注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

集装箱运输发展简史  

2016-01-11 15:29:25|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19世纪初的1801年,英国的安德森(James Anderson)博士首先提出了集装箱运输的设想。1845年,在英国铁路上开始出现了酷似现代集装箱的载货车箱。19世纪的后半世纪,英国使用一种带有活动框架俗称“兰开夏托盘”(Lancashire Flat)的工具运输货物,它被称为是最早使用的集装箱雏型。

    1880年,美国正式试制了第一艘内河用的集装箱船,在密西西比河进行试验,但当时这种新的运输工艺没有被广泛的接受。

    直到20世纪初,英国的铁路运输才正式使用简陋的集装箱运输货物。这种新的运输工艺被采用以后,很快的在欧洲传播开来了。1926年传到德国,1928年传到法国。1928年9月在罗马举行了“世界公路会议”,会上宣读了“关于在国际交通运输中如何使用集装箱”的论文,广泛讨论了最优集装箱运输方案,成立了“国际集装箱运输委员会”,决定由该委员会专门研究有关集装箱运输的问题。同年,欧洲的各铁路公司间还签订了有关集装箱运输的协定。

    1933年在法国巴黎成立了“国际集装箱运输局(ICB)”,协调有关集装箱各方的合作关系,并进行集装箱所有人登记业务。

     1931年至1939年期间,由于公路与铁路之间激烈的竞争,导致这两种运输方式之间不能紧密配合和相互协调,集装箱运输基本上停滞不前,国际集装箱运输局的活动也处于停顿状态。

     第二次世界大战爆发后,美国陆军为了提高运输效率,提出了货物运输成组化(Unitization)工艺,利用托盘和集装箱作为媒介的成组运输系统,可以达到“门到门”运输的目的。1952年,美国陆军建立了“军用集装箱快速运输勤务系统”,使用集装箱运输弹药和其他军用品。

     集装箱运输首先是在陆上开展起来的,以后发展到海上运瑜,实现海陆联运后,才得到了突飞猛进的发展。

     1955年美国人马克林(Mr. Malcon Mclean)(又译作:马尔科姆.麦克莱恩)首先提出集装箱运输必须实现海陆联运的设想并付诸实践。

      1956年4月26日,美国泛大西洋轮船公司(Pan-Atlantic Steamship Co.)将一艘T-2型油“理想”号,经过特别改装以后,在甲板上装载了58个集装箱,由新泽西州纽约港的纽瓦克区驶往得克萨斯州的休斯敦进行了海上试运。试运获得了巨大的成功,平均每吨装卸费从原来的5.83美元,降低到了0.15美元,仅为普通货船装卸费的1/39。

    1957年10月,这此基础上,他们又将6艘C一2型货轮改装成了带有箱格结构的全集装箱船,这6艘中的第一艘船的船名为“盖脱威城”(Gateway City)号,她标志着世界现代化的集袋箱运输业正式开始。该船设有船用集装箱装卸桥(Shiptainer),每船可装载8' X 8.5'X 35'的集装箱226个,每箱总重25t。   

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017