注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

招商银行现在和1999年对比  

2015-12-20 04:42:21|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对比招商银行现在和1999年的财报数据,比较有意思,1999年是上一轮银行业坏账集中爆发的时候,当时贷款不良率达到19.5%,但当年仍然盈利,ROE仍然高达14%。

主要目的,估计一下这次银行的坏账是否会达到当时的级别,以招行为例,不同点:
(1)业务模式的区别,当时个人贷款比例约7%,现在45%,这个比例越高,总体不良率会越低。
(2)非息收入占比的差别,当时非息收入比约15%,现在35%,这个比例越高,抗风险能力越强。
(3)贷款分散度的差别,当时前十大客户贷款占资本金比例约60%,现在约12%。
(4)杠杆率的差别,当时2%,现在6%,比例越高,说明资本金越充足。
(5)核心资本充足率,当时约4%,现在约10%,资本充足率越高,抗风险能力越强。
(6)问题贷款的比例(不良加关注),当时约24%,现在约4%。
(7)贷款拨备率,当年9.7%,现在约3%。

相同点:
(1)都是经济下滑过程中产生坏账。1991-1997年贷款利率高达10-15%,GDP增速快,银行盲目上规模,1998年开始经济增速下滑,实体经济开始出现问题导致银行坏账增多。这次从2011年开始,产能过剩开始显现,经济增速下滑,利率下降,企业坏账率开始上升。
(2)都伴随利率下降,利差缩小。1996年5年期贷款利率15%,降到1998年的7.5%;2011年长期贷款利率6.9%,降到现在5%。

总结:
(1)招商银行现在的业务结构相对于15年前有了巨大的变化,零售贷款比例大幅提升,贷款分散度大幅提高,贷款的潜在不良率会大幅小于当年。
(2)非息收入占比大幅提高,杠杆率和资本充足率都显著提高,整体抗风险能力远胜当年。
(3)引发坏账的原因类似,都是由于在经济繁荣期实体经济规模过度扩张,GDP增速下降时坏账暴露,GDP增速下降会同时伴随利率下降。
(4)估计招商银行的问题贷款比例(不良加关注)不会超过10%,不良率不会超过5%,最近三年已经核销加上目前的问题贷款大约5.5%。
(5)由于抗风险能力的增强,加上不良率可能会大幅小于当年,目前拨备较充足,招商银行具有比较高的业绩确定性。

声明:本人所在机构持有招商银行的多头仓位,本文为投资分析,不构成投资建议。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017