经下跌了这么多,不会再跌了!
  b. 股价已经这么高了,怎么可能再涨呢?!
  c. 股价只有3元,我能亏多少呢?
  d. 股价最终会涨回来的。
  e. 黎明前总是最黑暗的。
  f. 股价涨了,我选的总是对的!股价跌了,我又选错了!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017