注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

20年前巴菲特思想传入中国挽救了我  

2016-01-02 04:17:51|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        20年前随着一篇介绍巴菲特的文章的发表,巴菲特思想开始传入中国,我作为这篇文章的受益者受媒体之约,为这篇具有里程碑意义的文章《证券投资巨擘——华伦·布费》,发表20周年写一篇纪念文章,我感到无比的激动和自豪,

      文章题目我煞费苦心想了许久,依然感觉不是十分满意,文章读者如果能提供建议我将不胜感激。
                                       下面就是这篇文章的初稿。

一篇文章改变命运

        

20年前,即1996年1月24日,上海证券报刊登了我国大陆第一篇介绍巴菲特的文章《证券投资巨擘——华伦·布费》,文章的作者美籍华人孙涤教授被誉为我国传播巴菲特思想的先行者。题目中的华伦·布费就是今天我们耳熟能详的投资大师沃伦·巴菲特。当时对中国投资者来说,巴菲特这个名字还闻所未闻十分陌生。就是这篇文章使我非常幸运地成为,中国大陆最早接触到巴菲特思想的投资者。回顾这段历史我的心情总是既兴奋又感慨万千,我曾经在股市里一败涂地,感叹这样大的股票市场竟没有我杨宝忠的立足之地,正是这篇文章让我走上了价值投资的道路,使我的命运发生了彻底的转变。


       2010年在北京电视台发表竞选演说时介绍《证券投资巨擘——华伦·布费》这篇文
  

     在北京电视台2010年度“最佳研究员”人物颁奖典礼上,我讲述了这段经历,我讲道:“我1993年盲目进入股票市场,痴迷技术分析,三年时间亏损的一塌糊涂,1996年1月24日是我生命中最幸运的一天,当天的上海证券报刊登了一篇文章,介绍了巴菲特传奇式的投资故事,深深地触动了我。从此我走上了一条价值投资的道路,十多年来我不断地学习,不断地实践,彻底改变了我的命运,是巴菲特伟大思想和智慧挽救了我。”    

       1993年至1996年我经历了三年地狱般的生活,在我感到彻底绝望的时候, 1996年1月24日《证券投资巨擘——华伦·布费》一文,发表在《上海证券报上》上。文中介绍:“巴菲特白手起家完全靠投资1993年成为世界首富,1995年个人资产达到130亿美元。巴菲特认为:股票投资是一个高风险的事业,只有价值被大大低估的时候才值得购买。市场价格与股票内在价值经常有很大的背离,由企业基本经营所决定的内在价值,终将反映到股价上来。“巴菲特传奇式的投资故事和独特的投资理念使我经历了一次顿悟,当年阅读这篇文章的情景至今历历在目,感觉就像在茫茫黑夜里见到了远处的光明。

       这次顿悟使我摆脱了听股评、猜涨跌、频繁买卖股票的陷阱。开始寻找价值被低估的股票。通过与亲朋好友的合作,利用巴菲特思想在股市寻找到了一个又一个重大投资机会,获得了一次又一次成功,1997年,我们在投资燕京啤酒的过程中,多次到企业实地考察、参加股东大会、参加厂庆活动,我还送给燕京啤酒董事长总经理李福成先生一本有关巴菲特的书。这在过去是完全不可能和无法想象的。


      1997年亚洲金融危机,使B股指数跌到了不可思议的36点,我们大举买入后不久账面盈利达到30%,在随后的下跌中指数居然跌到了21点,我对合作的伙伴讲这是历史性大底是世纪大底。为了提高自己和合作伙伴的持股信心,我一遍又一遍地学习和向伙伴介绍巴菲特的观点,巴菲特说:你必须在财务方面和心理方面做好充分的准备,以应付股票市场的反复无常,如果你不能眼睁睁的看着你买的股票跌到你买入价格的一半,还能从容地计划你的投资,如果你做不到这一点,你就不该玩这个游戏。”巴菲特的思想和观点在我们持股的过程中为我们提供了强大心理支持。

