注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】去年损失最惨重的“对冲基金”:瑞士央行亏损创纪录230亿瑞郎  

2016-01-11 03:07:58|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从某种意义上来说,瑞士央行可谓是全球规模最大的对冲基金——资产规模达5840亿美元,约等于于瑞士一年的GDP规模。

但刚刚过去的2015年,对于这家“对冲基金”来说,可谓是“流年不利”。

首先,它放弃了欧元/瑞郎下限,导致瑞郎升值,外储规模大缩水。

其次,它买入了大量苹果公司股票,成为苹果的最大股东之一。而现在,苹果股价已跌破100美元,至2014年10月以来最低水平。

下图可见瑞士央行的苹果持仓规模变化:

SNB holdings

除苹果外,瑞士央行还重仓了现已“千疮百孔”的美国页岩和能源行业,并持有前段时间为人们所热议的、遭遇了“黑天鹅”的一只制药股——Valeant。(在持有Valeant这一点上,和Bill Ackman可谓“难兄难弟”……)

SNB Sept 30

根据瑞士央行本周五的初步报告,2015年瑞士央行总共亏损约230亿瑞郎(230.5亿美元),占其资产规模约为4%。当然,相比于一些亏损比例达两位数的对冲基金,瑞士央行的表现已经算是不错了。

具体而言,瑞士央行去年的账目表如下:

  • 外汇头寸损失200亿瑞郎
  • 黄金头寸损失40亿瑞郎
  • 瑞郎升值带来的本币头寸盈利10亿瑞郎

尽管录得创纪录的亏损,瑞士央行仍将支付每股15瑞郎的股息,并向联邦政府和各州发放10亿瑞郎。其将动用规模达275亿瑞郎的储备金来支付这些资金。

瑞士央行是一家联合股份公司,多数股份由各州和州银行持有。虽然不以盈利为目的,但地方政府需要依靠央行年度派发的资金用于地方支出。

值得一提的是,瑞士央行的初步报告中并没有说明其股市持仓的亏损情况,而根据该行此前披露的文件,若按市值计算,这些股票持仓已产生数以十亿计的亏损。瑞士央行将于3月4日公布确切的业绩数据。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017