注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《历史的教训》读书笔记  

2016-11-21 05:28:47|  分类: 金融投资读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《历史的教训》是美国著名学者威尔.杜兰特(1885-1981)及其夫人阿里尔.杜兰特的代表作。

在撰写《历史的教训》之前,杜兰特夫妇花了五十年时间写作了11卷的《世界文明史》,内容涵盖政治、军事、科技、宗教、文化、哲学、教育、艺术、音乐等诸多领域,是举世公认的传世经典。(11卷分别是《东方的遗产》、《希腊人的生活》、《恺撒与基督》、《信仰的时代》、《文艺复兴》、《宗教革命》、《理性开始的时代》、《路易十四时代》、伏尔泰时代)、《卢梭与大革命》、《拿破仑时代》)。著名国学大师季羡林先生在谈到《世界文明史》时写道:“对作者威尔.杜兰特博士,中国人并不陌生,早在30年代很多中国学者就拜读过他的成名作《哲学史》。他和胡适都是大哲学家杜威的学生。”

因为《世界文明史》卷帙浩繁,为了分析历史并方便一般读者阅读,夫妇在此巨著的基础上,于1968年写作出版了《历史的教训》一书。通过提纲挈领的线条,勾勒了历史与人类生活各方面的关系,体现了他们对人类历史的宏观总体思考,是一本值得静下心来仔细品味的作品。

《历史的教训》共有13章,分别是犹豫、历史与地球、生物学与历史、种族与历史、性格与历史、道德与历史、宗教与历史、经济与历史、社会主义与历史、政府与历史、历史与战争、增长与衰退、真有进步吗等。这本书篇幅不大,与其说是一本历史经验谈,不如说是对人类史的哲学思考,书中许多历史教训都是历史经验的总结。

如在论及生物学与历史的关系时,作者提出生物学赋予历史的第一个教训就是生命即是竞争。他把战争比喻为一个国家的觅食方式,战争促成国家间的联合,除非各国组成一个更大的和更有效的保护性群体,否则国家间必然不断重复生存竞争的逻辑。作者将生物学赋予历史的第二个教训是生命即是选择,人与其说生而平等,不如说生而不平等也不自由。因个人能力的差异,自由选择必然导致社会的不平等,所以平等是对才智高明的人的自由的压抑,渴求平等的都是经济才能处于平均水平以下的人。这些论述读起来并不悦目,但细细想来,也不是无稽之谈。人在经济能力方面的差异会导致严重的社会分化,引起历史上无数次业已发生过的暴力革命或非暴力的占领华尔街式的运动。

在论述宗教与历史的关系时,作者指出:教会也是由凡人组成的,他们往往也会犯偏执、腐败、巧取豪夺的罪过。法兰西的财富和权力不断壮大,便利用教皇制度作为她的政治工具。国王足够强大时,便会迫使教皇解散对教权忠心耿耿的耶稣会。教会也自甘堕落,编造各种圣徒故事,伪造圣迹圣物,杜撰令人难以置信的奇迹。伪造的“君士坦丁的赠礼”(君士坦丁大帝,306-337年在位),宣称君士坦丁大帝将西欧的统治权赠送给教皇西尔韦斯特一世(314-335年在位),编造了一系列人称“假赦令(约842年)”的文件,将教皇的无上权力说的既神圣又古老,数百年来让罗马教廷从中获利无数。......虽然嘴上倡导和平,教会却煽动了16世纪法国的诸次宗教战争,以及17世纪的德国三十年战争。在废除奴隶制这一现代道德的一大进步过程中,罗马教廷扮演了一个很平庸的角色。......

在论述经济与历史的关系时,作者首先引用了卡尔.马克思的观点:历史是在运行中的经济——个体、群体、阶级及国家为了食物、能源、材料和经济实力所开展的竞争。作者在分析了历史诸国为了经济、或者是为了政权而进行的无数次战争后,得出的绪论是,财富集中是自然和不可避免的,可以借助暴力的或者和平的部分再分配而得到周期性的缓解,就此而论,所有的经济史都是这个社会有机体缓慢的心脏跳动,财富的集中和强制再分配,便是它巨大的收缩与扩张运动。

在谈到历史与战争时,作者写道:战争是历史中司空见惯的事情之一,不会随着文明的发展而减少。我们得承认,战争是现代竞争和人类特种自然选择的最终形式。赫拉克利特说:战争是万物之父,是各种观念、发明、制度和国家强有力的来源。和平只是一种不稳定的平衡,只能靠公认的霸权或势力均衡来维持。这些观点都很新颖但却不无道理。

在增长与衰退一章中,作者写道:在一个社会中,因为经济的发展产生了不平等,就会分化成两个阶层,一个是少数的文化精英,一个是多数的芸芸众生,他们十分不幸,因为天生的原因或者环境的关系,无法继承或者发展出高贵典雅的水准。随着这个多数的增长,它会对少数的文化起到拖累的作用;它的谈吐、服饰、娱乐、感情、价值判断会向上扩散,多数内部的野蛮化是少数控制教育和经济所要付出的代价之一。目前不论是世界上的各国,还是我们普通的家族,与此类似,如果不学习和进步,跟不上形势,就会面临很多困难和问题,而对于因环境和疾病致贫现象,也是各国政府倾力解决的问题。

在论述真有进步吗时,作者分别从科学与技术、神学、哲学等历史发展脉络进行阐述,如在科学技术的进步方面,善与恶的特点兼而有之:生活的舒适与便利,也可能削弱了我们体质的活力与道德品质。我们不能要求进步是持续不断的,或是普遍的,正如个体的发展也会有失败期、疲劳期和休息期一样,衰退也是正常的事。几乎在历史的任何时期,都有一些国家在进步,也有一些国家在衰退,同一个国家,也可能在人类活动的某一领域进步了,在另外一个领域却衰退了,正如美国在科技领域获得了进步,但在平面艺术方面却落后了。成千上万的人已经达到很高的精神水平和道德水平,这是原始人难以企及的。我们身处城市纷乱的压力之下,有时希望逃避回到文明前的淳朴生活方式,这只是对现实生活的一种逃避反应。

如果教育能够传播文明,我们毫无疑问是在进步之中。文明不能遗赠,它必须由每一代人重新学习。

掩卷思考,我们可以从中吸取许多的经验和教训,但最重要的是要不断读书学习,只有学习才能看清方向,明辨是非,也才能跟上时代发展的脚步。否则就会被历史淹没和淘汰。

《历史的教训》读书笔记 - 李庆林 - 李庆林的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017