注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头组织与管理》读书摘录一  

2015-07-26 04:21:19|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拿到《集装箱码头组织与管理》,迫不急待的打开,略去基本知识部分,找到最实用的部分,利用周末值班和夜深人静的时候认真研读并做好笔记。其实一本专业书,特别是面对购买了的几本集装箱书籍,真正有用的内容也就那关键的几章。

第五章 集装箱码头的堆场组织与管理

5.1  堆场在集装箱码头的功能与地位

5.2  集装箱码头堆场的布局

5.3  堆场场箱位的编码方法

5.4  堆场计划与控制管理

    堆场计划控制是集装箱码头堆场生产作业的两大核心模块,作业计划是作业控制的前提和基础,作业控制是作业计划的贯彻和延续,两者缺一不可,相辅相成。

1.  堆场作业计划的编制

    堆场作业计划是根据交接的集装箱以及到港装卸集装箱配积载图的相关情况,按照卸船集装箱交货方便、装船集装箱装船便捷、堆场面积充分利用等原则预先编制的。主要包括卸船堆场计划、集港堆场计划、堆场内翻倒箱计划、堆场机械安排计划。

1)  卸船堆场计划:堆场计划员根据船公司或其代理事先提供的到港集装箱船舶的船图以及进口集装箱清单等资料,结合堆场现有堆存箱情况,按照一定的集装箱堆码规则(见下文),制定出卸船堆场计划。

2)  集港堆场计划:编制依据是码头配载员根据船公司或代理提供的出口装货清单和预配清单所制定的“进栈分港分吨要求表”,堆场计划员通过“进栈分港分吨要求表”了解掌握出口集装箱的分卸货港、分箱型、分空重箱的数量,然后堆场计划员再结合堆场现有堆存箱的情况,按照一定的集装箱堆码规则,制定出集港堆场计划。

3)  堆场内翻倒箱计划:为提高堆场利用率以及堆场作业效率,更好地满足客户需求,堆场要进行必要的翻倒箱,翻倒作业主要包括同贝位翻倒和异贝位翻倒,其中异贝位翻倒又可分为归位、并位、转位三类具体作业方式。

    码头堆场作业是一个连续的动态过程,因此,堆场在装船、提货前后通常均需安排必要的翻倒箱作业。

4)  堆场机械安排计划。

2.  堆场作业计划的安排策略(即集装箱堆码规则)

堆场计划的根本目的在于通过合理的计划安排,使得集装箱船舶在港装卸作业以及货方的送箱作业能够顺畅进行,同时送箱作业和装卸船作业间能够有序兼容进行。

几个基本的集装箱堆码规则:略

关于具有针对性的集装箱堆场堆码策略性规则,视集装箱堆场的不同功能箱区划分而定。

出口箱进场堆场作业计划的编制,要充分考虑到出口箱在集装箱船舶上的配载情况,尽量减少装船时内集卡的水平拖运距离以及发箱时的翻倒作业。还要重点考虑出口箱在堆场堆放要“集散有度”,避免过分集中和过分分散,过分集中会导致装船时作业人员机械资源难以充分利用和作业线路易堵塞,过分分散会因作业点多,导致人员机械不足和调度指挥混乱。

对于进口卸船箱进场堆场作业计划的编制,主要有三种模式:全场混堆、半混堆存、分票堆存。全场混堆是指进口箱进场不分航次船名,直接进入堆场进口箱区混合堆放,这种模式的优点在于占用较少的堆场作业机械,灵活性强;缺点是出场提箱的翻倒率高。半混堆存是指进口箱进场堆存分航次船名且分箱型堆存,这种模式可降低出场提箱时的翻倒率,但是相比全场混堆模式缺乏灵活性,占用较多的堆场作业机械。分票堆存是指将相同船名航次、相同提单号的集装箱集中堆放,这种模式下提箱方便快捷,但是要求堆场需配备更多的机械设备,且堆存利用率不高。

