注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录十八  

2016-12-02 05:34:07|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章  集装箱码头堆场计划管理

随着集装箱运输和集装箱船舶大型化飞速发展,集装箱码头堆场也越来越大,堆场系统成为集装箱码头物流系统中的核心系统。

码头堆场是集装箱的集散点,集装箱在堆场周转的快慢,直接影响码头的作业效率和码头的效益。集装箱平均在码头堆场滞留时间的长短,不完全由码头所能控制,它受很多外部因素的制约,码头仅能通过提升管理水平来达到最佳的运作状态。提高装卸效率,减少拖车在码头的提箱时间,是所有码头自始至终追求的目标。合理的堆场配置,也是缩短集装箱在码头滞留时间的手段之一。

集装箱码头堆场计划管理是指集装箱码头的堆场规则制订、堆场箱区功能分类及堆场箱位安排等同堆场作业系统有关的计划工作总和。堆场计划管理是码头装卸生产的一个重要环节。码头要保证船舶如期开船,就必须提高码头装卸速度,而速度的提高很大程度上取决于码头堆场箱区、箱位安排的合理性。合理安排箱区和箱位,不仅能减少翻倒率,减少桥吊等箱时间,提高码头装卸作业效率,而且还能最大限度地提高堆场利用率、码头通过能力,降低码头生产成本。

第一节       集装箱码头堆场计划室岗位设置和岗位职责

一、堆场计划管理的任务和目标

1、  基本任务:堆场计划的基本任务概括起来讲就是,有效利用码头堆存空间,合理计划堆场布局,满足船舶及堆场有效操作。主要有两个方面的具体任务:

1)  确保集装箱船舶装卸作业畅通无阻和高效运转,最大限度避免作业交叉;

2)  进出口集装箱在堆场内的收发、分类储存和保管。

2、  集装箱码头堆场管理目标

1)  充分利用堆场的堆存能力,确保进出口装卸作业畅通无阻。对应衡量关键指标是码头吞吐量、堆场机械的作业效率和堆场利用率。

2)  加速堆场周转,扩大堆场通过能力。对应衡量关键指标是码头集装箱堆存期、堆场周转次数、堆场能力。

3)  不断优化堆场总体布局,保证堆场内作业安全、高效和低成本。对应衡量关键指标是码头集卡装卸作业单箱平均运输距离和堆场翻倒量。

4)  完善堆场计划管理制度和方法,建立良好的库场工作秩序。对应衡量关键指标是堆场交通堵塞次数和外来集卡平均在场作业时间。

5)  采取正确的保管措施,保证堆场内储存的集装箱完整无损。对应衡量关键指标是集装箱在堆场中的损坏量。

当然也有人认为,堆场计划管理的目标可简单的概括为“三优三最”,即:

优化集装箱箱区分隔;

优化集装箱箱区布局;

优化集装箱堆场空间利用率;

最大化提高机械利用率;

最小化堆场计划变更;

最大化堆场操作控制力和灵活性。

二、堆场计划岗位设置 

三、堆场计划室岗位职责  略                                                  -----P149-152

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017