注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 万科的信用是谁的   

2015-12-26 06:01:33|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方泉《万科的信用是谁的》

万科的信用是谁的

 

宝能举牌万科,不过是打工仔的老师愤而排斥,义正言辞:“资本之外,还有信用的力量,道德的力量。”一次平常不过的收购反收购的股权变动咋就扯上“信用”、“道德”了?老北京的话讲“人 说前门楼子,他说胯骨轴子”——如此南辕北辙的理直气壮显然也不是虚张声势,老师话里有话:“就算你是第一大股东,甚至你拿走了‘万科’这两个字,那又能怎么样呢?”……因为知识是“我”的 ,智慧是“我”的 ,无形资产是“我”的。

这话可不是打工仔说得出来的,是名分上打工实则打工打成“皇帝的僭主的口吻。事实上,万科恰恰是一家特立独行的内部人控制”公司。

不错,万科是一家好公司,是长期令人尊敬并且为股东创造出突出价值的公司。但它的好是因为它的内部人控制吗?它过去的好是否正在成为行业衰落自身嬗变转型的包袱呢?过去大股东的不干预和中小股东话语权缺失导致的管理层喧宾夺主,就该是公众公司的常态吗?

信用”如果仅仅属于王老师代表的管理层,是管理层的知识、智慧和无形资产,那么哪天王老师纵情山水或游荡世界不归了,那么一个大摊子这么多股东的利益可咋办呀?我是说,因人存废的信用到底是靠不住的,而且与公众公司属性对立。内部人控制,哪怕一度是“好人内部控制也是危机潜伏的。况且缺乏有效的来自股东的约束机制,好人也会变得不好,此人好未必彼人继续好。

信用的力量”本就与“资本的力量”并行不悖,水乳交融;否则高调“信用”的同时,王老师为何还舟车劳顿地拜访宝能之外的其他机构股东呢?恰恰因为资本最本质的利益最大化诉求,资本更在乎信用,更在乎自身能掌控的持久的信用。归根结底,信用如果有力量,也必须树立在资本基础之上,而不是排斥在“资本之外”的变异。

这让我想起十几年前互联网大佬王志东被新浪大股东下课,恰恰是这位互联网一哥令人感叹的黯然离场,新浪才成功转型,成为行业鳌头。而今,已成行业鳌头的万科咋办呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017