注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

长期投资才能致胜  

2015-12-01 01:19:42|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:作者在文章后面提到的伟星股份,自己也曾经持有一年多,赚了几倍,但前期在15-16元一带跑了,当时还以为卖在高点,庆幸没有被套住,现在它又创新高,达到18元多,看来还是要长期持有才能够挣大钱。
原文地址:长期投资才能致胜作者:一只花蛤
【乐友交流06】
原创 2015-10-26 姚斌 乐聚投资

作者|姚斌(一只花蛤)资深投资人 《乐聚投资》特约作者
来源|乐聚投资(ID:lejutouzi)

长期投资并不是一个受欢迎的话题。大概是约翰·梅纳德·凯恩斯曾经说过,长期?大家都死了。所以有无数的人似乎在此找到了依据,从而进行着短期的“投资”。因为不受欢迎,所以宣扬长期投资的人要非常小心。

当年,埃德加·劳伦斯·史密斯写了一本书《普通股长期投资》,曾备受抨击,原因是这本书发表的时机不对,刚好是在1929年股市大崩溃的前夜。据说它有诱导投资者在股价高位买入并长期持有之嫌。其实,这本书现在看起来可以列入经典之作了。

我们究竟为什么要长期投资?这是因为财富的成功积累依靠的是复合增长。100万元只要每年平均增长10%,10年后就是259万元。这还只是按照股市平均水平来计算的。数学的计算很简单,但真正的财富积累置于长期的视野下却很难。

当然,许多人可能认为这样的财富增值太慢了,只是他们不知道,股市财富积累的铁律往往是,为了贪求快反而会变得很慢,而那些似乎很慢的却反而很快。

财富的生成需要着眼于长期的回报,但是却需要避免受到短期情绪的干扰。投资者面临的最大挑战是“短视损失厌恶”。许多人无法忍受暂时的损失,于是倾向于短期的表现。历史的教训教给我们的是,投资需要经历时间的考验。一个投资组合的配置需要时间来实现增长,而投资者更需要经受住市场的折磨和检验,才能获取良好的投资回报。

价值投资的目的在于以合理的价格持有公司的股份。只要公司健康发展,持续盈利,获得优异的投资回报,他就不会随意出售股票。所以,短期的股价波动并不会给他带来损失。波动不构成风险,风险来自于公司的长期价值。总体看,股价与公司价值长期呈正相关关系。

罗伯特·哈格斯特朗的研究显示,持股3年,相关性为0.131~0.360;持股5年,相关性为0.374~0.599;持股10年,相关性为0.563~0.695;当持股18年时,相关性为0.688。很显然,持股时间越长,股价由收益决定的比重越大,受市场因素影响就越小。

所以说,股价波动短期与公司收益无关,但是与长期正相关。对于股价与公司价值的关系,巴菲特指出,从长期看,市场价值与企业价值是同步的,但在某个年度,两者的关系可能是变幻莫测的。既然股价与公司价值长期正相关,那么只有公司价值下降,才能使价值投资者的本金发生损失。因此,价值投资者极其关注公司价值的长期发展,而不是股价的短期波动。

对于价值投资者来说,还有一个风险就是买价过高的风险。这里的“买价过高”是指相对于公司内在价值而言的。好公司还必须要有好价格,不值得为好公司出价太高。因为支付价格的高低,直接关系到最终的投资收益率。买入价越低,其潜在的收益率也越高,这是最基本的投资常识。

如果我们准备长期投资,那么选取什么样的投资标的就非常重要了。根据杰里米·西格尔的研究表明,过去100年来,能够给投资者带来超额回报的是消费类和医药类的股票。这些公司往往是长期稳健增长、具有宽阔的经济护城河的垄断性企业。

在我自己的投资实践中,长期投资确实给我带来了丰厚的回报。以伟星股份为例,今年10月20日,伟星股份触及历史最高价位,复权以后是104元。如果有人在它2004年刚上市的时候,以7元的价格买进,一直持有到现在,那么就是1500%的收益了。即使我在2009年开始买进伟星股份一直持有至今,也有260%以上的投资收益,长期持有的优势尽显,7年投资收益复合增长将近22%。

伟星股份为何能给它的投资者带来那样的丰厚回报?查看伟星股份自2004年上市以来截止2014年的财务报告,其营业收入从3.56亿元增长到18.49亿元,复合增长16.15%,其净利润从0.24亿元增长到2.36亿元,复合增长23.09%。强劲的业绩增长支持了丰厚的投资回报,这就是投资的逻辑。

伟星股份可能不是一家极其优秀的公司,因为它只从事纽扣拉链的简单业务,但是我们如果能够进行长期投资,其回报也是十分惊人的,而这是其他短期投资者几乎难以完成的任务。

长期投资伟星股份以后,我们可以看到,其波动性和关联性的负面影响已经直线下降到最小,短期波动对伟星股份的回报是无足轻重的。只有长期投资才能致胜,因为复利收益率越高,其后期创造的财富所占的比例就越大。所以,坚持长期投资就显得相当重要了。(完)

微访谈
姚斌:长期投资的失败案例就是卖早了

乐聚君看到姚斌(一只花蛤)发来的这篇文章后,感到意犹未尽,又带着疑问和他进行了如下对话:

乐聚君:伟星实业你买入后就没卖过?包括这次股灾发生后也没卖出吗?为什么这只股现在反倒能触及历史新高?
姚斌:我基本上没有卖出过,现在能创新高大概与公司最近进军军工领域有关。

乐聚君:哦,在股灾中都能坚守住真不容易。那你还会加仓吗?
姚斌:已经是重仓股了,就不会加仓了。其实,伟星股份只是我其中的投资实践之一,类似的例子还有通策医疗、伟星新材、巨星科技等。

乐聚君:看来要想长期投资,买入的品种和点位都很重要。那你有长期投资失败的案例吗?
姚斌:到目前为止尚未出现。除了像巨星科技那样,公司高管大规模减持而被我剔除外。要说有什么失败的案例,恰恰是我没有进行长期投资,比如片仔癀,赚了一倍就跑,错失了其后更大的涨幅。

乐聚君:你的“长期”没有具体的时间限制吧?
姚斌:只要公司健康发展、管理得当,我就可能长期投资,要有足够的资本,还要有超长的时间。

乐聚君:那你的选股能力太厉害了,能找到值得长期投资的公司。
姚斌:谈不上什么厉害,比我厉害的人有的是。

乐聚君:因为股票不可能一路上涨,在长期持有股票的过程中,如果遇上股票回落30%、甚至50%,你也能做到持股不动安如山?
姚斌:2011年时,伟星股份就曾下跌了将近30%。

乐聚君:那你当时有没有后悔自己为什么没有在高点抛出啊?
姚斌:为什么要后悔?既然看好了这个公司,股价下跌不是提供了更好的买入机会吗?我就在那个时候又大规模地加仓买进。

乐聚君:能够在下跌时加仓,真有勇气!希望今后有机会你能在乐聚投资上分享更多的投资心得,与乐友们更多交流!
姚斌:好的,我很乐于在这里和大家分享交流!(完)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017