注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

自行车骑行与集装箱装卸  

2016-11-05 07:47:56|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      骑行八年多,从事集装箱装卸也多年,感觉两件事有许多相通的地方。
      现代自行车,无论是山地车、公路车、旅行车还是休闲车,都是前有2-3片牙盘,后有6-11片飞轮,中间用链条传动,通过前后变速柄的调整,产成1-33速的档位变化,使得自行车能够骑上40多度的斜坡,也能够以近百公里的速度下坡
       现代化的集装箱码头,岸边有岸桥,吊具普遍是双20尺,也有双40尺吊具,堆场有场桥,普遍是单箱吊具,也有个别港口配备双20尺吊具,中间通过数辆集卡车运输集装箱,岸桥与场桥的比例一般为1:2.5-3甚至更多,取决于岸桥的吊具和装卸工艺。
      自行车普通路面及丘陵地段骑行,一般是用前2档后4-8档的齿比
      骑较陡的斜坡时,一般是用前1档、后1-3档缓慢骑行,坡度稍缓,会改用前2档、后3-6档骑行,再好的运动员也不可能用前3档、后1-3档的速度骑上陡坡,也不会用前1档、后7-8档骑行,这两种方式使得链条没有平行于车轮,会造成传动力的分散,也对自行车和链条有较大伤害,就像不会用5档开车上山一样。
       下较陡的斜坡时,一般会用前3档后6-11档,不会用前1档、后1-11档,这样不仅很慢,也会对链条造成伤害。就像不会用1档开车下坡一样。
      集装箱装卸时也一样,船舱里有困难作业,或者盖舱盖板、调整船舶吃水、改配载、紧固缆绳和作业收尾等影响装卸进度时,可能会用岸桥:场桥=1:1的配置,船控、场控要及时调整作业机械,避免场地机械和集卡的闲置。但恢复正常作业,一般要按照岸桥:场桥=1:2.5-3的比例配置,保证装卸船效率和各台机械效能最大化。如果是大船作业时,船稳舱大、每一贝位装卸数量多,不用频繁移动岸桥,舱内有导槽,不用底锁,甲板上集装箱排多,层数高,吊具不用下降太多,视线好,非常容易作业,此时,要及时调配场地机械进行配合,才能发挥最大效能,一般要达到1:3以上的配比才能实现综合效率最大化。此时,各个控制岗位要密切关注船舶、场地可能影响作业的各项因素,提前处理,防止对装卸作业造成影响。
      就像骑车下坡,身体微曲以减少阻力,手握把手和刹车,两眼紧盯前方,余光察看路边,随时关注路两边可疑物体,以时速60多公里的速度冲下去。此时,最可气的是接到广告推销电话,不接,恐怕耽误要事,接吧,停车再启动,车友“轻舟已过万重山”,想追上去,需要多费不少的体力。
      需要说明的是,自行车的速度不仅取决于车子本身的性能,还取决于骑行者的体能和经验。一位长期骑行的骑行爱好者可能用一辆普通的山地车也能超过新手刚刚购置的公路车。在长长的陡坡上,再好的公路车也可能因齿比大而骑不上去,普通的山地车却可能迎难而上,征服这段陡坡。老车手知道上下坡何时用何种档位最省力、速度最快,而体力很好的新手可能连换档都不会,此时,大脑与体能产生脱节,自然跟不上骑行的队伍,这需要在骑行中不断的锻炼并成长。
      集装箱装卸也一样,好的指挥与好的操作配合起来,真正将操作岗位作为自己的座骑,才能创造出好的效率,单纯的依靠操作工人的技能提高而忽视现场的各种影响和信息系统的不健全等因素也是不科学的,单纯的依靠新设备、新系统、新工艺而没有进行系统的整合,不会产生好的效率。这需要指挥人员深入一线,了解操作人员的技能与各项困难,并将指挥人员的思想灌输到操作人员的行动中,只有大脑与肢体真正的融为一体,才能发挥其最大的作用。
     任何生活的常识都会对工作、生活产生影响,我们不仅要从书本中学,也要从社会这所大学中学。 学无止境,骑到永远是我的信念。
      
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017