中转箱进出场堆场计划的编制,对于以腹地型进出口箱为主的集装箱而言,因中转箱箱量相对较少,故一般采用混堆堆码。对于中转型以中转箱为主的集装箱码头而言,则因中转箱占码头吞吐量比重较大,为便于二程船装卸作业,通常是分航次船名且分箱型进行堆存。

3.  堆场作业控制过程

堆场作业控制的任务在于组织落实堆场作业计划,确保海侧船舶装卸作业和陆侧集装箱入港及提箱作业高效运作,最大限度的避免堆场内作业冲突。

中控室除船务作业控制人员外,专门设置堆场控制员、堆场指导员等岗位。堆场控制员的主要职责包括:按堆场计划要求做好场内移箱,可根据场内实际作业情况及时调整作业顺序和内容;有权控制、调配堆场内所有机械设备,发布相应的作业指令;与船舶控制员密切协调配合,合理安排作业顺序,兼顾船舶装卸和外集卡收发箱;核查电脑系统内的堆场信息与实际堆存情况是否相符,发现不符及时更改确认等。堆场指导员的主要职责包括:负责堆场内道路疏通和车辆堵塞处理;清理堆场内与作业无关的人员和车辆;检测堆场是否干净、平整,车道是否清晰,负责堆场的清扫和铺垫工作;检查堆场内集装箱堆存情况,确认堆码是否整齐、准确,箱门朝向是否符合要求,是否有移位、错位等情况,发现问题及时解决等。

      堆场作业控制是一个动态控制过程,同时也是一个全局性控制过程。它的动态性体现在:作业控制根据作业实际状况实时进行调整,而并非是一成不变的;它的全局性体现在:堆场作业控制虽然表面上看仅限在堆场范围,其实不然,堆场作为整个码头物流系统的一部分,其他组成部分如闸口、泊位等环节的作业控制也会直接影响到堆场作业,所以,堆场作业控制中有个很重要的工作内容就是与其他环节的协调联动。

4.  堆场作业控制中常见的问题

        一是堆场冲突,二是堆场翻倒移箱等“无效”作业问题。堆场作业冲突可能会发生如下几种情况:进场收箱与装船发箱间的冲突、提箱发箱与卸船收箱间的冲突、进场收箱与卸船收箱间的冲突、提箱发箱与装船发箱间的冲突、中转箱收箱与中转箱装箱发箱间的冲突等。……常出现的状况就是进口箱区既有内集卡卸船作业又有外集卡提箱作业,两者在道路或机械等资源使用上可能会产生冲突。

        大量翻倒箱作业的存在,会增加堆场作业的操作量,进而影响堆场作业的整体效率,同时翻倒移箱作业也会增加码头的装卸成本,翻倒箱工作还会增加大量的非有效工作时间。

    翻倒箱的原因分析  略

5.  提高堆场作业效率的探讨

    如何提高堆场作业效率几乎是所有集装箱码头在生产经营过程中不断探索研究的重要问题之一,不仅关乎码头的经济效益,也关乎码头的服务水平和对外形象。

    总的来看,提高堆场作业效率是一项系统性的工作,必须从完善堆场作业计划、优化堆场作业流程、优化堆场管理软件、提高管理人员的业务水平和生产组织能力、提高集卡、场桥司机的操作技能等多方面入手。

1)  强化作业计划的核心龙头地位。

2)  加大对集装箱进出口历史数据的分析力度,找出规律,从而使进出口箱堆存计划安排更合理。

3)  在进场闸口与集装箱码头间设立缓冲区停车场。

4)  对管理人员进行培训或实行轮岗制度,提高堆场管理人员的业务水平和生产组织能力。堆场管理人员的业务水平和生产组织能力的提高对提高堆场作业效率起着关键的作用,为此必须对管理人员进行必要的业务知识培训。

5)  对操作司机进行分类管理。

6)  优化改进集装箱码头堆场的操作系统。目前大多数码头的堆场操作系统使用已经达到成熟阶段,但是码头操作所出现的一些问题,比如,集装箱位置的最优堆存,提高轮胎吊的利用率,在高峰期如何避免集卡拥堵等,现有操作系统很难有效解决。P146-158

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017