注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

李迅雷新浪博客:为何股市下跌股民爱骂zf骂管理层  

2016-01-16 14:22:38|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“政府的作用”在股价中占比有多少

李迅雷(微信公众号lixunlei0722)

摘要:A股价格中其实隐含了“政府信用权证价”,股票市值越小,权证价就越高,市场化程度越高,权证价就越低。?从未来看,政府的作用在股市里会越来越小,这样,市场就会逐步规范。

?

为何美国股市下跌股民不骂美国政府

今天晚上查阅一下著名的“股吧”,发现骂人的话占比很高,凡是对大盘下跌的评价中,骂政府和监管部门的很多,凡是涉及个股的股吧里,骂上市公司CEO的以及骂“庄家”无能的比重也比较高。为何中国投资者喜欢骂人呢?原因在于散户所持有的市值占全市场市值的15%,但交易量占85%,所以散户才是市场的主力,股市人人都是交易高手,不做研究的都是专家,做研究的是“砖家”。

那么,美国的投资者为何不怎么骂政府呢?表面的原因大概是散户很少,交易只占全市场20%。剩下80%都是机构,他们比较理智。深层次的原因是美国政府对股市的影响不大。

我一直在琢磨三中全会的一个核心论点:让市场在资源配置中起决定性作用,政府要起重要作用。

为何美国政府就不强调市场的决定性作用呢?因为在市场经济发达的国家,原本就没有政府什么事。中国是因为政府比较强,所以,需要约束政府的行为,故强调让市场机制发挥决定性作用。

因此,A股市场上,政府也不例外地发挥着重要作用,尽管散户对股价波动起到了决定性的作用。既然政府有重要作用,那么,当股价大跌,股民损失惨重时,骂监管、骂交易规则不好、骂政府失信等,也就容易理解了。

那么,本国政府在股市里究竟起了那些作用呢?应该很多啊。比如发行是管制的,不仅额度被管制,而且发行价也被管制。

又如,政府可以在股市出现异动时,进行大力度的“窗口指导”,券商、公募基金、险资、社保等投资机构应该是可以被指导的,国资体系下的上市公司也有很高觉悟。

再如,“国家队”也可以直接入市来救市,若救市资金达到2万亿,则相当于自由流通市值的10%。

还有,官方媒体通过舆论导向来影响投资者预期;地方政府可以通过指导上市公司进行并购重组、借壳上市、政策扶持等手段来影响个股股价;交易所是监管部门下属机构,可以修改交易规则来达到某种目的……

既然政府在股市里可以有那么多的作用和影响力,故投资者骂也正常。

把股价分拆成“市场价”与“政府信用权证价”

如前所述,A股市场显然是“受保护”的。假如A股市场让政府退出,如交易所实行公司制,不归监管部门管,股票发行随行就市,公司亏损,符合退市要求的就退市,政府不再承担稳定指数的责任,则很多股票的价格会撑不住,由此带来的总市值减少部分,可视为对“政府作用”的估值。

所以,不少股票估值水平长期维持在一个高得离谱的水平,其中就隐含着“政府信用权证价”。即便是一个民营上市公司的壳资源股票,其高贵的价格也是因为市场管制而产生的。

从PE、PB中位数的角度看,A股称得上是全球最贵的股票了,这主要是“政府信用权证价”值钱,因为它不仅隐含着“信心指数”的价格,还隐含着“信用”价格、“资产注入或重组”价格。

很多人担心注册制对股价带来的冲击,其实大可不必。因为监管部门被隐含赋予了稳定市场的职责,如果注册制的茅,稳定市场是盾,监管者一手拿着茅,一手拿着盾,是不会相互攻击的。

因此,千万不要把这轮股市下跌看成是市场出清,看成是价值回归。25年来,中国股市的每一轮下调,都被不少学者认为是价值回归,为此去计算“合理估值”水平和合理的指数水平。但只要政府在股市中仍发挥着非常重要的作用,那么,这“政府权证价”就不是泡沫,而是实实在在的“价值”。

“政府的作用”边际效益在递减

在过去10年中,国企所创造的增加值在GDP中的占比估计下降了10%左右,尽管民营企业一直在抱怨“国进民退”,未来还会继续下降。此外,银行把绝大部分资源都给了国有企业和地方政府,但后者目前均已债务高企。

由此可见,“政府的作用”往往导致资源配置的低效,同时,可用资源也会越来越少。比如各地的土地出让金收益便在减少,银行的存款在流失。

对股市而言,“政府的作用”同样也在下降。今天微信群里就流行一个段子:长征前,红军近30万,到陕北剩下2.5万。如果做成K线图,会显示亏损92%......看来投资者也开始对“政府的作用”产生怀疑了。

今天,欧盟推迟决定是否给中国的市场经济地位,由此可见,市场经济还是个好东西。作为长期奋斗在股市第一线的众多散户专家们,确实也应该换换思维,不要总是期待着政府给政策来救市。救市的举措还是会有的,但作用在递减。

总会有一天,中国的散户们不再像担心瘟神一样担心新股大扩容,到那个时候,市场就健康了。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017