注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

做投资的少数派  

2016-11-14 04:47:28|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做投资的少数派(作者:李丽)

          
    格雷厄姆笔下有一个市场先生,他非常情绪化,股票市场经常在投资者感情的驱动下表现为价格脱离内在价格的现象,战胜市场的最好办法就是逆向投资。我们耳熟能详的很多投资大师都是逆向投资者,如安东尼·波顿、约翰·聂夫、彼得·林奇、约翰·邓普顿等等。逆向投资是运用价值投资的判断来避免市场情绪的影响的一种投资原则,本质上是指在市场最危险、最恐慌的时候反其道投资。逆向投资策略就是利用其它投资者的错误来寻找利润区,寻找那些不被投资者关注而被低估的股票。
 
    市场是非理性的,每个投资者都试图理性,但实际表现出总体非理性行为,有时候价格与投资者的经济情况和利率同步波动,价格在大众的疯狂和冷漠汇总摇摆不定,而不是由证券价值所定。因此逆向投资就非常重要,“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”获取超额收益。
 
    美国著名的逆向投资者戴维·德瑞曼在《逆向投资策略》一书中指出,二战以来,美国市场经历11次危机,如果在危机发生的1年后投资,投资者将有10次挣钱,只有一次亏本,且只亏3.3%,平均收益为25.8%,其中收益最高可达43%(1969年到1970年崩盘后的)。危机后将股票持有两年的获利是惊人的,买家在11次的危机中都将挣钱,两年的平均收益约为38%。而在1973年至1974年的下跌后,买入股票收益将高达66.5%。因此他认为在恐慌中买入并持有做逆向投资是投资制胜的策略。
 
    全球著名的逆向投资大师安东尼·波顿最核心的投资策略就是以合适的价格买进那些复苏股或转机股。安东尼·波顿认为一些行业中最差的公司,由于这类公司负债率高、经营不善,股价通常比较低,一旦业绩出现好转,会吸引市场资金的参与,反而容易获取超额收益。安东尼·波顿的管理的富达特殊情况基金就是一个著名的逆向投资基金,他通过购买那些价格便宜,不受欢迎,不被投资者关注的,但是可能在不久之后能重新吸引投资者注意力的股票来获得超额收益。富达特殊情况基金的业绩非常优秀,他的基金在2005年之前的26年,获得了每年20.4%的年复合收益率,同期每年超过基准金融时报指数6.6%。
 
    很多投资大师都有逆向投资的经典案例,比如彼得·林奇就曾经在1982年购买了克莱斯勒公司。克莱斯勒从1982年到1987年上涨了50倍,而同期福特汽车上涨了17倍,而通用汽车才上涨了3倍。为什么?林奇认为克莱斯勒是一个困境反转的公司,曾经濒临破产的企业,当行业景气恢复的时候,克莱斯勒公司也是弹性最大,上涨幅度最快的。
 
    在A股市场如果你做逆向投资,收益也非常可观。2008年的地产股在国家的一路调控之下暴跌,香港的地产股跌幅更多,很多地产股的股价都在净资产之下,甚至有些只有0.1-0.2倍的PB,如果在2008年4万亿推出来后买入地产股,持有2009年7月你将获得200%以上的收益,这期间上证指数上涨100%左右。如果你持有的是房地产股中那些资产负债率高,现金流差的公司,那么最高收益有700%。如果你逆向投资在2008年10月持有的是港股合生创展这个内房股到2009年10月,你将获得1300%的收益。
 
    我们专注成长股投资,也不抛弃逆向投资,关注那些被研究员和基金经理所忽视的公司,在行业和公司发生拐点的时候买入并持有到最大收益,这就是逆向投资的魅力所在。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017