注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

分红股值得投资吗?(转载雪球)  

2014-09-09 12:51:49|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆林注:A股市场的最初动机是为国企解困,上市融资后减少银行的负担,因此不注重分红,目前看除了银行股外,绝大多数企业的净资产收益率很低,无法为股东创造更多的财富,炒股只是高抛低吸的游戏,与国外市场差距很大,巴菲特在投资一家公司时考虑最重要的一点就是要有高额分红,这样他会不断用分红购买其他公司的股权,对于像盖可保险这样的公司,他甚至运用几十亿美元买下剩余的50%股份,将其退出证券市场,成为伯克希尔的提款机。


A股投资分红股有效吗?我个人的回答是三句话:第一句话,如果股价持续下跌,分红对投资者没有意义;第二句话,分红适合于5~10年,甚至更久的长期投资,只打算1~3年的中短期投资就不要看分红了,还是看送股吧!第三句话,如果一家稳定分红的公司,达到10%的分红率,买入公司股票应该是有保障的。

分红股投资的滥用及失败案例

笔者到目前为止最失败的例子:投资大秦铁路的股票。在这只股票上我最大的失败不是损失钱,而是丢失了时间。这家公司虽然每年稳定分红,但股价一直缓慢下跌,造成投资回报极低。(PS:最近又有新变化,大秦一路涨到了8元,股票就是个连续剧)

[转载]投资启示之三:分红股值得投资吗?(转载雪球) 查看原图查看原图(大秦铁路历年分红)

如从2008年最高点开始持有到2013年末,股价下跌19.16元,而5年的红利共计1.64元,根本无法弥补股价下跌带来的损失。如果从理性投资来说,我们以8~9元买入比较合理,假设以我2010年8.5元左右买入计算,持有到现在股票市值加红利也不过8.3元,4年光阴每股还亏了0.2元!显然,分红并不是买入股票的坚实理由。大秦铁路回报低有其内在原因:长期被管制的价格,贡献了国家经济和消费者,但是投资者没有赚到钱;重资产公司被市场抛弃,铁路公司依靠大量资本支出运营,又有大量职工需要养活,企业回报在不断通胀的世界里被吞噬;铁路局的运营效率低下而缓慢,无法进行市场化兼并重组。

但是,反过来看,大秦铁路最高时的分红回报率达到7.2%,也就是股价跌到了5块多的时候。这时候投资大秦铁路的回报率则高出了很多。笔者曾经在4块港币(前复权价1块多港币)买入的粤照明B,当时的分红率高达10%,而在后来的1年里,粤照明B的投资回报率达到了150%。

公司的股息政策变化和基本面变化,也会影响到投资分红股的判断。比如2014年的上汽集团,虽然公司一直以来的股息政策不错,但相对于2013年4%~5%的股息,实在无法让投资者打起精神。但2014年,管理层突然抛出每10股分红12元的方案,资本市场立马给予积极反应,股价当天跳空高开,大涨8.35%,之后股票稳步攀升,股价从最低点12.22元涨到了除息前的18.02元,如果拿2014年最低点11.83元算的话,公司2014年的分红率也已经达到了10%。再比如泸州老窖,虽然一直以来股息政策优秀,随着业绩上升,股息连年攀升。但随着白酒行业塑化剂风波和公务消费受限后,公司业绩随大势剧烈调整,股息也随之下滑至2011年的水平。

分红派息股投资启示

有句俗话,赚快钱不如赚得稳,赚得长。股息投资者就是抱着长期持有、稳健增值的目的去的,如果能够获得资本利得收益,那就再好不过了。但是,通过笔者过去的观察,买到优秀的分红股,不仅分红受益匪浅,而且资本利得同样惊人。

1、如果在A股发现分红率超过10%的股票,一定要大胆买进,这样的机会不多。

2、买分红股要尤其关注买入价格。原因在于,大部分高分红股票,市场已经对其成长性失去兴趣,而是关注股息。稍高价格的买入,都会造成股息率的降低,从而失去吸引力。

3、关注那些每年有稳定派息计划的公司,公司股息的稳定,将决定投资的成败。

4、关注公司的基本面变化和股息政策变化,这些变化将决定它还是不是值得投资的分红股

5、对于基本面变化的公司,预测业绩是困难的,准确的把握下一年度的股息率也是比较困难的。个人认为,比较保守的方式是以今年已派发股息的股息率计算,≥7%关注。同时,综合考虑公司的业绩和现金流,要保证公司能够来年派发股息。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016