注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

集装箱码头智能化运营管理系统之二  

2016-01-18 12:20:07|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节    集装箱堆场智能堆放系统

智能堆放是集装箱码头作业的关键生产技术,受到诸多因素的影响和制约,如空重箱区和收发箱区设置、集卡行驶距离、不同箱位的作业重要性、投入设备多少、机械设备的可移动性等。如何综合考虑这些因素,并融合调度人员的经验和智能进行合理高效的集装箱堆放,是集装箱码头作业的重点之一,因为它将直接影响到许多集装箱码头生产的关键指标,如船时效率、泊位利用率、堆场利用率、设备利用率等。随着计算机技术和信息化技术的发展,尤其是人工智能理论和技术的发展,如何综合利用各类现代化技术进行场区机械全场智能化调度和集装箱全场综合智能堆放,是一项综合性和应用性极强,社会效益和经济效益俱佳的技术。

一、   传统的集装箱堆放工艺存在的问题

传统集中堆放的工艺模式有着管理方便的特点,尤其是非电脑管理时代,该工艺模式有着找箱、核对方便的优点。然而随着科学技术的进步、集装箱事业的快速发展,这一模式的种种弊端亦逐步显现。

1、  堆场效率低下。由于集装箱严格按船舶集中堆放,虽然策划方便直观,但在实际作业过程中,无论是装船或卸船作业,还是进箱或提箱作业,往往是在同一条船的集装箱会集中作业,从而造成堆场上集卡排队等候作业。正是这种低下的堆场效率,严重影响到船舶的装卸效率和外集卡的及时作业服务承诺。

2、  设备配置不合理。由于同一条船的集装箱集中堆放,必然导致不同船舶的集装箱分布于不同的箱区;码头为确保必要的装卸效率,必然要配置足够的场地龙门吊,因此,龙门吊的出勤数量取决于当天作业船舶(包括装卸船和进提箱船舶)的数量,而非当天装卸集装箱的数量,这样的配置必然造成龙门吊作业量的不平衡,部分龙门吊利用率低下。

二、   集装箱全场智能堆放系统所要实现的目标

正是由于传统堆放工艺存在自身无法克服的弊端,因此必须研究一种全新的堆放工艺模式—分散型的智能堆放工艺。该模式的基本思路是将集装箱按一定的规则分散堆放。同时,该工艺还需考虑以下因素:

1、  堆场龙门吊的作业位置:为尽可能快的完成一次作业过程,闸口进箱或船舶卸船应考虑堆场上正在作业的龙门吊的作业位置,尽可能避免将集装箱分配至无龙门吊作业的箱区作业。

2、  堆场上集卡等候情况:为避免箱区堵塞而造成装卸效率下降,闸口进箱或船舶卸船过程中应考虑堆场集卡排队等候情况,应尽可能将集装箱分配至无集卡或集卡排队少的箱区作业。

3、  出口箱“重压轻”原则:堆场管理除了放得快,还必须考虑取得快。因此,为确保装船效率,集装箱进闸还应考虑其他堆放原则,如按船名、航次、箱型分开堆放。为减少装船时的倒箱率,在满足上述基本原则的前提下,进箱时还应尽可能将重箱压在轻箱上。在无法满足时,应选择重量系数小的位置放。

重量系数公式为:A=Z1-Z2/Z1

式中:A-重量系数

      Z1-在场箱箱重

      Z2-在场箱空箱重

  现代信息技术的发展为上述目标提供了可靠的技术保障。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017