注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录十七  

2016-12-01 05:24:33|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七节 集装箱码头冷藏箱远程监控系统

目前国际上与冷箱进行通信可以采用三种方式:四芯接口方式、串行通信接口方式和电力载波(PCT)通信接口方式。

根据ISO10368标准生产的冷箱载有电力线收发器(辅助调解器),电力线收发器可以将冷箱上的制冷装置、温度等多种信息调制成电力网络回路上的高频信号或低频信号。这种数据传输是双向的,即远程监控系统不仅可以接收冷箱数据,还可以对冷藏箱温度点进行修改。现以南京某公司开发的冷藏箱远程监控系统为例,说明其功能、结构。

一、系统简介:

冷藏集装箱监控系统是专门来对各种类型的冷藏集装箱进行实时温度及工作状态监控,完成由人工到电脑集中管理的过程。系统可对所有规格的冷藏集装箱进行有效的实时监控,数据传输是双向的,即中心监控计算机不仅从冷藏集装箱接收数据,而且可以按人为控制要求给冷藏集装箱发送指令。

二、系统实施方案

系统由多个PCT数据采集器及四芯数据采集器分布式测站和一个中央数据处理控制器的模块结构组成。

三、系统结构   图略

        四芯信号用带有四芯插头的电缆直接插入冷藏集装箱的四芯插座来采集。PCT冷藏箱信号的采集可直接和供电电源连接完成,每台采集器之间对应的用信号电缆连接,然后通过信号总线和主控器连接。

四、系统特点:

        本系统的特点为采用分布式主控器,各冷藏箱数据点信号通过四芯载波采集器,然后通过信号总线传送给主控器,载波数据采集器完成了信号从强电到弱电的间隔过程,即载波信号380V输入,信号总线弱电输出。同时对信号进行前期处理和放大,然后通过稳定的信号总线上传给主控器。由于是分布式,强电到弱电的信号采集是由下端的各载波数据采集器完成的,这样主控器就可在安全的弱电方式下运行,因此,即使在某个采集器发生故障时,也不会影响整个系统,因为主控器在强电信号输入下运行,一旦出现故障就会全线瘫痪,甚至通过总线对计算机系统造成破坏。

五、系统主要功能

1、  自动记录所有接入本系统的冷藏集装箱总数、各冷箱的箱号、设置温度、实际温度数值,其中包括进风口温度、出风口温度以及随时间变化的过程,并可根据需要打印输出任意时间点的设置温度及实际温度的温度记录,实现电脑集中自动监测温度的信息化与自动化过程,以取代传统的现场人工测点记录。

2、  在监控中心的电脑上可直接对接入系统的冷藏集装箱输入箱公司所需要的数据,而不需要现场逐点输入。

3、  可对冷藏集装箱温度进行设置(如保鲜、冷冻等),并可任意设置警报范围,一旦反馈的实际温度超出温度报警范围,系统自动报警。并显示报警冷藏箱位置与箱号。

4、  根据需要,显示及打印输出所有连接到系统中的冷藏集装箱有关数据,包括各温度的历史记录,其中包括设置温度、实际温度,以及温度范围等;所有冷藏箱报警清单;所有未知报警清单;所有装载集装箱清单;所有冷藏集装箱的相关的活动;详细的冷藏集装箱信息;冷藏集装箱详细的装箱位置图。

5、  可提供数据接口及常用的TCP/IP等通信协议,以便和货主或航运公司的局域网连接,从而达到数据资源共享。

6、  可对冷藏集装箱的各种运行状态的故障报警显示,包括制冷压力过高,温度超正常范围,压缩机油压过低,电源掉电,驱动电流过高/过低,化霜超时等报警。

7、  可根据用户需求提供中文版的监控系统软件,以便用户更快更准确地掌握此系统的使用。

8、  可对单个冷藏集装箱记录耗电数值及总耗电量,以便和船公司结算。              ——P275-277

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017