注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

互联网正悄悄改变生产生活  

2015-12-18 06:00:12|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网正悄悄改变生产生活

原作:龚蕾

    第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,咱们国家主席出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应共同构建网络空间共同体,推动互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

    互联网正悄悄改变世界,改变人们的生产,改变每个一个人的生活。本届大会规模更大、代表更广泛、内容更丰富、会议更智慧,互联网给全人类增加福祉。

    互联网改变了传统制造业生产,让这种大规模流程化生产效率提升,不仅在一个组织内部流程网络连接,不同组织之间也形成协同网络互助,企业的研发、生产、原材料采购、包装、配送,整个生产流程更加科学化、智能化、增加灵活性。笔记本取代了台式,移动互联网进入云时代给企业带来前所未有的机遇。

    互联网推动了远程办公,也即是说,在家里或办公室,员工可以随时随地下载文件,同步更新文件,意味着工作方式的一种变化。小汽车也成为了可在交通道路上行驶的移动互联网,百度研发了无人驾驶,机器人让生产流水线蓝领技术工人把重体力重复体力劳作转为脑力与创新。移动互联网让企业培训时间更灵活,随时、随地,下载课程教材、重播课程视频,降低了培训成本。

    传统企业,研发一个新产品可能需要半年或更长时间,而互联网时代,研发一个产品可能只需要几周时间,在线协同合作可以让很多研发过程周期更短。其次,传统企业销售一个新开发产品,可能要销售人员出差,做很多的推广销售工作,而互联网时代,销售一个新产品可能只需要在线点点鼠标。还有,传统企业想要了解消费者使用产品的回馈信息可能需要更长时间,而互联网时代,消费者的回馈可能只需要几句留言或线上几分钟的问卷提交。

    互联网该企业带来最大的受益或在于成本的降低,高效及时的信息,较低的库存成本,通过互联网降低了渠道销售成本,而且可以获得最及时的信息反馈,比如销售信息、产品使用评价,客户满意度等。线上的数据支持物流配送系统,与传统企业不同,互联网给企业带来了销售渠道的改变。

    消费者有了更多的产品选择,也许对产品有了更高的要求,比如,产品升级,个性化定制。企业生产产品要想获得更高竞争力,必须考虑如何满足消费者需求点,不断升级产品,或者根据消费者个性化定制进行小批量生产,不是一味扩大生产线,同模型同标准生产,而或是多元化、小批量、依据个性化定制而生产。

   随着移动互联网终端技术快速发展,中小学学生上课不再背着很重很沉的大书包,上课只要带着自己各种终端设备,比如平板电脑等就可以了。点击终端,输入学号,就可以进入到学校局域网内,上课时候,可以点击查找到你这节课的教材内容,老师上课教学PPT或任何教学材料与学生终端设备随时可以互动传送。特别地,上课地点可以不只局限在一间固定教室内,可以随时随地,在规定时间打开终端就可以了。互联网让教学资源全球化,移动互联网让大学课堂随时随地。 

    移动互联网推动服务业大发展,换一个角度,换一种思维看服务业,旅游、汽车、金融、医疗保健、商业等许多行业将被移动互联网改变,中小服务企业进一步降低企业成本,提高了效率,缩短了信息流路径,物流最短路径,金融服务也让支付收款更方便。互联网改变企业经营模式,提供创新平台,互联网服务人们生产生活,移动互联网时代来了,或已带来更多发展机遇。

    每个人见证了短短几十年互联网发展,今天的生活与过去发生了多么大的改变,对于互联网的明天我们仍满怀期待。

   (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017