注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】油价35年兴衰史  

2015-12-22 13:25:40|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《油价35年兴衰史》

梳理发现,从1980年至今,除本轮暴跌外,国际油价(以布伦特原油为例)共发生6次暴跌。开启于2014年6月的本轮跌势,与1985~1986、1997~1998年底两次暴跌相似,均由石油输出国组织(OPEC)产能增加导致供给过剩。

 

从历史数据来看,两次油价下跌都经历了相当长的去库存时间。高盛预计,至少到明年末,国际石油市场都将持续处于供过于求的状态。因此,油价下跌,慎言抄底。

 

油价逼近金融危机时水平

纵观历史上的原油暴跌,主要分为危机型与需求型两种,由突发事件或者战争引起的原油价格调整与回升同样迅速,而由世界经济需求放缓导致的调整则是一个漫长的过程,基本上可以认为是市场对价格的预期整体进入了一个更低的区间。

 

原油期货价格的回升是一个逐步和稳健的过程,持续时间通常是下跌过程的两到三倍,才能达到前期高点的二分之一左右。

 

由于国际油价以美元计算,那么在扣除美元通胀因素后,目前国际原油到底暴跌到何种程度?根据美国通胀数据(InflationData)网站数据,从1946~1979年,国际油价与剔除通胀因素后的实际油价,差值不断扩大,并在1979年达到峰值,当时两者最大差值一度达到78.98美元,此后差值不断缩小。2014年至今,剔除通胀后的实际油价与国际油价已相差无几,目前实际油价接近金融危机时期水平。

 

布伦特原油价格离2008年金融危机时的最低价36.2美元/桶,只差0.35美元。WTI原油价格跌至34.55美元/桶,离2009年2月创下的金融危机最低点只有1.35美元。

 

由供需矛盾引发的本轮暴跌和历史上两轮暴跌有异曲同工之处:分别是1985~1986年和1997~1998年这两次。

 

1985~1986年,全球原油供过于求导致价格急挫。布伦特原油在1985年11月~ 1986年4月从每桶31.82美元暴跌69%,至每桶9.75美元。前后花了近5年时间,原油市场才逐步恢复元气。

 

另一次是在上世纪90年代,国际油价最低跌到每桶10美元。直到2000年1月,这轮暴跌才完全收复失地。

 

下跌对美股或是好事

原油价格暴跌,对美股也许是好事。数据显示,1985~1986年的原油暴跌周期下,道琼斯工业指数从1374.31点一路上涨至1775.31点,累计涨幅达22.59%。1997~1998年的原油暴跌期间,道指从6448.26点一路上涨至9181.43点,累计涨幅达42.39%。

原油暴跌对美国股市就是一个利好。这一时期与1986年情况相似。当时石油价格暴跌,美联储上调了利率,但股市仍在反弹。”

 

历史回顾

布伦特原油35年来7次暴跌一览

第一次 1981.3~1986.8

后石油危机时代,跌幅约73%。暴跌原因是供给大幅放大。当时,随着非石油输出国组织产油国原油产量增长,以及替代能源的发展,OPEC对油价的控制能力下降,原油价格回落。1981年,非OPEC国家产量首次超过OPEC。1985~1986年,沙特单方面宣布低价销售石油。

第二次 1990.9~1991.2

海湾战争时期,跌幅约51%。1991年油价暴跌有着海湾战争的历史背景,油价在战争影响下暴涨后急剧下跌。

第三次 1997.1~1998.12

亚洲金融危机影响,下跌63%。暴跌原因是需求冲击叠加供给扩张。一方面受亚洲金融危机影响,需求下降;另一方面,OPEC国家不适时宜地增产。

第四次 2000.11~2001.12

全球经济增速下行叠加“ 9·11”冲击,油价下跌48%。暴跌原因一是世界经济明显减速,科网泡沫破灭,美、欧、日三大经济体增速自1993年以来首次同时下降;二是“9·11”事件的政治冲击;三是随着全球供需紧张状况的缓解和油价的回落,石油消费国借机补充库存;四是原油供给相对平稳,非OPEC与OPEC之间关系复杂,并未显著减产。

第五次 2006.7~2007.1

油价快速上涨途中的短暂下滑,油价重挫27%。暴跌原因是天气影响叠加政治事件。2006年下半年美国暖冬、高库存,对原油需求减少;美国选举带来的政治事件冲击。

第六次 2008.7~2009.2

全球金融危机,跌幅73%。当时金融危机爆发,全球经济陷入危机,需求萎缩,油价急速下跌。

第七次 2014.6月至今

跌幅约65%。暴跌原因是,一方面,2014年下半年开始,由于美国页岩油革命带来的原油供给上升,以及OPEC内部国家不减产的决定,石油价格一路下行;另一方面,全球经济疲软带来需求不振。


油价35年兴衰史 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017