注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

谈投资的杠杆  

2016-01-31 09:45:53|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:渔_夫

          
    到底要不要杠杆,杠杆到什么程度不断地被投资者提及与论述。下面谈一下我对投资杠杆的认识。

1、把自己想象成一个企业

    要很好理解投资杠杆,我觉得最佳的方式是投资者把自己想象成一个企业,那么投资的杠杆问题也就转化为企业的杠杆问题。其实我们个人投资的过程,本质上也是做企业的过程。无非有些人没有认识到自己是属于一个企业,而仅仅把自己看成了一个博弈单位而已。但看成企业,通常来说,不同行业的企业,杠杆率是不一样的。比如最近被火热讨论的国投电力,其资产负债率大约是70%以上,而泸州老窖的资产负债率大约就是20%左右。

    不同企业的杠杆率除了因为行业的因素以外,还有企业商业模式的因素,导致杠杆率的不同。同样是渠道企业的阿里巴巴和京东,它们的商业模式很不同,因此杠杆率也是很不一样的,我们不能用阿里的标准去衡量京东的杠杆率,也不能用京东的标准去衡量阿里的杠杆率。

    那么对于投资者来说,需要开通类似融资融券的业务吗?我觉得是很有必要开通的。开通不一定要马上用,也不要以为开通就是如同开始吸毒了一般,会欲罢不能。当你会欲罢不能的时候,投资者更多应该想想自己是否把重心放在了投机上面,投资永远不应该成为投资的主角,我一直这样以为的。开通融资融券,可以让投资有机会在某些特殊的机会下,有资金可以买入,这是一种权利,对投资者来说,没有什么大的坏处。

2、杠杆有高下之分

    对于企业来说,有两种杠杆:一种是经营性的杠杆,一种是金融性的杠杆。经营性的杠杆是由于经营因素所导致的杠杆率的上升,比如预收账款的增加、应付账款、应付工资增加等原因。一个很显著的例子就是格力电器,其杠杆的上升很大原因是经营性杠杆的上升,我曾经见到一个还算老道的投资者,对这个经营性的杠杆认识不深,觉得对经营性的杠杆要避之则吉。金融性的杠杆是通过跟银行等金融机构借钱或者是发现赚钱机会而提高的杠杆。这类杠杆通常成本相对比较高。对于起来来说,我们要害怕的杠杆,大多数时候是金融性的杠杆,而不是经营性的杠杆,经营性的杠杆要比金融性的杠杆要高。
   
    对于我们个人投资者而言,其实也是需要设计经营性的杠杆,这样提高我们的杠杆才是可以安心的杠杆。那么怎么考虑设计自己的经营性杠杆呢?这其实很有艺术性。比如巴菲特,他用到的杠杆,大多是经营性的杠杆,就算是他初期的合伙制的基金,也是在限制一定风险的基础上考虑提升的杠杆,这就是典型的经营性的杠杆设计。后期伯克希尔哈撒韦公司中大量的产险保费,更是一种预收性质的经营性的杠杆。所以研究巴菲特你会发现他其实是非常善于利用杠杆尤其是善于利用经营性杠杆的投资者。 对于经营性杠杆来说,通常越多越好,因为相对来说风险有限,而收益可能很大。

3、金融性杠杆的水平
 
    前面提到企业的杠杆受行业与商业模式的特征影响明显,但对于企业跟投资者都一样要回答的问题是,要不要金融性杠杆,金融性杠杆到什么程度。一个正常的企业,一般情况下,我不太赞成其资产负债率超过50%,比如科伦药业,类似生产滴液的企业,一直在不断增加金融性的杠杆,抱着深深的戒心。不少企业上市,就是为了降低金融性杠杆来的,上市一开始稍微降低一些金融性杠杆,然后几年后,企业乱七八糟的花钱,金融性杠杆又开始上去了,大部分类似的企业,都不是一流的好企业。对于投资者也是一样,如果是不断提高自己的金融性杠杆,暂时取得了好的收益,也不是很明智的做法。
 
    但是不是金融性杠杆就不要呢?我觉得这有些偏激,对于投资者来说,适当采用一些金融性杠杆是可以考虑的。所以一般情况下如果有人问我杠杆问题,我还是赞成他们去把融资融券去开通,并可以采用一定的形式,在好的机会,适当采用一下金融性的杠杆。我比较赞成的使用金融性杠杆的原则是不要超过自己本金的30%,最好是控制在20%左右,而且大部分时间,这种金融性杠杆是不运用的,只有在机会非常好,相比采用杠杆的成本,其预期的收益大大超过采用杠杆的成本的时候,才可以考虑。

    现实中的投资者很遗憾的事,很少遵从类似的原则,他们既更喜欢在预期收益远远低于杠杆成本的条件下使用杠杆,也更杠杆超过自己本金的多少整数倍来进行投机。

4、加杠杆与去杠杆的时机
  
    不是任何时候都有可加杠杆或者应该去杠杆的,在我认为,加杠杆与去杠杆都需要结合这个股市发展的周期,如果处于周期的底部,是适当逐步增加投资杠杆的,当然一般情况下,如果要加杠杆,我是不太赞成一下子把杠杆就加上去。投资往往不像我们想象的那样,股票就一定会涨,甚至还会跌。敢于在越跌的时候越买,到一定程度适当增加杠杆,是建立在对投资对象的理解基础上。所以任何时候我们都应该把大部分精力花在研究与分析企业上,而不是在加减杠杆上。  同样的,去杠杆也一般在整个股市相对高估的基础上,逐步慢慢去掉相关投资杠杆。这里的高估与低估,需要比自有资金更加保守,免得让自己受到不必要的伤害。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017