      为了躲避股市对我的诱惑,我特意为自己安排了一个独处的书房。每当我静静地坐在书房里研读巴菲特写的文章时,他理性的声音就像是一种镇静剂,使我狂躁的心平静下来。这一学习过程给我带来了意想不到的巨大的精神享受,使我明白人生真正的幸福,并非来自于奢华的物质享受,而是来自于对某种兴趣的追逐,来自于做自己喜欢做的事情的过程中。我渐渐发现学习、研究实践巴菲特思想与智慧,已经成为我生活中最快乐的事情。逐渐变成了一种兴趣和爱好,就是在这样的兴趣和爱好的推动下,我渐渐养成了购买价值被低估的股票后就远离股市的习惯。

2010年在北京电视台,名家投资讲坛栏目录制的《10集走近大师巴菲特》系列节目中,我讲述了《证券投资巨擘——华伦·布费》这篇文章,改变我命运的经过。

跨越十六年的握手

在著名投资家杨天南的热情帮助下,2012年9月23日,我终于见到了我的恩人《证券投资巨擘——华伦·布费》文章作者孙涤先生,仿佛只有在小说才会出现的一幕在我的生活中出现了。在《证券投资巨擘——华伦·布费》文章发表十六年后,我与孙涤先生的手紧紧地握在了一起。为此我发表了一篇纪念文章《跨越十六年的握手》。

 

                                        http://blog.sina.com.cn/s/blog_6571b4ad01016cgb.html

 

                                   图片:跨越十六年的握手

 

  

 

 

 

当孙涤先生得知有许多投资者在我的影响下,走上了价值投资道路时笑的非常开心。临别前我手持当年的上海证券报,与孙涤先生,杨天南先生一起合影留念。


 

 

 

         图片:孙涤教授(左)杨宝忠(中)杨天南(右)杨宝忠手拿1996年1月24日上海证券报

  


见到我心目中的英雄巴菲特

2015年5月2日,我与中国最早研究巴菲特的爱好者,蔡易娟女士等一行七人参加了在美国奥马哈举行的巴菲特股东大会,我与蔡女士分别为巴菲特先生准备了一份礼物。我送给巴菲特先生的礼物,包括我在北京电视台”最佳研究员“颁奖典礼上演讲的一段视频,在视频中我讲到了”是巴菲特伟大思想和智慧挽救了我 等内容,这段视频做了英语的配音。以及一本译成英文的册子,册子介绍了我20年来如何运用巴菲特投资理念改变命运的经过,以及我宣讲巴菲特思想取得的成果。蔡易娟女士送给巴菲特的礼物 是,京剧国粹艺术中皇帝和皇后戴的花冠精美艺术品,象征着巴菲特在投资领域至高无上的地位。巴菲特收到我们送的礼物后非常开心,并分别给我们写信表示感谢!

在参加巴菲特股东大会期间我们打出了感谢巴菲特的红色标语,上面写着:谢谢你沃伦·巴菲特——来自中国北京的股东。当巴菲特频频向我们招手致意时我们知道,我们想当面向巴菲特表示感谢的愿望已经实现了。




我有一个愿望
我希望那些在股市中遇到挫折,寻求改变的人看了我的投资经历能够获得一些启发,这是我讲述自己投资故事的全部动力源泉和意义所在。我从盲目进入股市、到痴迷技术分析、到赔的一贫如洗、再到一篇文章《证券投资巨擘——华伦·布费》使我走上正确的投资道路、再到十几年价值投资实现财务自由。我的一切变化都源自于《证券投资巨擘——华伦·布费》这篇文章给我带来的一次顿悟。只有价值投资才是长期积累财富的康庄大道,巴菲特已经为我们做出了最好的学习榜样。今年九月我到深圳清华大学研究生院做了一场:"方向比勤奋重要100倍"演讲。无论是我的亲身经历,还是巴菲特19岁拿起《聪明的投资人》这本书所经历的转变,都说明只有在正确的道路上做正确的事最终才能取得成功,相反在错误的道路上奔跑,跑得越快会失败的越惨。我1993年至1996年在股市经历过的地狱般的生活,已经说明了这个浅显的道理:“方向比勤奋重要100倍”。我最后要衷心感谢孙涤先生20年前传播巴菲特思想,撰写的《证券投资巨擘——华伦·布费》这篇文章,衷心感谢上海证券报,20年前是你们刊载的文章《证券投资巨擘——华伦布费》改变了我的命运。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017