注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】巴菲特:大多数管理者容易高估自己的能力,也就是搞不清楚自己能吃几碗干饭  

2016-01-20 11:26:58|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惯性驱使

如果管理层可以通过坦诚地面对失误获得智慧和信任,为什么还有那么多年报只顾自吹自擂?如果资产的配置如此容易和富有逻辑,为什么还有那么多资本被胡乱分配?据巴菲特观察,答案是有种看不见的力量使然,这种力量叫做“惯性驱使”。公司管理层通常具有一种旅鼠般的、模仿他人的倾向,无论多么愚蠢或非理性。

巴菲特:大多数管理者容易高估自己的能力,也就是搞不清楚自己能吃几碗干饭 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

学生们在学校里被教育说,有经验的管理层具有诚实、智慧的品质、能做出理性的商业决策。但当学生们一旦进入现实的世界,会吃惊的发现,“当惯性驱使来临时,理性经常枯萎。”(16)

巴菲特相信惯性驱使来自几种令人不安的情况:
一,(组织机构)拒绝改变当前的方向;
二,闲不住,仅仅为了填满时间,通过新项目或并购消化手中的现金;
三,满足领导者的渴望,无论其多么愚蠢,其下属都会准备好新项目的可行性报告。
四,同行的行为。同行们是否扩张、收购、制定管理层薪酬计划等等,都会引起没头脑的模仿。”(17)

巴菲特很早就学到了这一课。1967年伯克希尔收购了国民赔偿保险公司,它的负责人杰克?林沃克做了件看似倔强的举动。当大多数保险公司销售那些低回报,甚至可能是亏损的产品——定期保证保单时,林沃克决定避开这个市场,拒绝销售新的保单。巴菲特意识到林沃克的明智决策,今天,伯克希尔旗下的所有保险公司仍然遵循一个原则:正确与否并不仅仅因为大家都这么做。


到底是什么原因导致这种惯性驱使?答案是:人性使然。
大多数管理者不愿意看起来太愚蠢,例如,如果你报出的是季度亏损,同行们报出季度的盈利,这是不是看起来太突兀了,即便大家都像没头脑的旅鼠一样,不停行军直至淹死在大海里,但如果你不跟着大家一起,这一定依然很令人尴尬。

做出非常规的决策或转换方向是非常不容易的。如果一个策略能产生长期的良好回报,一个具有良好沟通能力的管理者,应该能够说服股东们接受短期的亏损,并促成公司转型。无力抗拒惯性驱使,常常因为公司的主人不愿意接受基本面变化的事实。即便管理者认为公司需要改造,但计划的实施是困难的。这样,很多人会宁愿购买新的公司,而不是直面现有的问题。

他们为什么要这么做?巴菲特列出了三个最有影响的因素:

1,大多数管理者无法控制自己干事的欲望。这种多动症在商业活动中,经常以收购作为宣泄出口。
2,大多数管理者不停地与同业、甚至不同行业的企业,比较销售金额、利润、管理层薪酬计划,这导致公司的多动症。
3,大多数管理者容易高估自己的能力,也就是搞不清楚自己能吃几碗干饭。


另一常见的问题是糟糕的资产配置技能。CEO们经常在公司内越粗代庖,将手伸到行政、工程、市场、或生产等部门,他们在资本配置方面经验非常有限,而又越过专业人员、咨询顾问、或投行专家,不可避免地导致决策过程中的惯性驱使。巴菲特指出,如果一个CEO想收购一个具有15%投资回报率的项目,则他的部下一定会提供一份拍马屁的可行性投资报告,成功地论证这个项目的回报率为15.1%。

惯性驱使的最后一个愿因是盲目模仿。D公司的CEO对自己说:“如果A公司、B公司、C公司都在做同样的事情,那一定是正确的。”

巴菲特指出,他们的失败,不是因为受贿或愚蠢,而是因为迫切的惯性使得注定的行为难以抗拒。在一群学生面前,巴菲特展示了37个失败的投资银行,它们都有一些擅长的优势,他在那些优势之处打上勾,这些公司都有勤奋的人领导、他们都具有高智商、都具有强烈的进取心,但他们都失败了
他严肃地问:“你们想想,他们为什么会得到失败的下场?让我来告诉你——原因是对于他人的盲目模仿。”(18)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017