注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录一  

2015-09-01 07:41:15|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在该书的前言中有这样一句话:“随着集装箱港口业务的飞速发展,我国集装箱运输业的人才培训和培养,也取得较大的进步,一些海事、交通、物流和港湾等大专院校也建立起了实验室、研究中心和相关本、专科专业,但就科研、培训和培养水平,以及港口业和码头日常的管理运行水平和科技创新水平,同世界发达国家和地区相比还有较大距离。目前世界级的码头跨国营运商,花巨资建立了自己的业务和管理培训教材,一些国际协会组织和咨询公司也开发了系列的集装箱码头、港口培训课程。硬件的世界一流,同软件的落后是目前我国港口发展的短板,也是未来中国港口国际化道路上必须逾越的障碍之一。......”
        该书的前几章,如概论、出口操作基础、组织结构与人力资源管理、装卸机械、装卸工艺与平面布局、生产计划与生产控制、泊位计划管理、堆场计划与控制、闸口管理、箱务管理、冷冻箱管理、客户服务中心管理、货运站操作管理、主要单证及其流程等内容,均有较大收获。对最后一章,也是自己最薄弱的环节:集装箱码头计算机及通信信息系统管理,进行了重点学习,现摘录相关内容留存。

第十七章 集装箱码头计算机及通信系统管理

现代化的集装箱码头的效益取决于集装箱的吞吐速度,由于船舶和码头及岸边设备都是资本技术密集设施,为提高码头的经济效益,国内外港口都使用了电脑作为信息处理中心,极大的提高了集装箱的吞吐速度,为其创造了可观的经济效益并树立了良好的形象。

    管理信息系统是由一个由人、计算机及其他外围设备组成的能进行信息的收集、传递、存储、加工、维护和使用的系统。

第一节    集装箱码头计算机系统及其发展

一、集装箱码头管理信息系统及其发展

码头集装箱管理信息系统是指一个以数据库为中心的集装箱各类数据处理系统,能进行集装箱信息的收集、传输、加工、存储、维护和使用的系统,能实时处理码头的各项生产数据,能利用生产数据进行统计、分析,从而预测未来,能从码头的全局出发辅助决策,并能利用码头的现有信息,控制整个码头的生产运作,并借以实现码头决策者制定的规划和目标。

二、码头管理信息系统的功能结构

1.         集装箱业务活动的数据处理:对收集到的反映集装箱整个业务活动的数据,进行编制作业单据和作业统计报表为中心的数据处理工作,以反映码头当前的成效,并为后续处理如统计、费收、决策、预测等提供各种动态数据。

2.         主数据文件的更新维护:利用集装箱在码头作业的适时输入的数据,对主数据文件中具有变动属性的数据项目进行修改、删除等维护工作,以保证主数据文件能适时反映集装箱生产经营活动的实际情况。

3.         集装箱信息的处理与输出:信息输出是码头信息系统提供给管理者和经营者的数据。码头管理信息系统的主要输出形式是定期报表,但它还应当对管理者和经营者随时提出的某类问题的查询请求予以响应。

4.         与用户的交互作用:借助于码头管理信息系统的人-机交互功能,用户可以对不同条件下的计算机计划、决策模型给出结果比较与选择,考虑各种条件对系统目标的影响,以获得一个满意的决策方案。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017