注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 【投资-转】佐罗投资札记: 伯纳德·巴鲁克的投资哲学 2016.1.27   

2016-01-27 19:29:33|  分类: 国外投资名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【投资-转】佐罗投资札记: 伯纳德·巴鲁克的投资哲学 2016.1.27 - 妖精铃铛 - 铃子花园 de 妖精铃铛
 
  伯纳德·巴鲁克,1870年生于南卡罗莱纳州,纽约市立学院毕业,巴鲁克既是白手起家的成功典范,又是善于把握先机的股票交易商,既是手段灵活的投资商,也是通晓经济发展的政治家,投资鬼才,投机大师。
  巴鲁克提出应该注意投资对象的三个方面:第一,它要拥有真实的资产;第二,它最好有经营的特许优势,这样可以减低竞争,其产品或服务的出路比较有保证;第三,也是最重要的,是投资对象的管理能力。 
  巴鲁克告诫道,宁肯投资一家没什么资金但管理良好的公司,也别去碰一家资金充裕但管理糟糕的公司的股票。巴鲁克也相当注意对风险的控制。他认为必须经常在手里保留一定的现金;建议投资者每隔一段时间必须重新评估自己的投资,看一看情况变化后股价是否还能达到原来的预期。他又提醒投资者要学会止损:犯错势在难免,失误后唯一的选择便是要在最短时间内止损。巴鲁克对所谓的超额回报并不以为然,他告诫不要试图买在底部、卖在顶部。他说:“谁要是说自己总能够抄底逃顶,那准是在撒谎”。他也提醒投资者要谨防所谓内幕消息或者道听途说,投资的错误往往由此而铸成。因此也有人为巴鲁克叫屈,认为他之所以被称作“投机大师”的原因之一,是其貌似孤注一掷的风格。 
  “群众永远是错的”是巴鲁克投资哲学的第一要义。他很多关于投资的深刻认识都是从这一基本原理衍生而来的。比如,巴鲁克主张一个非常简单的标准,来鉴别何时算是应该买入的低价和该卖出的高位:当人们都为股市欢呼时,你就得果断卖出,别管它还会不会继续涨;当股票便宜到没人想要的时候,你应该敢于买进,不要管它是否还会再下跌。人们常常惊异巴鲁克的判断力,能把握稍纵即逝的机会。 
  他认为,股票市场的任何所谓“真实情况”无不是透过人们的情绪波动来间接地传达的;在任何短时期里,股票价格上升或者下降主要都不是因为客观的、非人为的经济力量或形势和局面的改变,而因为人们对发生的事情所做出的反应。所以他提醒大家,判断力的基础是了解,假如你了解了所有的事实,你的判断就是对的,反之,你的判断就是错的。在对大众的心理的认识方方面,巴菲特和巴鲁克如出一辙。巴菲特不也常说在大众贪婪时你要缩手,在大众恐惧时你要进取吗?二位大师在投资理念上还有许多相似之处。 
  巴鲁克的投资方法更加灵活多变,他提倡坚决止损。他说投资者如果有止损的意识,即使每十次只做对三四次的话,也会成为富翁。他叮嘱投资者要有两手准备,以便随时转身离场。巴菲特似乎更持重守拙,对于已制定的投资计划轻易不做更改,他说:“如果你不能在股价跌去一半后,仍能从容不迫地执行计划,那你是不适合做股票投资的。”能做到这一点,则在于巴菲特慎之又慎的选股方式。如此看来,巴菲特像是位内力深厚的太极高手,而巴鲁克更像名一剑封喉的剑客。 
  投资和投机必须具备的基本素养 
  1.自立。必须独立思考。切忌情绪化,去除一切可能导致非理智行为的环境因素。 
  2.判断:不要放过任何一个细节——沉思片刻。千万不要让自己希望发生的事情影响自己的判断。 
  3.勇气:不要过高估计当一切都于你不利时,你可能具有的勇气。 
  4.敏捷:善于发现一切可能改变形势的因素,以及可能影响舆论的因素。 
