注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

证券投资的三个不简单(作者:诗有秀财)  

2016-02-11 19:07:03|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券投资的原理看上去似乎十分简单易懂,比如我们耳熟能详的华人知名投资者总结的:

    “买股票就是买公司,买公司就是买其未来现金流”(段永平);

    “优质企业;安全边际;集中持有;长期投资。”(任俊杰);

    “好股,好价,适当分散,长期持有”(牵牛星李剑)。

    但是,规则越是看上去简单的东西,真正操作起来其实都非常不简单,很多时候我们以为自己懂了,其实还差的很远,这也是巴菲特推荐普通投资者去投资指数基金的真正原因。

    普通投资者,要想在证券投资上取得长期的成功,绝非易事。

    据秀财看来,证券投资有三个不简单。

    第一个不简单:投资理念及体系的正确性

    这里所谓的正确性,是指投资体系在证券市场获得长期稳定盈利的可靠性。

    这一点是证券投资的那个“1”,没有这个“1”,后面有再多的“0”也没有任何意义。如果投资体系没有长期稳定盈利可持续性,那么,除非能在随机大赚一笔后彻底退出这个市场,否则,任何巨大的投资回报乘以0,结果都还是0 。

    总的来说,投资体系需要满足以下几个条件:

    1、长期稳定盈利的可靠性;

    2、随环境变化,不断完善修正,不断进步的能力;

    3、与投资者的性格及资金规模相适应。

    第二个不简单:需要具备对证券进行客观有效分析的能力

    如果投资者拥有了上文提及的正确的投资体系,却未能具备这种证券分析能力,那必然会陷入眼高手低的境地。

    掌握对证券进行客观有效分析的能力,绝非易事。

    首先需要一定经济学的理解力,其次需要一定商业的洞察力,再次需要一定财务的语言力,……等等,这其中的每一项都可以称其为一门专业学科,虽然对每一项的要求都不是太高,但是,想要扎扎实实的掌握在各门学科中证券投资所需要掌握的要点,并将之融会贯通,绝不简单。

    这有点像武侠小说中的武功秘籍,首先得将一招一式分开练习,学会并练熟,然后将之融会贯通,做到延绵不绝,最后,要能在实战中根据对手出招,做到随心所欲,见招拆招。

    看过武功秘籍的人很多,能将之融会贯通成为高手的人非常稀少,而能超越这本武功秘籍悟出自己独孤九剑的人,必然是绝世高手。

    第三个不简单:性格、情绪、毅力

    就算做到了以上两点不简单,如若没有合适的性格,不能控制好自己的情绪,没有在逆境下坚持自己的毅力,证券投资的结局,同样难料。

    这些与投资者心性有关的因素,对投资体系,对分析能力,对投资结果的巨大颠覆性影响,已经不需要赘述。

    这其中有先天的基因,成长的环境的因素,也有成为投资者后主动去领悟,去主动修炼的因素。

    之前的因素已经无法改变,投资者只有通过自己的勤勉,不断的尽力提升自己在这方面的修为。

    证券投资的这三个不简单,相辅相成,密不可分。在本文中,每条不简单都被叙述的似乎只有寥寥几段话,其实应该是省略了无数字。

    不幸的是,徘徊在证券市场的大多数人,都止步在了第一个不简单,能将三个不简单都悉数化解的人,应该都已经成为了世外高人。

    那么最后的问题是:这么不简单的事情,这么具有挑战性的事情,为何还要花费如此大的精力去做呢?

    自然是为了心中的橄榄树……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017