注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

李稻葵:很多投资者还沉浸在高收益幻觉中  

2015-12-16 06:54:47|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:对李稻葵还是比较了解的,他的许多观点还是靠谱的。投资者不要心存不切实际的幻想,特别是目前到处存在的资本管理公司高收益投资产品,风险巨大。如果真有如此高收益的项目,银行肯定会增加存款利率吸收存款、加大对该项目的投资了,还会轮到这些没有实际投资经验的资本管理公司的好事?
汇率下跌,央行估计会采用跌狠了拖一拖,然后,再放手的策略。不会给境内外资大规模逃离的机会,也不会不放手让汇率市场化调整。最终,经济稳定了,汇率也就稳定了。现在是跟自强化趋势打交道,科学的方法,就是时不时的突袭市场,让市场不形成一致性预期。

来源:证券时报

在日前举行的“2015中国资本成长论坛”上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,中国目前企业低投资回报和百姓心中高预期的投资回报相矛盾,这种错配将导致泡沫。

  实体经济与金融不匹配

对于当下的国内金融总体发展情况,李稻葵表示,当下金融业仍是实体经济与金融不匹配的局面。比如,银行一年放款量一般是新增贷款余额的3~4倍,也就是说银行每年每发出3块钱贷款,只有1块钱进到实体经济贷款中,剩下2块钱是发新贷款还旧贷款,资不抵债的企业用新贷款还利息,账面上的利率比较高。因此企业大量的钱不是企业直接还的,而是靠信贷还的。

  李稻葵称,另一方面,我国连续45个月工业品的出厂价格下降,连续3年工资增长速度超过国内生产总值(GDP)增长速度,这表明我国成熟企业投资回报率、利润在下降。但企业低投资回报和百姓心中高预期的投资回报相矛盾。这种百姓投资心理,导致市场上出现各种各样投资收益超过10%的产品。因此,企业的投资利润下滑与投资者较高的投资预期间产生了金融风险。

  他说,“我们很多投资者还在虚幻的世界中,而投资产品实际没有那么高收益,只不过短期内没暴露风险,这就是泡沫,这是金融界第一大问题。”

  人民币不会大幅贬值

  国际金融环境方面,李稻葵表示,以美国为代表的发达国家开始收缩货币政策,因此美元加息已是大概率事件。美元加息对应的人民币贬值不会出现。

  李稻葵表示,美国要收缩,因此国内的资本账户一定会出现大规模波动,但中国不会视而不见

  “人民币加入特别提款权(SDR)以后并不会完全放开,相反将会精准调控。”李稻葵说。

  李稻葵预计,美元加息后,人民币汇率会波动,但随着资本账户管理的加强,明年年终经济形势基本稳定后,人民币汇率会开始稳定。因此,不大会出现人民币汇率大幅贬值情况

  允许坏账理财产品

  出现违约

  对于当下各种金融理财产品,李稻葵表示,未来半年到一年,过去金融领域的金融产品将会出现重组,政府将要淘汰一批落后产能的企业,金融是一个大切入点。

  “政府一定会鼓励一部分银行大胆把一些呆账、坏账放出来,允许坏账企业破产。与之相对的就是处理呆账、坏账相关的理财产品,允许部分违约,让百姓知道高收益的产品一定是高风险的。”他说。

  李稻葵表示,金融产品越来越多样化,投资者应把注意力从自己炒股、琢磨信息,转向关心专业化的理财机构。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017