  5.谨慎:随和些,否则难以做到谨慎。股市于你有利时,就更要谦虚。当自己认为价格已经达到最低点便着手买进,这不是谨慎的行为;最好再等等看,晚些买也不迟。执意等到价格升至最高点再卖出,这也不是谨慎行为——太快了脱手大概更安全。 
  6.灵活:将所有客观事实和自己的主观看法综合起来考虑、再考虑。必须彻底摈弃固执己见的态度——或是“自以为是”。执意在某个时间段内赚进某个数额的想法会完全破坏你自己的灵活性。一旦决定、立刻行动——不要等待、观望股市会怎样。 
  投资和投机必须具备的心理素养 
  几乎每个人都难以逃脱被自己的情绪所控制:他们要么过于乐观、要么过于悲观。当你掌握了客观事实及形成自己的观点之后,请静观潮流。你该知道市场应该发生什么事,但不要将它误认为是市场会发生什么。公众对股市介入得越多,其力量越大。不要试图同大伙儿对着干,亦不要站得太靠前。如果是牛市当然不要卖空,可是,如果有逆转的可能或者手握股票令你烦忧不已,便不可久留;反之亦然。 
  股市发生恐慌时,最好的股票也不要指望能卖出合理的价格。密切注意所有令公众鼓舞或惊恐的事。股价爬升时,全面考虑会令它爬得更高的情况,相反的可能当然也要想到,勿忘历史。当股价下落时,也是同样的道理。注意主流,但无须太多的同伴。 
  “停止亏损,让盈利继续”。总体而言,动作要快。如果做不到这一点,尊请减少介入。另外,一旦心有疑虑,也请减少介入。下定决心之后应该立即行动,此时便无须顾及市场的反应了。尽管如此,制订计划时,你必须不时地考虑市场的动向。 
  在充分了解过去状况及全面掌握眼前形势的情况下,将两者加以比较。心理上为一切障碍做好准备,行动过激永远带来反应过激。 
  不可预知的成分:要考虑到“机会”的因素,并随时为此做好财政上、精神上以及体力上的准备。 
  生平简介
  人们对他冠以投机大师、独狼、总统顾问、公园长椅政治家等名号。然而人们更愿意称他为“在股市大崩溃前抛出的人”。 
  早先他在纽约的一家小经纪行中干些打杂的活儿,周薪3美元。通过不断努力,被迅速提升为公司的合伙人后,他倾其所有,购得纽约证券交易所的一个席位,不出30岁便成了百万富翁。此后的几年里巴鲁克几度濒临破产却东山再起,可是到了1910,就已经和摩根等一道成为华尔街屈指可数的大亨。 
  他是一位一位白手起家的百万富翁,一位颇具传奇色彩的股票交易商,一位大众瞩目的投资家,一位通晓商业风险的资本家,一位曾经征服了华尔街的最著名、最受人敬慕的人物。20世纪上半叶,这位德国人的后裔是美国股市和政坛上叱喀风云的人物:提起烟草大王杜克,不能不提到他;说到古根海姆、 摩根,更不由得想到他。他既钟情股市,又热衷政治,被人们冠以“总统顾问”、“公园长椅政治家”等美名,然而人们更愿意称他为“在股市大崩溃前抛出的人”。他一生性格多变,行为不定,个人观点如同波澜诡谲的股市,随时都会改变,故其名声总带有传奇色彩。 
  从事金融投资学习和工作的人大约都知道巴鲁克学院(Baruch Coege),纽约市立大学(CUNY)一个校区,以金融投资课程著称,此乃是由华尔街传奇人物犹太人伯纳德?巴鲁克所创立。他本人则更倾向于认定自己是一个投资家。 
  巴鲁克在1916年被威尔逊总统任命为国家防护理事会顾问委员。 
  二战时期巴鲁克又成了罗斯福的智囊团的重要成员,他提出的一系列经济建议均被罗斯福政府所采纳,成为促进美国经济恢复的重要政策。 
  战后巴鲁克受杜鲁门总统之命参与联合国原子能理事会,在国际事务中发挥了相当重要的作用。 
  巴鲁克以95岁的高龄死于1965年,可谓福寿全归。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017