注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十六  

2016-12-24 06:17:43|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

五、堆场作业机械的配置

1、  堆场作业机械种类

目前港口中堆场起重机主要有五大类型,它们是跨运车、叉车、正面吊、轨道式起重机和轮胎式起重机。

2、  堆场作业机械RTG数量的配置原则

随着集装箱运输的快速发展,集装箱港口管理水平也相应提高。人们越来越认识到在装卸工艺确定后,装卸机械的合理配备对提高装卸效率、降低装卸成本的重要性。集装箱专业港口的装卸机械配备问题在港口建设和港口运营两个阶段均应研究考虑。......港口投产初期经营或港口其他基础设施尚未完全到位时,考虑到集装箱专业机械的价格较昂贵,为了避免机械闲置,通常是根据港口计划完成通过量所产生的机械操作量进行“按量配置”,而当港口达到设计能力后,由于生产发展需要,必须进一步挖掘潜力时,应根据港口靠泊船型和其他条件,按作业船型进行“按能配置”。

3、  码头建设期的RTG数量确定方法

1)  堆场RTG配备量考虑的因素:堆场RTG配备量主要受基础设施及设备、市场和管理三类因素影响。基础设施及设备主要包括港口、栈桥、道路和堆场等基础设施条件及各类堆场起重机性能;市场主要包括到港船舶密度、船型、船舶载重量、船舶积载分布,集装箱运量结构和流向等因素;管理主要包括船舶调度、港口装卸调度、集装箱堆场管理和验关、船舶配载、设备管理等因素。

2)  计算方法及公式:首先根据港口岸线长度、各代集装箱船舶的长度等,确定港口能够停靠的各种船型组合;再分析确定每种船型允许开工的作业线,从而得出港口的集装箱桥吊配备数量。在集装箱桥吊配备数量的基础上,确定港口的通过量,然后以港口通过量分别计算出堆场起重机、集卡的操作量,从而得出堆场起重机、集卡的配备数量。

建设期RTG的配备原则:一是应满足完成堆场作业量的要求;二是确保前方装卸机械能力的发挥,堆场起重机装卸能力应适当大于完成堆场作业量的需要;三是按单一机械配备。     其公式

4、  码头运行期的RTG数量确定方法

码头在运行期,每天都要计划安排需投入的堆场起重机数量,该项工作是码头日常调度部门要考虑的关键问题之一。

1)  码头营运期堆场RTG数量的影响因素:在码头运行期,堆场起重机每天要运行的数量与码头每天的集装箱作业量和作业类型有关。由于港口每天工作箱量的不确定性,没有必要把港口全部的堆场起重机投入运行,否则增加港口的营运成本;但是堆场起重机的运行数量又不能太少,否则完不成当天计划内的任务。

码头堆场内集装箱的操作方式主要有五种:装(出口箱装船)、卸(进口箱卸船)、进(出口箱运进堆场)、提(进口箱的提取)和堆场内移倒箱操作。这些作业类型对应的作业箱量,决定了当天需要的堆场机械投入的数量和类型。

2)计算公式和方法

 由于堆场内集装箱作业量与船舶作业的桥吊有关,同时又同外来集卡作业量有关,因此,码头每天要运行的堆场起重机数量是采用“按量”和“按能”相结合的方法来确定。

码头运行期堆场RTG数量配备原则:一是满足完成每天的后方进、提、移箱任务;二是确保前方船舶作业装卸机械能力的发挥,完成船舶装卸任务。计算公式 略

六、堆场作业RTG调度优化方法

在堆场作业调度优化决策中,无论是集装箱的进场和出场,还是集装箱在场内的移倒箱作业,所需考虑的主要调度问题就是堆场作业机械的调度问题。机械作业效率是堆场作业能力的综合反映,单个机械的高效率并不能有效解决整个堆场作业效率,但单个机械的低效率,又会影响整个堆场的作业效率。因此,协调堆场内各机械作业能力,如何使各机械作业量最大、平均作业时间最短是堆场机械调度优化的核心

集装箱堆场机械调度优化问题可以分为设备数量配备、设备作业控制过程中的调度和设备运行路径优化等方面。优化目标主要是:堆场内工作量延误最小、堆场内集卡等待时间最小、堆场作业机械移动最少、堆场作业的翻倒量最小等等。

实际操作管理中,堆场作业调度的首要任务是如何通过合理的机械分派,实现堆场有限数量机械完成的作业量最大化,而且其求解不受堆场大小和堆场容量的影响,目前其研究还是空白。

目前大多数码头堆场RTG的调度,主要靠堆场作业控制员,根据其工作经验依靠计算机系统,对RTG实施人工调配。其人工调度规则是:

1、  主要是采用“先到先作业”调度规则;

2、  对出口进箱箱区,采用“分箱区分船名、固定作业箱区”的调度规则;

3、    对进口提箱作业,则采用“根据该时间段预约提箱区内作业量,分区集中作业”,即大提箱作业量的箱区,固定作业机械,少作业量的箱区,采取“就近共享”作业机械。

随着堆场机械调度优化仿真系统研究的不断深入,在不久的将来,根据不同的调度目标,完全可以实现计算机系统全自动实时智能优化调度。P199-202

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017