注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

集装箱码头智能化运营管理系统之一  

2016-01-16 11:49:48|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集装箱码头智能化运营管理系统《国际集装箱码头实务、法规与案例》摘录P262-264

一个拥有世界先进水平的码头离不开高质量的运营管理系统。智能化运营管理系统不但能提供精确的信息跟踪和控制,还要有提供决策支持的功能。

    目前集装箱港口中常用的智能化运营管理系统主要涉及机械设备全场自动调度系统、堆场智能堆放系统、智能道口系统和远程实时放关系统。

第一节    集装箱集卡自动调度系统

机械设备全场自动调度系统是讨论在现有的设备、场地的基础上,在不增加投入的情况下,如何再次在装卸效率上实现飞跃;如何充分利用港口现有的资源,采用信息与人工智能技术,自动合理地调配整个操作环节中机械设备的运转,使整个码头的装卸操作更科学合理。

集卡全场调度是集装箱码头作业的关键,它受诸多因素的影响和制约,如集卡行驶距离、不同船舶不同舱位的作业重要程度、投入设备多少等。如何综合考虑这些因素,并融入调度人员的经验和智能,进行合理高效的集卡全场智能型调度,是集装箱码头作业梦寐以求的,因为它将直接影响到许多集装箱码头生产的关键指标,如船时效率、泊位利用率、堆场利用率、设备利用率等。随着计算机技术和信息化技术的发展,尤其是人工智能理论和技术的发展,如何综合利用计算机技术、网络技术,并重点采用模糊逻辑推理融合人工经验和智能进行集卡全场智能化调度,是一项理论水平高、综合面宽、应用性强的具有理论和应用相结合,社会效益和经济效益俱佳的先进理念和技术。

一、传统装卸工艺存在的问题

所谓传统作业工艺,即目前各码头普遍采用的“作业路”作业模式,这种模式管理方便,考核简单,但是也存在着诸多不足之处:

1、  缺乏对各“作业路”集卡的数量控制。传统工艺只是简单地将一定数量的集卡分配给各“作业路”,事实上各“作业路”根据箱区状况的不同,对集卡的需示量是不同的,随着作业中箱区和船舱箱量动态的变化,集卡忙闲不均现象更趋严重;

2、  集卡空驶现象严重。传统作业工艺由于集卡局限于一条“作业路”,在某一时段内集卡基本只处于一种作业状态,即或者装船、或者卸船、或者转栈。在这种情况下,集卡必然存在完成一次作业后,需空驶回去再进行二次作业,造成集卡利用率低下。

二、集卡全场调度系统调配的目标

为了克服传统工艺存在的弊端,因此必须研究一种全新的装卸工艺——集卡全场智能调配系统。它可以实现以下的目标:

1、  突破“作业路”的限制:关键在于变按“路”分配集卡改为按“需”分配集卡。传统模式由于按“路”分配集卡,而各条“路”的箱区作业状况又各不相同,必然导致有的“路”集卡等桥吊,有的“路”桥吊等集卡,造成资源浪费。因此,新工艺必须突破“作业路”限制,按“需”分配集卡,即根据当时实际各条“路”下集卡等待情况,平衡分配集卡。如两条“作业路”同时进行卸箱作业时,当一辆集卡在场地完成卸箱任务后,集卡应自动去排队等候集卡少的“路”继续作业。

2、  实现“重去重回”循环作业。当现场作业同时有装船和卸船作业时,集卡应能根据需要,在完成卸船任务后加入装船作业,或在完成卸船作业后加入装船作业,以提高集卡利用率,减少集卡空驶现象。

3、  实现集卡“就近作业”。所谓“就近作业”,就是将港区分成若干作业区域,集卡在分配任务时,应遵循“先同一区域、后临近区域、最后较远区域”的作业任务原则,以避免集卡长距离行驶。

4、  防止“同倍同步装卸”过程中的装船集卡它用。由于采用了集卡全场自动分配,“同倍同步装卸”过程中,资源开销大大降低,但为了确保卸船进度大于装船进度,必须避免装船的集卡被分配至其他任务作业,而应在同一桥吊下完成卸船作业。

5、  优先满足“重点作业”的原则。由于码头生产的不平衡性,必然存在重点舱需重点作业。因此,有必要对码头所有作业划分优先等级。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017