注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 华为、中兴的供应商为啥倒闭?   

2016-01-23 05:07:24|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      华为、中兴一级供应商——深圳市福昌电子技术有限公司倒闭,锤子T2代工厂深圳中天信电子有限公司老板失联……去年手机供应链出现倒闭潮,大家纷纷猜测,到底出了什么问题?

  实际上,做手机生产的深圳迪斯科科技有限公司,手机供应链在2013年开始供应链出现了不稳定情况。首席产品官陈嘉庚发现,迪斯科的订单虽然稳定,但一些给其它手机品牌供货的部分供应商,出现了资金链恶化、发展不利的情况。这一情况后来愈演愈烈,蔓延甚广。据不完全统计,深圳在2015年倒下的手机上游一级供应商有13家,违约资金超过20亿元。

  原因一:恶性竞争导致面临价格压力

  陈嘉庚认为,福昌电子的倒闭有两个原因:

一是恶性竞争导致面临价格压力,

二是可能资金没有调配好。虽然福昌电子给大公司供货,但有可能他们签的订单价格很低。“像有的大品牌推出的千元机,配置比较高,基本上硬件就没有钱赚,大部分是平本做。所以他们在硬件采购上,价格压得比较低,这就对供应商造成了价格压力”。

  福昌电子的平台比较大,有几千个员工,外界的细微变动,都会成倍级放大。比如工资上调,虽然单个员工上调幅度不大,但总体来算,就是一个非常大的数字。原材料的价格也不稳定,原材料的源头只有几家企业,高度垄断,供应商在没有竞争对手的情况下,可能随意调高价格。手机制造业已经进入“血海”竞争,每个季度的价格都会往下调,但是成本却一直在增长,所以利润空间不断压缩,到收支不平衡的时候,就会造成倒闭的后果。


  原因二:资金没有调配好

  另外,如果公司老板在外面做了投资,资金没有调配好,投资收不回来,也会造成资金链断裂。


  原因三:库存积压导致亏损

  迪斯科的特别顾问崔兴杰指出,手机供应商面临着很大的库存压力。一方面,技术进步或产品升级会带来大量的淘汰产品,这是因为,一方面手机行业的发展比较快,从2G到3G到4G,从小屏到大屏;另一方面消费者的习惯改变很快,用惯大屏就用不回小屏。另外,客户的销售预测也会影响库存,客户手机销量下滑时,以前做的市场销售预测就不准,导致供应商库存积压。对手机供应商来说,一旦客户下的单没有提货,在仓库里囤着,这些货就卖不掉,变成亏损。


  原因四:延迟付款助长跑路之风

  另外,延迟付款的制度漏洞助长了供应商的跑路之风。国内大都使用3个月、6个月的结款方式,延迟付款变成行业通例后,手机供应商的资金压力很大,同时也留下了一个制度漏洞,给某些老板积累了跑路的资本。崔兴杰说:“有的老板拖欠供应商几个月的钱,然后卷款跑路,或者突然宣布倒闭。如果现金交易,就不会有这样的漏洞,老板不需要、也不能轻易跑路。”


  手机供应商何去何从?

  2016年,手机行业不容乐观。据外媒报道称,苹果预计在2016年1-3月将iPhone6s/6s plus的产量比原计划减少30%左右,原因是在功能方面,和上一代iPhone相比提升不大,而且美元升值导致价格上涨,在中国、日本和欧美等地流通库存出现积压。

  华为终端董事长余承东最近也表示,“从2010年到2015年华为手机出货量增长了30多倍,但手机市场上很多企业在消失,手机市场也如同大飞机市场一样从分散走向垄断,我始终认为未来3到5年中国大部分手机企业会消失,或者退守到细分的小众市场,手机市场不再是适合创业者的市场。”

  手机供应商将何去何从?深圳市联懋塑胶有限公司董事长潘清寿认为,手机供应链洗牌加快,一些粗放式管理、没有及时转型升级的公司将被淘汰,能聚集优秀人才、具有创新能力和高管理水平的企业才能继续生存。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017