注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

真正的护城河是投资者自己  

2014-09-06 05:52:19|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             价值守望者600036

         护城河”这个词貌似是当年茅台大热的时候开始流行的。本意是说这个生意具有非常独特的性质,外人很难插足,从而保证了这个公司能在很长时间内保持竞争优势,利润也有了保证。不过,这个词现在已经被用滥了。看到一大堆人讨论某个医药公司或者什么高科技企业有什么竞争力,护城河有多宽时,我就特想笑。

        昨天看到一条微博说港股中石化已经创了6年新高,十分感慨。当年两桶油可是坑惨了中国股民啊。在股神巴菲特在港股中石油上赚了10倍之后,留给中国股民一地鸡毛。多少人现在账户里还留着当年40多“抄底”买的中石油呢?同样的公司,一个赚10倍,另一个赔70%。什么原因?

       所以我说,决定这笔投资成败的关键不在于公司如何,而在与你自身。在买这个股票之前,大家有没有好好思考过这些问题:公司怎么样?未来发展趋势如何?值不值这个价?买了之后,再考虑考虑这些问题:股价会不会跌?如果跌了,是暂时的还是永久的?为什么?自己的推理逻辑是否有坚实的基础?自己犯错误的概率有多大?想明白这些,这笔投资就能做明白了。

       我还记得年初的时候,有一个基金公司的同学跟我说,腾讯是最伟大的公司。全世界公司都倒闭,腾讯一定也是最后一家倒闭的。这句话本身我不想多说,只是想聊聊他背后反映出的对腾讯的乐观态度。当时腾讯股价500左右。后来最高涨到600多,最近又跌回到500多。我还知道一个人,在2008年大家都不怎么看好的时候买的腾讯,直到现在一股没卖。多次分红除权之后成本已经摊低到30块。假设你现在500买入了这个伟大的公司。如果未来腾讯涨到1000,市值2万亿,你挣一倍人家挣30倍;假如未来腾讯跌到300,你接近腰斩人家还赚10倍;假如未来腾讯跌到50,你已经连裤衩都要亏没了人家还是赚的。

       什么是护城河?什么专利,品牌价值,客户粘性都弱爆了。“随便你怎么跌我都能赚”。这才叫真真正正的护城河。

 

       摒弃短期思维

       全天股指再次放量收出阳线,K线形态上6条阳线齐刷刷如同牛市一般,牛市真的开启了吗?天才知道,反正安心选好股买进持有就可以了。今天的阳线,伴随成交量的放大,市场分歧继续加大,尤其是创业板全天收绿,沪指数最近是最强的,本周市场热点可以说是非常的不明朗,并且个股回落幅度是相当大的,这种涨了指数个股很混乱没有成系统热点的现象历次行情中都很少出现。原因还是市场对行业预期较差,比如白酒,只听见分析师吹捧,可并未见到白酒行业销售和业绩出现任何好转,航运板块更是这样,属于历史上表现最差的板块了,还有价格最便宜的钢铁,而恰恰是这些历史上的僵尸板块里的个股走出了那么1、2个牛股,刺激了市场对板块的做多热情,整体属于资金跟风所为,市场对一个板块良好前前景的认可度不能统一,也就造就了大热点几乎没有,个股各自为战的混乱局面。比如银行业绩连年增长,但由于市场认可度高,这次根本没有什么表现,券商对行情杠杆最高的板块,表现也仅仅是极个别个股的小行情。

      整体上,在市场一片大牛市的欢腾声中,则并不一定会是大牛市,但目前位置行情想再次形成趋势性杀跌也很难很难了。短期指数再次连涨那几乎是不可能的事,但这种不可能也往往是主力出其不意的策略,可能继续上攻,因为底部尚未启动的个股太多太多了,想搞大盘低价股,都跌去95%以上的,那永远也挖掘不完。我们对市场中长期是坚决看好的,短期没办法看了,因为连续阳线拔升的指标乖离太大太大了,短期涨跌根本无法预料。未来几年内,坚定做多的思路也没有任何变化。短期市场指数的连续强势,但缺乏牛股的赚钱示范效应,操作还是很困难的,即便如此坚定做多思路不能动摇。

      面对市场乱糟糟的个股行情,操作策略上还是从中长期出发,对有潜力的唯一品种长期持有,低价小盘的东西已经挖掘的差不多了,最多是不卖,现在也没什么低价小盘的东西了。目标是小盘低价重组,目前起码有1/3的资金在这上面;第二个是优质新股品种,这有一些,不多,后面有优质新股会进一步加进来;第三是唯一的品种,这几天参与的都是这些品种,最主要的一个是准备剩下资金全部进去的。这些东西跟市场短期热点没有关系,跟大盘短期涨跌关系也不大,因此这些东西可能重仓参与的时点跟大盘有时候是背离的。一句话,在长期坚持的原则范围内,进行中长期思维操作,短期指数走势和短期热点不会打乱和概念长期形成的固有操作模式。历史反反复复表明,只有小盘股能够在长跑中成长为巨人,只有唯一的品种才可能永久战胜市场,市场短期走势和热点我们无从把握,但作为长期跑赢市场的三大法宝就是我们必须坚持的,不要太在意市场短期涨跌。

      指数连续阳线的情况下,跑输大盘是再正常不过的,尤其是现在没有任何大板块热点的前提下,很难操作,但面对未来几年向好的行情,短期涨跌不要看得太重,必须摒弃短期思维,才能在未来的行情中稳坐中军,持续赚钱。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017