注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录十六  

2016-11-26 05:47:16|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节  冷藏箱及其常用品牌种类

目前,在国际集装箱运输中常用的冷藏集装箱,其制冷主机机组主要为四大机组:CARRIER(开利)THERMO KING(冷王)DAIKIN(大金)MITSUBISHI(三菱)

第六节  集装箱码头冷藏箱监控管理

一、冷藏箱重箱进场检查流程

1、  外观检查

1)  箱体检查:检查箱体各面有无碰撞、擦伤、割伤、变形、破洞、凸凹是否超标。

2)  检查400V插头和电缆,电缆最小长度为15米。

3)  检查门封是否完好。

4)  观察机组面板机件是否丢失、损坏。

2、  通电检查

1)  开机5S机组是否自检。

2)  带有相序检测的机组一般在2min左右检测完毕。

3)  核对显示屏是否显示、亮灯(设定温度、显示温度、批示灯等)。

4)  设定温度在保鲜状态下的蒸发风机高速是否运转(听),看蒸发风机高速接触器是否吸合。

5)  设定温度在冷冻状态下的蒸发风机低速是否运转(听),看蒸发风机低速接触器是否吸合。

6)  压缩机马达是否运转(听)。

7)  冷凝风机马达是否运转(看)。

8)  ALARM(报警灯)是否亮(亮为报警故障)。

9)  显示屏有无报警代码闪烁。

二、码头在场冷藏箱的监控管理

  冷藏箱温度监控的目的是“七核查一确保”,即核查场位准确,核查箱号准确,核查设定温度,核查表盘温度,核查显示温度,核查通风准确,核查报警记录准确,确保机组运行正常。

1、  冷藏箱作业人员必须对所有在场冷藏箱进行每4小时一次的温度巡检,认真填写温度记录,同时将温度记录输入生产作业系统。

2、  冷藏箱作业人员监控过程中发现问题,要立即做好记录,并有当班作业人员负责联系相关的场站、船公司或其代理及时解决。

三、冷藏监控及抄表技术

1、  核对设定温度及记录进场温度

通电自检完成后方能显示设定温度,根据机型不同设定温度和显示温度分上下或左右窗口分别显示,有的机型交替显示,有时需按键显示。

2、  核对通风开启度

查看通风开启度是否与要求一致,因为要求所注通风计算单位与机组标牌的通风计算单位可能不一致,要求换算后核对。

3、  划盘记录器操作

划盘记录器操作分电子式或机械式。因为现在制造的机组微处理器都带有电脑记录功能,设定每小时记录一次能记录一年以上。可记录设定温度、送风温度、回风温度、PTI检验报告、事故报告、除霜开始时间、通电、断电时间、故障报警时间、报警消除时间等,而且是只读芯片,可成为货损诉讼证据,所以划盘记录器是机组可选件,有一部分冷藏箱不带划盘记录器。

4、  监控机组工作是否正常

抄表一定按规定时间,一是因为要存档备查,二是因为按一定间隔时间观察,能够及时发现机组工作是否正常。

5、  监控有湿度要求的机组

四、冷藏箱监控的安全管理

冷藏箱作业属于室外、登高、带电作业,抓好安全管理非常重要。

1、  作业人员必须持电工证、操作证上岗,无证严禁作业。

2、  作业人员进入作业现场必须按要求统一着装,穿戴好劳动保护用品,衣帽规范,进入作业现场要穿绝缘鞋,戴绝缘手套、安全帽。

3、  遵循插拔电要求。作业人员插电前要确认开关处于“OFF”状态方可插电,然后通电,拔电前要先将开关旋至“OFF”位置,然后拔电。

4、  作业人员在插座用完后要及时盖好,防止进水漏电。

5、  作业人员发现设备有缺陷要立即报告,及时修复。

6、  作业人员进入现场,要观察是否有车辆通过,严禁与行驶中的车辆抢行。

7、  作业人员上下平台手扶栏杆,避免滑落。

8、  作业人员收发箱时要站在两头,严禁在两箱中间、车厢中间和勾行路线下站位,确保安全。

9、  雷雨天气,作业人员现场记录温度可提前或延后,但必须做好记录。

10、  现场设备要班班检查,做好交接,发现损坏及时做好记录并及时汇报。P265-275

以上内容已经要求相关人员学习遵守,并细化原有规定。同时也要求他们对接上级主管部门和岗位,理顺作业流程,建立和完善顺畅的上下沟通联络程序,共同做好冷藏箱管理,防范各类风险。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017