注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

投资中最难规避的风险  

2015-12-04 04:01:30|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有投资就有风险,而获得投资成功的一个重要因素就在于如何有效的控制风险。

从书本上看来,投资很简单。为了控制风险,我们学习各种投资工具,分析各种风险的量化方法,制定各式各样的风险规避策略,但是一个遗憾的事实是:投资还是没那么容易成功。

投资者在市场中获利有两个基本要素:一是了解所投资产品的内在价值;二是必须足够自信,坚定地执行自己的想法,即使市场已经似乎在暗示你做错了的时候。但是,普通投资者往往很难做到,原因在于我们在市场波动时,没有遵循初始的投资策略。简单地说,我们恐慌。投资中最难规避的风险,恰恰是我们自己。

遇见熊市就恐慌性抛售是摧毁普通投资者投资收益的杀手。当投资者看到买入的股票下跌40%50%60%甚至更多时,就想赶紧清仓!此时你已经忘记当初购买时你所了解到的它的内在价值,事实上,情况也许没有那么糟糕。

很少有事物是直线发展的,事物有进有退,有落有衰。有些事情可能开始进展很快,然后慢下节奏,有些事情可能开始慢慢恶化然后突然急转而下。事物的兴衰和涨落是基本原理,经济、市场和企业同样如此。

当初你投资这家企业,这是出于常识性的判断,你判断它是优质的,能够盈利的。而事实上,常识没有错。如果你仅仅因为股价下跌而抛售掉这家优质公司的股票所产生的风险,将远远大于这家优质公司将出现业绩永久下滑的风险。

因此,最大的投资错误不是来自信息因素或分析因素,而是来自心理因素。投资心理包括很多因素,但要记住的关键一点是:这些因素往往会导致错误决策。它们大多归属人性之列。

有一首歌的歌词从另一个角度诠释了这种心理因素所带来的风险:

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。

我曾经毁了我的一切,只想永远地离开;我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔;我曾经象你象他象那野草野花,绝望着渴望着哭着笑着平凡着。

巴菲特强调,投资成功必须将用脑和用心相结合:要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息,而是需要一个稳妥的思考框架作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种思考框架造成侵蚀。

决定你投资是否成功的最大因素,就是你自己。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017