注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

股市中,做颗洗不干净的葱  

2015-11-14 04:02:00|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:这样的股东已经不多了,但就是这样的股东才能在股市中生存下去并获得稳定的收益,因为他才像巴菲特。那些跟风炒作的终究会被上市公司蒙骗而后悔不已。
原文地址:做颗洗不干净的葱作者:罗圻钘
最近参加一个证券业协会牵首举办的上市公司与投资者的交流会,实地考察一家当地上市公司。

这是家区域性乳制品公司,从小耳闻,对它产品熟悉。不知为何,虽然2010年上市以来没研究过它,但是我对它印象不佳。我甚至不关心它是否我市少数拿得出手的所谓名企,挂牌一事还是从包装上印刷的股票代码得知。考虑这是我那一向不上道的证券客户经理邀请,在出发前一晚做了点功课,翻近五年的资料,草草笔记。第二天一早赶到证券公司楼下,跟团出发。

约四十分钟行程,我们抵达公司总部。总部大楼前有个广场,广场设有水池和花圃,可能我们到访的缘故,喷泉不亦乐乎。我们先被领进入口左手的荣誉大厅,由专人讲解公司的发展历史、荣誉奖项等。期间随行的协会记者一顿乱拍,闪光不停,颇有墙上历届领导人来访记录的气氛,错使我有当领导的幻觉。随后参观工厂流程,董秘办主任带领众人绕了一圈,了解部分制作流程和工艺。之后上三楼会议厅与公司财务总监和副董面对面交流。我不懂行情,按证券公司的说法,这样的接待规格算是挺高。我想,既然有财务总监,正好问几个财务的问题。会议室里董秘主任介绍未来发展计划的间隙,我注意到两高管通过手机查看股票行情。巧的是,当天股票大涨,可能他们在计算自己的账面身价又涨了多少吧。

提问环节,大家对这间转型文化产业的乳企表示极大的兴趣,对外并购资产里还包含时下比较抢眼的如二胎亲子、互联网金融等概念,对于股票的涨势,财务总监表示满意,认为市场的价值发现功能到位。在大家兴致勃勃谈论美好未来时,我按捺不住,示意拿话筒的工作人员要求发问。

我说,啊,刚才听了大家的发言,都很关注未来,那我这里有几个关于过去的问题,是想谈谈乳制品资产这一块的。来之前我稍作调查,过去几年公司乳制品运营似乎并不理想,毛利率净利率没有太大的起色,另外非经常性损益的披露中,每年政府的补贴在往年公告利润的占比很大,最高达到了40,50%啊,如果剔除了补贴这一块……我话没完,财务总监就打断我,说到财务分析啊,还是我比较专业,你说的毛利率下滑,那我们直营改经销,下滑很正常嘛,至于你后面说的,我认为不正确。末了补充一句,摁灭我想接话的念头,说,今天那个时间啊有限,咱们还是把机会多让给其他投资人,好吧。于是,两高管就转向其他人。

其实我能预料这样的结果,我清楚我的做法多此一举,因为问了也是白问,对方答不答不重要,答案已然公布,哪怕不是科班出身也能看懂。出发前我犹豫过,是否提问收敛些,以免陷入尴尬,甚至觉得此类言行有点唐突无礼。毕竟做实业不易,方方面面须俱到,我只是个毫无经历的小伙,凭什么对他人辛苦奋斗十多年的成果纸上谈兵评头论足呢?

但事实不尽如此。股份公司挂牌上市后,拥有他人无法享有的向社会公众融资的权利和通道。拿人钱财,替人消灾,既然是公开的公众公司,自然得接受任何潜在股东的提问或质疑(恶意泼脏水的暂不讨论)。这家乳企原没必要上市,老老实实做它的山中大王多好,但自上市以来,并没有给股东创造应有的回报,反而近年借着炒作风气,大肆融资跨界并购。如果大家乐意高价认购增发股份,我没意见,但看到两位高管面对那可怜的盈利能力,无视脱离业绩的过百倍市盈率,拍胸口保证企业不是讲故事,我就再也忍不住多嘴了。

遗憾的是,会议上没人关心这个。众人聊人生聊理想时,我在雪球上发条信息,得到的回应不乏“炒炒就好,你较什么真”、“反正业绩差的一抓一大把,股票涨了就行”的论调。有好友和我半开玩笑说,你问到了人家的痛处,当然是你错了。

我无意做那个揭穿皇帝新装的小孩,上市公司数量之多,精力有限。况且这次交流会如果不是我第一次上门调研,这种公司根本瞧不上眼。市场制度的缺陷弱化了资源配置的有效性,以致大股东和高管可以鱼肉社会股东,也有了乐视网的羊毛出在狗身上猪来买单的商业模式。加上无良媒体的推波助澜,已成劣币驱逐良币的局势。我可能人微言轻,但每个人都是历史进程的一个小环节,任何环节通过反馈都可能产生足以影响整个系统的改变。正如过去像洗菜一样洗脑时,总要冒出的几颗不干净的葱,我的发言可能随时被按下静音键,但倘若我能对美好未来的到来有一点点推动,我会继续在这市场里扮演不讨人喜欢的角色。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017