注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

创业板的高成长性是个笑话  

2015-12-30 22:03:40|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券市场流行的谬误很多,创业板(含中小板)=高成长,就是其中之一。

下表数据显示,创业板公司这两三年的盈利能力并不比主板强,甚至还不如主板。将创业板与高成长性联系起来,甚至将创业板视为我A高成长性的代表,这是个大笑话。

创业板的高成长性是他爹的笑话 - 李庆林 - 李庆林的博客

 说明:

1ROR计算公司为当期净利润除期末归属于股东的净资产余额;

2、创业板20153季度末的数据,温氏集团整体上市前的利润和股东权益未纳入统计范围。若加上温氏集团,则创业板3季度末股东权益合计为6284亿元,净利润为404.07亿元。

 先定义何谓成长性?成长性最终将体现在经营业绩上,以ROE这个指标来衡量:一种成长是ROE从低值跃升到高值,二种成长是年均ROE维持在高值水平,结合中国的GDP增速,年15%以上才算是高值吧。

 很多投资者只关注收入和利润指标,其实ROE跃升或维持高ROE一定会带来利润增长(每年利润全部现金分红例外),但反之却不一定。靠增发配股方式扩展资本规模所带来的收入利润增长,很多情况下不但不会提示ROE,反而会降低ROE水平,稀释了老股东的收益。比如前几年的万科,虽然收入利润增长很快,但ROE并没有增长,反而还下降了不少。

 反观双汇发展、云南白药、茅台、伊利股份、泸州老窖等现在(或曾经)的高成长股,它们是货真价实的,他们的ROE无不是维持在较高水平(20-40%)。最后再说一遍,没有ROE支撑的成长股,都是伪成长股。

 创业板的伪成长性

1、利润增长慢于资本的扩展

从2012年年末到今年3季度,创业板股东权益增长了76%,而同期整个板块的净利润增幅为27%,利润增速远远低于资本扩展速度。

2、靠投资收益和并购维持利润增长

前两年上市的创业板公司,几乎每家账上都有巨额的超募资金,这些超募的现金估计超过1000亿,超募资金每年给相关公司带来的理财投资收益合计不低于50亿元。另外,创业板公司这两年的并购非常活跃,超过三之一的创业板上市公司其主业的所谓成长性几乎全靠并购;并购业务并表后带来上市利润总额的增长。扣除这两块业务带来的利润增长,创业板上市公司整体而言,成长性很小,高成长性更谈不上。

3、小公司赚钱更不容易

中国各种大小经济经营实体超过4000万家,其中95%以上的经营实体年利润都低于100万元,能做大的毕竟是少数中的少数。

创业板公司中真正的高成长型公司占比非常小,大部分公司都很平庸,因为小公司赚钱更加不容易,这是经济学常识;所以创业板公司整体赢利能力赶不上主板。

 创业板的高估值

创业板公司整体而言,这两三年股价表现非要耀眼,当前整个创业板市场静态估值100余倍,从2012年年末到10月底,创业板指数上涨幅度超过4倍,同期沪深300指数上涨幅度不到60%。

 统计数据显示,创业板公司的赢利能力及其成长性,根本无法支撑100余倍的估值!但创业板的高估值却维持这么长时间,背后的逻辑是什么?

1、高换手率

今年以来,创业板的日均成交额为大约在1100 亿上下,期间指数波动中枢在2500点附近,折合5万中市值,3万亿流通股。估计创业板自由流通市值不到2万亿,这就意味着创业板每一个月要换手至少1次!

2、小市值股票表现都不错

主板的小市值股票都表现不错,中证500指数成分股以中小市值股票为主,这两年中证500指数也上涨了4倍多,这说明主板的中小市值股票也表现不错。这个时期,恰恰是有业绩支撑、有竞争力的上市公司(以沪深300成分股为代表),股价表现疲软。

 创业板长期维持高估值,背后可以找到很多理由来解释,但唯独缺乏成长性,高成长性不是创业板维持高估值的根本原因,因为创业板整体而言缺乏高成长性。

 创业板的高估值便宜了贩卖原始股票的人,比如乐视网的大股东贾总;高估值也为相关上市公司提供了大量廉价的资金,如果它们拿着这些钱去做实事,对构建和谐社会还是有一点帮助的,也有助于贾总为代表的小部分人早日其实现中国梦。这是题外话。

                    (鸟哥 201511月于成功之都)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017