注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

格雷厄姆的三大理念永远不会过时  

2016-01-21 04:52:09|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特说:“如果你把格雷厄姆的三大理念‘买股票就是买公司、市场先生、安全边际’融入到自己投资理念的 DNA 中,你就错不了。” 股票不是一张纸,它代表对企业的部分所有权。”

有一次巴菲特说:“没有人因为读了格雷厄姆变穷了。”
==========
我问巴菲特他如何改进了格老的理念。巴菲特是这么回答的:我现在的投资理念,根基仍然是格雷厄姆的,但是定性的比重多了一些,因为我们管理的资金规模太大,不可能像以前一样找那些小规模的烟蒂。本也不会否认这一点,但是他认为我的投资方式需要投入大量时间和精力,一般的业余投资者做不到。
==========
虽然格雷厄姆认为,公司的财务业绩如果达不到一定标准,就根本不会考虑,但是最后的取舍还包括其他因素。格雷厄姆和多德用数学概念表达了这个原则,他们写道:“数字上令人满意是分析师看好的必要条件,但不是充分条件。”
==========
格雷厄姆建议一定要读原始报告和材料:“分析师一定要阅读原始报告和材料,不要依赖摘要或简介。”
==========
A. N.先生用同情地眼神打量着我,他说:“本,别再跟我提这家公司,哪怕手拿10英尺的竹竿,我都不会碰它。”他这么鄙视计算制表记录公司 (Computing-Tabulating-Recording Company),我以后一生都没买过一股这只股票,包括它后来在 1926 年更名为 IBM。
==========
正如 Robert Hagstrom 所写的:“在格雷厄姆看来,如果对方开出的价格太低,投资者正确的反应应当和企业所有者一样,不理它。”
==========
正如杰出的价值投资者 Charles Brandes 在 2004 年所写的:“准备持有时间不到一个正常商业周期的(通常为 3 到 5 年),都是投机。”
==========
无论价值投资者的投资组合是有十只股票,还是两百只,在选择每一只的时候,都要从企业所有者的角度出发。例如,巴菲特曾经这样评价施洛斯:“沃尔特的投资高度分散,他持有100多只股票。他知道如何找到价格特别便宜,远低于私人所有价值的股票。”虽然巴菲特持仓不像施洛斯那样分散,但是他们差别只是表面的,就内在而言,他们都是以价值投资为基础,这两位格雷厄姆门徒都是这样积聚起财富。价值投资的核心是从企业所有者的角度出发,在这一点上,施洛斯和巴菲特的理念完全一致(当然也是格雷厄姆的理念)。施洛斯在总结自己的投资方法时曾经写下过 16 个原则,其中的第二点就是从企业所有者角度出发:“要确定公司的价值是多少。记住,股票不是一张纸,它代表对企业的部分所有权。”
==========
格雷厄姆(其他华尔街人士也是如此)的问题是,1929年的危机一爆发就很剧烈,正如John Train所说,市场还没见底,格雷厄姆就回到市场里了。
==========
Pat Dorsey写道:“市场先生说不定什么时候就发一场疯,我们坚信完全不要花时间预测市场行为。”
==========
2011 年《巴伦杂志》上的一篇文章中说了这么一句话:“现在市场先生就像凯撒大帝,拇指向上或向下一指,就能决定角斗士的生死。”
==========
我问巴菲特,格雷厄姆最核心的理念是什么,巴菲特回答说:“格雷厄姆最重要的一个思想是,要这么看待市场,我们要让市场服务我们,不能让它指挥我们。”
==========
Pat Dorsey告诉我:“短期市场回报的竞争很激烈,长期市场回报的竞争没那么激烈。”
==========
Kahn 和 Milne 在 1977 年悼念格雷厄姆的文章中写道:“为了把自己的投资方法传授给理智的外行人,1949 年,格雷厄姆撰写了《聪明的投资者》。”关于格雷厄姆写作本书的目的,巴菲特是这么说的:“格雷厄姆撰写《聪明的投资者》时,他希望这本书能对普通大众有用,而不是少数精英。他希望爱达荷州的牙医或德克萨斯州的律师都能学会他的投资方法。”
==========
现在巴菲特已经有了几十年的经验,我问他,格雷厄姆的理念有什么缺陷。他的回答还是像往常一样那么发人深省:“我没发现任何缺陷。我过去说过,如果你把格雷厄姆的三大理念(买股票就是买公司、市场先生、安全边际)融入到自己投资理念的 DNA 中,你就错不了。”
==========
关于投资,Charles Brandes 告诉我:“格雷厄姆退休后,就把资金放到了市政债券里,自己不怎么做投资了。”格雷厄姆的儿子 Buz 说的和 Brandes 一样:“我父亲希望有钱,希望生活富足,但是他对积聚更多财富不感兴趣。他退休后就退出了股市。后来他研究股票,是把它当做一项学术挑战,是为了传播自己的理念。除了股市,他还有很多别的兴趣。
==========
在接受《Financial Analysts Journal》采访时,格雷厄姆说:“华尔街本性难移。现在的乐观情绪会走向极端,下一次的悲观情绪会走向极端,就是这么一轮一轮地循环。”
==========
他还更严厉地批评过华尔街:“我对华尔街人士将来的行为毫无信心。我认为,这个行业的贪婪——极端的希望和恐惧等等——只要有人,就会仍然存在。”
==========
2005 年,别人问巴菲特,有谁可以称得上是当今的格雷厄姆吗?
巴菲特的回答:我们不需要另一个本·格雷厄姆。我们不需要另一个摩西。上帝只传给了摩西十条戒律,没有第十一条。格雷厄姆的投资理念仍然在指导我们,格雷厄姆桃李满天下,但是我们这些学生都是像鹦鹉学舌一样模仿他。我后来确实读过费雪的书,费雪更强调对商业的定性。买股票就是买公司,我们要让市场服务我们,不能让它指挥我们。我们经常能找到几个低估的公司。找到了,就赚钱了。大部分人认为,股价每天的变化包含什么信息,其实没什么信息。股票不只是股价的上蹿下跳
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017