注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

那些年,我抄过的“底”  

2016-01-22 07:46:51|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天的港股,让我想起了当时在A股建仓的经历。拿出来跟大家分享一下。

 

当初是2011年,A股虽然在金融危机后恢复了半壁江山,但是以银行股为首的蓝筹股涨幅并不明显。再加之那时银行股的业绩也暴增,导致以招行为首的银行股市盈率降到了不到8倍。要知道站在2011年的角度上,招行这只大白马很少跌破10倍市盈率啊。2005年的底部,招行的市盈率是14倍,2008年最底部也差不多8倍的样子。在当时的历史新低面前,我是抵制不住诱惑的。于是,买吧。

 

第一笔建仓是2800点附近,然后2500点继续加仓,2300继续加。直到破2000点的时候,我傻眼了。因为2000点以下在2008年底的时候就已经算底了啊。4,5年过去了,上市公司的盈利能力和净资产增加了不少,竟然还能跌破2000点。这是我难以想象的。不过好在,那时练就了一副死猪功。任他怎么跌,我都采取守株待兔的策略,坚决不挪窝。后面的故事,大家都知道了。上证指数的极限低点砸到了1850点。

 

你们以为这是个悲伤的故事么?并不是。以招行为例,我从14元买到9元,加上分红配股什么的,平均成本不到10元。现在各种股灾跌了半天,也才跌到15。其他的,包括40以下的平安,还有兴业,宁波银行等等,虽然没有10倍的涨幅,也算有对得起我的回报。这还仅仅是二级市场,算上新股的收益就更可观了。

 

如今的港股,又让我嗅到了一丝当年A2000点附近的味道。不过,低估归低估,再低的估值也不能保证明天不跌。所以,想要抄底的同志们需要先备好御寒的衣服和干粮,要有一颗强大的心脏。须知,低位熬个两三年也是很正常的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017