注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

A股急跌私募净值跳水 多只明星私募产品难守“清盘线”  

2016-01-26 05:29:55|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券时报 2016-01-21 22:24 

A股急跌,私募清盘潮看上去又快来了。

 

私募排排网数据显示,201611日至119日之间,有更新净值的2285只八大策略基金产品(含复合策略、股票策略、管理期货、宏观策略、事件驱动、相对价值、债券策略、组合基金)中,目前净值跌破0.8元的共计539只产品,占比达23%,其中净值跌破0.7的有239只产品。另据Choice金融终端统计,目前已有千余只基金产品跌破0.8元——这一公认的私募基金生死线标准。

 

混沌旗下多只产品净值跌破0.8 

 

2016年刚开年还不满一个月,全球资本市场的联动下跌就让市场丢掉半条命。A股更是超预期急跌,上证指数当月跌幅已近20%,中小板、创业板跌势更猛。受市场拖累,去年四季度刚喘口气的私募基金们又挨当头一棒,面临新一轮生存危机。

 

一些风格激进的私募基金最近又伤了。期货大佬葛卫东管理的“混沌价值二号”基金上周最新净值又跌至0.656元,除该产品外,混沌道然旗下另有多只产品净值跌破0.8元。去年9月的“股灾”仍历历在目,当时刚成立“混沌价值二号”基金大幅回撤,净值跌至0.66元,为了挽回投资者损失,混沌道然控股股东混沌投资两只基金合计追加1.5亿元用于补仓,如今“混沌价值二号”净值已经跌破前低。

 

据券商中国记者从混沌道然了解,近期已有个别客户选择赎回,一些客户打电话询问缘由,但还没有进一步动作。

 

不过,因为混沌道然的私募产品并未设置清盘线,所以没有被动清盘的顾虑。“不少投资者还是选择继续持有,还不知道公司后续会有什么安排。”有第三方销售公司介绍说。

 

明星私募们受伤不少

 

股灾期间曾经遭遇清盘危机的滚雪球,近期多只产品净值再度大幅回撤。Choice数据显示,公司目前有7只产品净值低于0.8元,“滚雪球3号”最新净值为0.6562元、“滚雪球2号”为0.6703元,均创出发行以来新低。

 

严峻的形势对整个行业都带来考验,老牌私募清水源22只产品净值低于0.8元,多只基金净值跌破0.7元比去年股灾还低,其中“新方程清水源创新子基金2期”和“新方程清水源创新子基金3期”115日的净值仅为0.565元和0.54元;前明星公募基金经理彭旭创办的鼎萨资产旗下共有9只产品净值位于0.5215-0.751元之间,截至115日,表现最差的“鼎萨资产2期”单位净值仅为0.5215元,今年以来回撤高达22.98%

 

“资产管理已经非常难做”

 

知名基金经理王亚伟近期与客户交流中也透露1月初至今回撤超过10%,仓位在7成以上。他还坦承,今年的调整比预料来得更早更急,市场没有给到合适的减仓机会。实际上,很多私募机构都有类似的感受。

 

“年初熔断制度推出后,市场出现非理性急跌,中间还伴随熔断,如果不是新年第一天的上午减仓,仓位基本上很难躲过这轮大跌。而且现在股指期货限制,我们很多产品被迫放弃对冲,所以回撤很大。”有私募人士向记者表示。

 

对于今年的市场,很多业内人士的看法已经越来越悲观。“现在的市场早已不是单纯股市的问题,今年黑天鹅可能会很多,资产管理已经非常难做。”有机构人士感慨道。在他看来,股票纯多头策略在目前的环境下难有表现;而量化股指期货限制后基本停摆,少数还在运行的量化产品在新年来的几段行情中也有明显回撤;CTA市场容量有限,债券和其他股权投资其实也存在风险。

 

值得关注的是,市场的剧烈波动使得部分私募在产品发行设计上选择主动调整,一些全封闭的长期产品在市场上获得投资者认可。“全封闭产品能够规避投资者集中赎回造成的基金斩仓损失,在去年到现在的市场剧烈波动中表现会优于同类策略开放期产品,在我们和客户沟通中,客户还是比较认可的。”某大型财富管理公司产品经理称。

 

市场的剧烈波动使得部分私募在产品发行设计上选择主动调整,一些全封闭的长期产品在市场上获得投资者认可。“全封闭产品能够规避投资者集中赎回造成的基金斩仓损失,在去年到现在的市场剧烈波动中表现会优于同类策略开放期产品,在我们和客户沟通中,客户还是比较认可的。”某大型财富管理公司产品经理称。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017