注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】巴菲特标签:资本玩家加低风险配置加天赋  

2016-01-20 11:31:32|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题-PE公司的崛起是个泡沫嘛?
巴菲特-我们和他们竞争嘛,所以我开始哭(或“嚷”)了,在想以后找投资得多难。
来自2007伯克希尔股东大会
补充:相比于公募、私募基金,PE公司由于有更长的锁定期,看问题看得更长远,所以风格更接近价值投资,因此也就形成了更明显的竞争关系。巴菲特之后说到,PE公司除了依靠贷款和管理费这两大弱点外,并没有什么理由会像泡沫一样爆掉。


我们【在安然破产后】买了很多它的债券,叫Ospreys。 Ospreys的情况很复杂,而我们的回报则在200%以上。

来自2006年股东大会
补充:这里提问者问的是破产法是否需要改革。芒格的观点是,法律执行中的漏洞造成了许多复杂的变化,有的令人作呕。巴菲特的主要观点则是,因为这些复杂性,市场有时会错估,不过这种机会也是一波一波的。2006年那一阵子的错误偏向高估,所以没机会。
这里,我玩味的是,撒鲁曼兄弟一役后,巴菲特不嫌管理层诚信缺失、而买入安然公司的垃圾债,令人敬佩。不过这债券总额不到10亿上限,他冒(或能冒)的风险不大。


巴菲特刚从沃尔玛买来分公司Mclane,被问起背后逻辑,他说)它是个很难经营的公司,一边有“好时”和“火星”(俩巧克力品牌),一边有7-11便利店,你得很努力才能赚取1%的税前利润。
来自2003年股东大会
补充:巴菲特在2003年以15亿的价格收购了超市供应商Mclane。他说的一边火星,一边便利店,是指上端要求高利润,下端要求低进价,Mclane夹在中间利润空间很小。根据笔记记录者的分析,收购价格大约只有6倍市盈率。
一般说来,巴菲特对外说的“合理价格购买伟大公司”,是极理想的情况。现实是“什么价格就收购什么样的公司”,全频道搜索。


Anheuser-Busch(巴菲特2005年收购的啤酒品牌) 有很强的竞争力。未来很长一段时间,我不指望利润上能有什么看点,不过可以接受。
查理插话:我们的情况是,很少有机会买到好公司-大约总要有些不足处。
出自2005年股东大会
补充:类似的情况(名誉危机、诉讼危机、盈利下滑等造成的低价投资)还有很多,我就不多举例。这些投资,有一定比例造成永久性亏损,极大比例看到短期困境。在2009年,巴菲特说到“我们相信尸检(指的是收购的公司失败总结),但不能公诸于世,不然就没人愿意和我们做生意了。


问题-伯克希尔有为Ajit的位置准备后备人选嘛?(补充:Ajit是巨猫险的管理人,若想为一个省买地震、海啸保险,就找他。如果你希望保险覆盖核危机和生化危机,他会说没门)
巴菲特:做不到-找个能替代Ajit的人疏无可能。我们甚至不会去尝试。我们不会给他的继任者现在的权利。权利只跟人挂钩,不跟职位挂钩。
2009年股东大会
补充:巨猫险可以说是巴菲特保险业务中最独特的一支。由于他们写的巨型保单常常是前无古人,无前例可作仿效的。这个业务,连他自己都无法复制。
提到复制,巴菲特曾说:每次和比尔盖茨去演讲,人们问问题时都会假设比尔盖茨的成功无法复制、而他的成功可以被复制,他觉有很有趣。这话里颇有些讽刺意味。


查理芒格说“有时候我在单独的投资机会上投入超过100%的资产”
来自2008年伯克希尔股东大会
补充:提问人问巴菲特对分散的观点。回答到,如果只是“自己的钱”,且你“真的”“很有信心”,那么单独一个机会上投入75%不是问题,但这种机会一辈子应该不超过10个。然后他问查理的意见,查理说超过100%都可以。
我觉得玩味,是因为查理曾因使用杠杆和过度集中而有过三年极差的业绩。


提问:在你人生中是否有过诱使你偏离投资策略的时候,你是怎么应对的?
巴菲特:我不是那种人,不是那种没有纪律性的人。(2003年股东大会上说,如果我比现在轻20斤,或许还能有点资格讨论纪律的问题)。我只是很自然的想做合乎道理(逻辑)的事。
来自2008年UT奥斯汀商学院演讲
补充:回答看似与问题无关。我的理解是,策略固然会有,但不是竞争力的核心。提问者的问题隐含着“策略是金”的假设。


对比起来,韩国的信息很容易获取。比如有Kisline,我可以在几秒内获取韩国交易所上公司的年报、季报。我不确定南非的网上信息也是这样。
来自2007学生见面会
补充:问题是为啥不投资非洲。我这里惊讶的是他在07年就学会网上看财报了。此外,在09年商学院的一次演讲上他还说:电脑和飞机改变了我的生活,如果两者中做选择,很难决定放弃哪一个。


(关于抄底科技股) 我也看到一堆市值低于现金的科技公司,但这些公司都“有志”将现金花掉,所以这就没意义了。
来自2001股东大会
补充:不过伯克希尔最终还是买了按照传统会计准则算是连年亏损的亚马逊的垃圾债。只是,我不确定那是辛普森的投资还是巴菲特的。


如果我知道针对恐怖分子的方案存在,我会把慈善基金100%的投入到此事业中。不过我不确定有这样的方案存在。
来自2005商学院来访
补充:在其他场合,巴菲特以及芒格还谈过核危机、超级飓风、超级地震的概率,他们的观点基本是,长期里无法避免。巴菲特担心全球气候变暖多过核危机,而芒格则认为核危机在50年内不发生概率为零。
虽然我没有保险业务,也偶尔思考这些问题,得到的结论也是相同的。不过我很惊讶他说把100%的资金投入反恐事业,他说的反恐可能是指核战争威胁吧。

查理:你的导师没必要是活人。有些最优秀的人就是死人。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017